Ну и сколько раз законодательство страны повлияло хоть на что либо? Все это просто красивые слова, на которые большинство именитых разрабов просто клали, т к все скользкие моменты продуманы изначально.
Т.е про рефанды, так же про рефанды за некачественные игры (киберпанк например) ты не слышал. И про свежую новость о залете эпиков на поллярда в результате судебных исков, связанных с сбором персональных данных и манипулятивными методами в Фортнайте ты не слышал.
Фортнайт и эпики я вообще хз причем тут, я что-то не слышал, чтобы к игре были какие-то претензии касаемо самой игры, а остальное уже закулисье.
Рефанд - обычный механизм возврата не устроившего товара, речь шла о самом факте появления такого товара. Большинство обсеров, случившихся за последние 2-3 года закончились примерно ничем для компаний. Те же близзов сколько народ не хейтил, но предзаказ дфа взяло достаточно игроков, судя по маунтам.
Может потому что это был первый серьезный обсер за довольно долгий срок и коммунити отнеслось с пониманием из-за кредита доверия (не сарказм, я не знаю как там все обстоит)? К тому же, как мне помниться проблемы были связаны еще с тем, что как раз в это время набижала толпа перебежчиков с ВоВа и финалка внезапно схватила хайп (а это по сути уже форс-мажор, предсказать такой поворот - это не пролюбить бутылочное горлышко в структуре игры).
Воооот, а теперь мы плавно перешли к кредиту доверия, который так-то напрямую не связан с качеством игры, а является ее следствием. Так-то да, после полной переработки игры реалм реборном (что до сих пор можно считать беспрецедентным случаем), и того что происходило в аддонах, у игры накопился неслабый градус уважения к разрабам, причем уважают не сколько саму компанию (сквары те еще мудаки), сколько конкретно команду, занимающейся 14 финалкой (с отдельным поклонением к Наоки Йошиде, ему чуть ли не икону ставят).
У близзов к дренору он тоже еще был, поэтому игроки терпели гарнизонное стояние, и как-то обошлось без массовых нулей.
Сейчас градус доверия к близзам в полной заднице, оценки как следствие, т е они отображают не проблемы или успехи текущей аддона, а скорее накопившиеся недовольство.
Потому что в отличии от сингловой игры у игроков игр-сервисов большой бекграунд, который жалко терять. Человек даже если видит, что ему накинули "фирменного качества" смиряется, потому что жалко уже потраченного времени.
Ну вот видишь, тема с конкуренцией в данном случае просто не работает, да и прямо скажем - выбора среди мморпг не так и много, а переучиваться на то что есть хотят далеко не все. Но итог то какой? Выходит что действительно разрабам лучше сделать все условия чтобы народ не ливал из игры в течение аддона, а баги на старте - ну пофиксим, щито поделать.