Расчеты в студию!
Сильно извиняюсь, за пост выше, очень серьезно ошибся в расчетах - взял регенерацию маны в бою 50% от формулы Дэсперато, поэтому то, что выше - гонево, так как на самом деле 100%. Вобщем сильно ошибся в механике
Все нет времени закончить точные расчеты по всем статам, возможно завтра займусь - вот пока что есть с исправлениями:
Формулы громадны 0_0
Мана, затраченная на бой (расчет без тотема шамана и гимна, без бафа на майт и питья зелий. однако все не так плохо, шамана я учту в конце в сравнении, под гимн есть шанс не попасть, да и сам по себе он дает мало за бой по сравнению с нашими регенками. Баф майта и зелий мало влияют на Спирит вс Инт. В следующий раз все учту
Расчет маназатрат за бой:mpБОЙ = Спи*Sqrt(Инт)*0,00836*Кперев*Креген*Длина + (БазМана+Инт*15)(1+КРММ*Длина)*ФакМан (без всего вышеописанного)
Спи - Спирит(Дух)
Инт - Интелект
Длина - длина боя в минутах, тут 6.
Кперев - коэффициент поправки. Так как цифра 0,00836 дана в мп5, а длину боя я считаю в минутах, то он равен 12
Креген - 100%, ранее считал 50, но ошибся...
БазМана - базовая мана друида, взял 20000, точно не знаю
КРММ - коэффициент регенерации маны в минуту, равен 0,06(от реплемишмента)+0,08(от ободрения, примерно)+0,033/0,067/0,010 (от инервейта, в зависимости от использования: 0,033 - кидаем инер другому, 0,066 - кидаем инер себе, 0,010 - 2 друида)
например дял рейда с двумя друидами: 0,06+0,08+0,10 = 0,24
ФакМан - Фактор маны, зависит от бафов, увеличивающий манапул в процентах = 5/10/15 от Свирепости(у меня 10) + 4% от лапки (примерно, так как увеличивает только запас маны от интелекта) + 2% от метагема. = 0,16 (для меня)
Формулы расчета для Духа - в левой части записана формула манапула за бой, увеличенного на 1%, в правой части то же самое, но теперь 1% дает именно дух, соответственно приравниваем и находим: Спи_ОЛД - текущее значение духа, ищем Спи_НОВ-Спи_ОЛД = это будет величина, показывающая сколько надо духа для увеличения манапула за бой на 1% (надеюсь тут понятно

)
1,01*(Спи*0,00836*Sqrt(Инт_ОЛД)*Креген*Длина + (БазМана+Инт_ОЛД*15)(1+КРМР*Длина)*ФакМан)=Спи*0,00836*Sqrt(Инт_НОВ)*Креген*Длина + (БазМана+Инт_НОВ*15)(1+КРМР*Длина)*ФакМан
Д_СПИ = 0,01 * (Спи_ОЛД+(БазМана+Инт*15)(1+КРМР*Длина)*ФакМан)/(0,00836*Sqrt(Инт)*Креген*Длина)
Далее проделываем тоже самое для интелекта:
1,01*(Спи*0,00836*Sqrt(Инт_ОЛД)*Креген*Длина + (БазМана+Инт_ОЛД*15)(1+КРММ*Длина)*ФакМан)=Спи*0,00836*Sqrt(Инт_НОВ)*Креген*Длина + (БазМана+Инт_НОВ*15)(1+КРММ*Длина)*ФакМан
Заменяем Инт_НОВ = Инт_ОЛД + Д_ИНТ (Д_ИНТ - искомая величина)
1,01*(Спи*0,00836*Кперев*Sqrt(Инт_ОЛД)*Креген*Длина + (БазМана+Инт_ОЛД*15)(1+КРММ*Длина)*ФакМан)=Спи*0,00836*Sqrt(Инт_ОЛД + Д_ИНТ)*Креген*Длина + (БазМана+(Инт_ОЛД + Д_ИНТ)*15)(1+КРММ*Длина)*ФакМан
Получается уравнение вида а*(х+e)+b*корень(x+e)+с = 0
Делаем замену вида t = корень(x+e), получаем уравнение a*t^2+b*t+c=0, решаем квадратное уравнение, находим корни и делаем замену обратно, это все очень громоздкие вычисления, поэтому пока писать не стану, спать хочу.
В результате имеем 2 величины:
сколько надо духа для увеличения манапула за бой на 1%, для моего персонажа это 91,8
сколько надо интелекта для увеличения манапула за бой на 1%, для моего персонажа это 68,9
Это в рейде с двумя друидами - как видим для одного и того же эффекта по мане интелекта надо на 33% меньше, для одного друида, кидающему инер другому хилеру получилось на 16% меньше.
Чуть не забыл самое главное - шамана. Тотем дает +350% духу, его аптайм составляет 12с из 180с = 1/15. Можно грубо, но достаточно точно предположить, что шаман увеличивает среднее количество духа в бою на 350/15 = 23%.
Таким образом в рейде с двумя друидами и шаманом в пати интелект будет иметь всего 8% преимущества.
С одним друидом - хиллером, (кидающему инер этому же шаману

) интелект даст на 6%
меньше, чем дух, но, учитывая, что интелект дает хпс, даже в этом случае он лучше.