Тот же ТЕСО и ФФ14 прекрасно себя чувствуют, на фоне умирающего ВоВ. Чем тебе не 2 стимула делать высокобюджетную ММОРПГ?
1. Я бы не стал утверждать что-то подобное, не имея на руках даже приблизительных цифр.
2. Обе игры, честно говоря, на любителя. И играют в них любители. А еще есть GW2, которая ничем не хуже.
3. Простая логика - пока каждое дополнение в день продаж побивает рекорд предыдущего (но уже не в этот раз, видимо, хотя и вероятно) акционеры навряд-ли даже подумывают в сторону закрытия игры. А чтобы прибыль не проседала, акции нам устраивают.
P.S. Дропнул тогда же, когда и ты и по тем же причинам, с большей частью твоих постов согласен.
Вменяемых приблизительных цифр мы на руках никогда иметь и не будем, если нам их любезно не предоставят.
Насчет же на любителя, я бы так не сказал. За ТЕСО точно сказать не могу, но вот в ФФ народу больше и больше. Я что-то бы наконец-то купить этот чертов дом, перешел на новый сервер из тех, что недавно открылись и народу там вполне достаточно, что-бы не замечать того, что сервер новый.
Так же они открывают дополнительные дата-центры, помимо просто серверов. Так что я в общем более чем уверен, что ФФ14 давно уже переросла определение "на любителя". Просто потому, что этих "любителей" стало слишком много. Как когда-то с роком, который ненавидел попсу, но стал настолько массовым, что в общем-то сам стал попсой, по сути своей.
Ну то есть с таким же успехом, а возможно и большим, сейчас можно утверждать, что "на любителя" скорее ВоВ.
Насчет же GW2, вот это да, это на любителя. Не потому, что игра плохая, а потому, что спустя столько лет без обновлений, только любители там и остались. Что там сейчас, понятия не имею. Ярко-вырвиглазная стилистика, не моё. Та же ФФ14 визуально, гораздо менее яркая. Наверное в том числе потому и зашла.
Насчет же дополнений и рекордов.
Тут вопрос в том, откуда начали считать.
Побила ли она рекорды продаж Лича, Катаклизма или Пандарии, когда у ВоВ была база игроков в несколько раз больше? Очень сомневаюсь. Просто банальная логика, когда 8-9 миллионов активных подписчиков купят цифровых копий явно больше, чем 2-3, даже если эти 2-3 купят по две.
Насчет старта Дренора, ничего сказать не могу, не играл. Но вот учитывая, насколько Легион взлетел на эффекте новизны, первое время и все те изменения, которые обещали, не удивительно, что цифровых копий было продано больше.
С БФА вероятно та же история, пиар был построен отлично, хоть на выходе и вышел пшик. На волне успеха Легиона, долгожданное противостояние Орды и Альянса, куча роликов на Ютубе с актёрами, у которых еще нет оскара, о том, как они плачут глядя синематик, абсолютно лживые отзывы о фронтах и прочем контенте, когда потом пытались сьехать с обвинений в откровенном обмане тем, что они просто хотели дать больше позитива на своих каналах, а так же остальное бла-бла-бла.
А вот с ШЛ и рекордами, я уже не уверен, учитывая, что шел он после БФА и насколько спорным он выглядел изначально. Возможно тут либо банальный обман, либо какие-то жонглирования цифрами, вроде опроса в трамвае на тему среднего количества людей, имеющих в собственности легковые автомобили. Кто его знает.
Может быть конечно сыграла не понятно на чем основанная святая вера в то, что говно-дополнение (филлерное на фанбойском), это нормально, нужно только перетерпеть 2 года (2 года играть в трешак, звездец, что у людей в головах, до сих пор не понимаю), а дальше 100% будет шидевр.
Ко всем подобным заявлениям о рекордах, я бы относился с большой осторожностью, т.к. все мы прекрасно знаем, как нам красиво любят рассказывать о количестве скачиваний бесплатных донатных помоек, а потом наглухо засовывают язык в жопу, когда следом возникает вопрос "А сколько активных пользователей осталось через месяц?". И как всеми этими цифрами можно красиво крутить и вертеть, показывая только результат и совершенно ни слова не говоря о какой-то формуле или в данном случае, сравнительно с чем и как, мы пришли к слову "рекорд".
P.S. Причем как правильно заметил Лимур выше, когда я говорю о том, что ВоВ на любителя, я в том числе имею ввиду то, что другие PvE ММОРПГ сейчас более нацелены на удовлетворение потребностей аудитории средней казуальности \ полной казуальности, которые хотят сложностей чуть выше героика ВоВ и ниже, но точно не мифика, по крайней мере, не в таком количестве. А подобная казуальная аудитория как раз и является подавляющей прослойкой игроков, которым этот "киберспорт" просто не нужен. И вот как раз из-за того, что ВоВ пытается удовлетворить потребности "киберспортсменов", она и является игрой а любителя, т.к. по заявлениям разработчиков ВоВ, эпохальную сложность тех же рейдов в итоге проходит ~3% игроков, что полагаю очень близко к тому, что можно увидеть в заинтересованности в высоких ключах.
А всё остальное, в чем заинтересован массовый игрок, на момент ШЛ свелось к +300 реколоров петов и +100 реколоров маунтов на дополнение, что мягко говоря, не вдохновляет, остальное просто постепенно вырезалось за последние лет 5-6.
Тут вон чуточку выше одной из таких вещей привет передают. Археология называется. Самый яркий пример того, о чем я говорю. Да и на серверах классики, начиная с Ваниллы, можно было понять то, что ВоВ и набрал всю свою аудиторию будучи ориентированным именно на то, на что очень успешно делают ставку все его нынешние и по моему мнению, более успешные конкуренты.