Да вообще шмот никаким боком к проблеме (то что ключи надо задротить в начале каждого сезона, если хочешь быть топчиком в рейде, это уже вообще другая тема). С видом знатоков в 100500 теме мусолите "шмотки" дропающиеся из м+ и их апгрейд за доблесть, вы серьезно? С каких пор эти шмотки кого то интересуют кроме как в первые пару недель сезона?
Шмотки нормального ilvl можно получить только из рейда (как повезет) и недельного сундука (1 в неделю), при этом ходя только ключи никогда не получишь шмот уровня ластов мифик рейда.
За крафт хз, в этот ваш дф не играл пока, времени нет.
Народ все больше играет на чиле не из-за шмота и не из-за жалких 3-6 часов в неделю вайпов, и уж точно не потому что никак не может найти гильдию более менее приятных людей. Я думаю причин того что люди все меньше хотят рейдить много, но они не так очевидны как некоторым кажется.
Лично меня начала напрягать боевая система в плане скилов - их все больше и больше, уже не хватает клавиатуры и двух педалей с мышкой, в дф вообще взяли сделали микс разных спеков позволяя взять с дерева абилки аж двух спеков, теперь надо вторую клавиатуру цеплять видимо. Ну и вот это непрерывная долбежка по клаве как из пулемета... я понимаю гкд вроде и приличное и что то делать надо, а не просто сидеть слюни на стол пускать, но когда ты долбишь 100 часов, 1000 часов, 10к часов, рано или поздно это начинает утомлять. При этом по сути РПГ вариативности в игре нет, все просчитано до 0,1% урона, и ты играешь или так как посчитано или ты не раскрываешь свой класс на полную.
А еще начала очень жестко парить сезонность, исходя из выше описанного приходится одевать разные спеки в пределах одного сезона, но собрать полные комплекты желаемого шмота почти нереально. По мне так это фигня, результат должен быть достижим раз уже это сезонка, и должно даже оставаться время насладиться этим результатом, а гнаться за недостижимым результатом как то желания все меньше, к тому же это очевидная манипуляция "завистью" (одному упало, а тебе может не упасть никогда).