Доброй ночи. 3 часа ночи - отличное время для рассуждений о сферических пристах в вакууме. Я серьёзно. Большая часть того что я опишу - носит теоретических характер и на практике всё может быть совершенно иначе.
Начну с того, что определю что же такое мы делаем в рейде. Мы - сферические присты. Итак. Количество урона, которое рейд получит за успешный бой ограниченно. Это означает что существует граница, при переходе которой рейд не способен убить босса. И да, хилы иногда могут влиять на это граничное значение, хотя в данном случае ограниченность имеет большее значение, чем возможность изменения границы. Задача хила сводится к поддержанию хп каждого участника рейда в заданном интервале, который ограничен максимальным значением (в отличии от дд, которым всегда есть что побить у нас не всегда есть что похилить). Для этого хилер должен определённым образом выбирать спелы, адекватно реагируя на изменение ситуации в бою и пытаясь предугадать развитие боя. Собственно всё. Урон в рейд приходит в той или иной мере неравномерно, соответственно отхил происходит так же неравномерно, где-то надо это делать быстрее, где-то не так быстро.
С этим всё ясно. У моего сферического приста 0% крита, 0% хаста и 0 спд, короче говоря он сферичен чуть менее, чем полностью. ПоХ моего сферического приста имеет время каста 2.5с и хилит на 3435 хп каждую из 5 целей и стоит 5355 маны.
При критическом исцелении цель получает в 1.5 раза больше базового хила. Вероятность крита в 1% означает что одно из 100 наложений какого-то заклинания будет критическим (привет от кэпа).
Сферический пох при 0% крита хилит на 3735 и имеет хпс = 3735*5/2,5=7470.
Сферический пох при 1% крита хилит (в среднем) на 3735*(1+0,01*0,5)=3753,675. хпс = 7507,35.
То есть мы кастуем какое-то заклинание, и оно у нас 99 раз было обычным, а 1 раз критическим: (99*нормальный хил+1*1,5*нормальный хил)/100 - то же самое.
Прирост хпса от 1% крита составил: 37,35. Столько же прибавит второй процент, и третий, и все остальные проценты.
Отберём крит, дадим искусность (она же мастери).
Мастери после каждого прямого хила вешает хот, который в течении 6 секунд отхилит ещё на x% от значения прямого хила. Базовое значение % - 10.
При базовом значении мастери сферический пох отхилит 3735 и повесит хот на 3735*0,1=373,5, в сумме 4108,5. Здесь есть небольшой нюанс. Хпс можно рассматривать, как если бы мастери просто увеличило объем прямого исцеления, а можно рассматривать как 2 части - прямое исцеление и хот. Для простоты и пущей сферичности я буду рассматривать 1й случай, поскольку для наложения хот-эффекта ничего дополнительного от приста не требуется. Итак, хпс составит: 8217.
Добавим 1 очко мастери, которое будет соответствовать увеличению хота на 1.25%.
Хот теперь будет хилить 420,1875, а пох в целом 4155,18. Хпс составит 8310,36. Прирост хпс для 1 очка мастери составил 93,36.
Вот мы и добрались до хаста. 1% хаста никак не изменит объем хила, однако он повлияет на хпс. 1% хаста сократит время каста сферического поха до 2.5/(1+0.01)=2,(4752). Хпс в этом случае составит 3735*5/2,(4752)=7544,7. Прирост хпс составит 74,7.
Что же мы видим. Мастери победило? Не всё так просто. Во-первых, мы никак вообще не учитываем оверхил. Во-вторых, расчёт хпс поха с мастери не совсем корректен. В-третьих, количество рейтинга, необходимого для увеличения каждого стата на 1% (в случае с мастери я называю это очком, которое соответствует увеличению на 1.25% хота) - различно для хаста и крита с мастери, в тоже время мы видим что на вещах и камнях, количество различных рейтингов приблизительно одинаково. А ведь ещё есть рефорджинг, который позволяет частично конвертировать одно в другое в соотношении 1 к 1.
Для 1% крита и 1 очка мастери надо 179,28 соответствующего рейтинга. Для 1% хаста 128,05. Делим, получаем некоторый коэффициент: 0,71. Пересчитываем с применением этого коэффициента "полезность" рейтингов для хпс сферического поха:
крит: 26,52, мастери: 66,28, а хаст так и остался: 74,7.
Теперь вспомним что у нас есть ещё одно ограничение - мана. Что бы окончательно всё запутать ещё есть манареген. Опять же можно всё это рассматривать не как "у меня 100к маны и 4к мп5", а как "если будем биться 5 минут, то у меня 60/5*4000=240к маны" ну понятно что там плюс/минус, но у нас же всё сферическое, мана в том числе.
Я, если честно, начинаю засыпать, так что тут прям быстренько.
Допустим что за бой наш прист кастит 20 похов, на это у него уходит 107100 маны и 50 секунд времени.
Базово он нахилит 373500. +1% крита: 375367,5. А маны ушло одинаково!
Хпм в первом случае - 3,48, во втором - 3,50, выигрыш 0,02.
С базовым мастери: 3,83, +1 очко - 3,87, выигрыш 0,04.
А хаст не увеличивает объем исцеления, и выигрыша в хпм даёт 0. Вместо этого, 10% хаста в этом случае снизят время каста до 2,(27)с, а это означает что в эти 50 секунд можно будет впихнуть ещё 2 каста. Целых 2 каста. Целых 37350 хила. Правда для них потребуется мана. И если изначально нужно было 107100/(50/5) = 10710мп5, то для того чтобы совершить эти 2 дополнительных каста надо ещё 10710 маны, что означает 11781мп5. Я думаю, что те кто дочитал до этого момента понимают о каких именно мп5 идёт речь, но чтобы не пугать тех, кто не дочитал - это не мп5 указанные в окне характеристик персонажа, это сферический мп5, который в реальных условиях получается из всяких там репленишей, гимнов, финдов и прочих манарегенов.
з.ы. Есть приличная вероятность что я где-то лажанул, потому что я вообще в целом, последнее время лажаю. Кидайте тапками.