А если гильдия расчитывает на какой нибудь качественный прогресс, то у неё всегда будет шаман. Потому что он даёт героизм\бл и не только поэтому.
Складывается впечатление, что для Вас как раз таки шаман в рейде нужен только потому, "что он дает героизм/БЛ". Иначе Вы бы привели в пример баффы, которые дают (давали до 4.0.1) шаманы, что сильно бы укрепило бы Вашу точку зрения. 
другие бафы не стал приводить, так как до патча они были одни, а сейчас другие, и я плохо осведомлён о них. Вроде 5% крита и хасты, и 10% СПД, это про элема, а про энха не в курсе даже. А вобще да, не состоятельно точку зрения привёл) У нас РЛ шаман, так что, мне вобще пофигу какие он бафы даёт, всё равно будет в рейде))))
Сейчас есть возможность добиваться прогресса без строгого подбора рейда.
По крайней есть тенденция к этому.
вот именно, и сделано это за счёт уравнивания всех классов, более менее.
Насчёт того,что сбивать касты танком, я считаю, что дд который может сбивать касты каждые 6 секунд (рога, шаман) всегда будет гораздо эффективнее чем танк, у которого сбитией с кд 10 секунд.
И что значит 30сек то что надо для танка? хочешь сказать то, что надо для медведя?
я имел ввиду, что всё равно не дадут 6 секунд, а 20, 30, 40, 60, уже неважно. 10 тоже многовато, нужна будет помощь ДД.
Мне не надо сбивание каста вообще, если это какой нибудь фрост болт как на Аране или Леди, то на это назначат человека. 6 секунд всё равно не будет у мишек, хоть вы запроситесь близов. У них есть БР, и если дать им то что есть у варов и дк, то будет дисбаланс (по логике близов, а не моей). Хотя он будет в любом случае.
-12% брони кто-нибудь другой повесит
и раньше другие вешали, не вижу в чём проблемы с друидом. Друид может БР нуть на многих боссах, даже если танк. На личе при переходе например. Или попросить ОТ стаунтить босса, быстро Брнуть и забрать. Так что друид это вам не хухры мухры)
И рассчитывать надо на то что танкование может вызвать проблемы, а не смотреть что кто-то может цлк25 гер в 20 человек зачистить с танком-медведем в котоспеке и шмоте.
Я так и расчитываю, до тех пор, пока не уверен в себе и в составе рейда. Если состав рейда устоялся, и все делают что надо, то можно уже чтото менять в себе. Главное договориться со 2ым танком, хилами и РЛом об этом. А то однажды мне хил по танкам сказал, я же от, пусть меня другой хил хилит