Мне вот понятно, что ты споришь просто ради того чтобы поспорить 
Да нет. Я просто не люблю, когда собственное ИМХО подают по соусом "у сообщества есть запрос". Если он есть - нужны объективные данные о таком запросе, а не то, что вам кажется. Но таких данных нет, что существенно обесценивает ваши заявления.
Слова не надо перевирать на своё усмотрение. Я не писал "просто потому что", я написал что отыграл неделю и мне хватило. Я мог бы расписать конкретику на несколько страниц, но зачем? Это первое.
точно так же приходящие в D4 игроки будут расписывать чем им не зашло. Но это возвращает нас к тому, что это субъективное восприятие игры и того, что она предлагает, причем не просто субъективное восприятие сферическое в вакууме, а в сравнении с другими проектами.
Тут уже не столько важны будут конкретные аргументы, как принципе "игра Х мне понравилась меньше игры Y".
Второе. Я писал, что часть аудитории Варкрафта может найти себе замену в лице D4. Я согласился, заметь, с тем, что это не мморпг в классическом понимании. Но на определённый запрос, игра, повторяюсь, отвечает. Тоже самое и с ЛостАрком, и Варфреймом, Дестени, ПОЕ, любой арпг/сессионкой/ммо, в которой есть аудитория, любящая качественный кооперативный PVE контент. Вопрос только в том, будет ли он хорош. Точка.
Для начала вернемся к тому, что запрос вы придумали сами. Даже ситуацию с Нью Ворлд я бы не рискнул трактовать именно как факт запроса (потому что игру целенаправленно раскручивали), да и это игра с PvP направленностью, тогда как вы тут про кооперативное ПвЕ.
Второй момент - это переход аудитории. Это не массовое явление обычно, особенно если конкурент не допускает радикально крупных ошибок (как это было с ВоВом 9.0-9.1.). Если игрок играет в определенный проект, где его +/- все устраивает, где у него уже есть прогресс или тем более какие-то социальные связи, то его мотивация на смену проекта - минимальна. Я играю в ВоВ классик, меня +/- устраивает подход ВоВ классик, зачем мне идти в Лост Арк?
К слову Лост Арк я пробовал. Не зашло о слова совсем. И с большой вероятностью D4 как ММОРПГ тоже не зайдет. Как Дьяблоид - возможно (в зависимости от качества), а вот как ММОРПГ - вряд ли. В том числе потому что мне не понравился такой формат.
Третье. Зачем людям переходить из одной игры в другую? Да просто потому что, причин может быть масса. Этот процесс происходит постоянно и не только в рамках жанра или около, а вообще.
Процент кочующих игроков безусловно есть. Вот только они так же сначала набегут, а потом откочуют дальше, это не постоянная аудитория. Core аудитория именно что не переходят из одной игры-сервиса в другую без очень существенных причин.
Плохо следил. Навскидку вспоминается Аркэйдж, Блэкдезерт, регулярные перезапуски классических (и не только) проектов, тот же LostArk.
Корейские гриндилки не то что бы сильно популярны в западном секторе, это как раз игроки рангом пониже, даже если и есть всплекс на старте, то потом быстро сдуваются. Пока что более-менее сильно выстрелил только Лост Арк.