Аахахаха, как людей бесит Гневион, и они тут же вырезают лор и как хотят его трактуют и считают себя молодцами.
По логике спор на уровне детского сада, т.е. чисто близзовская логика для детишек, которую они и игрокам пытаются навязать.
Если коротко, то спор глупый, т.к. оба дракона правы. Аспект обязан заботиться о благе Азерот (что делал Гневион и как бы он не косячил, исключительно по глупости, а не со злого умысла, Азерот он все же спас именно из-за того, что соблюдал долг драконов). Аспект как глава стаи обязан об этой стае заботиться (что и делал Сабеллиан, т.к. у него была такая возможность (были яйца) других обязанностей он на себя не возложил).
Если бы ТОЛЬКО вопрос не стоял о возрождении стаи, то по логике защита Азерот для Аспекта превыше всего, т.е. превыше его жизни и безопасности стаи.
По лору выбор нового Аспекта решается голосованием, и никакое наследование тут не имеет силы. Точно так же было, когда Калесгоса выбрали Аспектом магии, а сынок Малигоса отправился в пролет.
Я не знаю, с какого фига Гневион считает себя сыном Смертокрыла, когда он его внук. При этом он это осознает, называя Ониксию - тетушкой. НО факт остается фактом, что Фарад - другой черный дракон (который и спас Гневиона от красных драконов) сразу же после рождения признал Гневиона главным и полностью ему подчинялся, вместе со всем поместьем Ворона. Даже другие Аспекты в некотором смысле признавали в Гневионе некоего лидера, никто ему в Зале сердца не сказал пойти вон, а Абиссиану остаться, наверное потому что Гневион там не штаны просиживал.
Факт, Гневион был очень деятельным для своего возраста и совершил куда больше, чем обычный дракон будучи 6 летним. Вот так близзам захотелось.
Да, Гневион перебил некоторых своих родичей во время Катаклизма, когда черные драконы активировались и поголовно вставали на сторону Смертокрыла, будучи подверженными порче.
Нэлис, что до Кати была почти нейтральной, но пошла творить черные дела и еще одного дракона тоже творившего дичь в Гилнеасе. Затем он убил Фарада с помощью героя Азерот, когда выяснилось что и он под властью ДБ. В конце линейки на легендарные кинжалы Гневион так же просит убить Смертокрыла.
Выходит, все просьбы Гневиона в Кате совпадают с основным сюжетом и мотивацией героя - защита Азерот, борьба со Смертокрылом и уничтожение злых черных драконов. Никто тогда и не мыслил, что их можно излечить и не сожалеет об убийствах. Сожалел только Гневион и то только спустя годы, когда поумнев и собрав знания, сделал лекарство. Гневион с самого начала хотел исправить репутацию... как можно это сделать, если живые родичи продолжают эту репутацию портить сильнее, чем когда-либо вопрос на который близзы всегда отвечают односложно: убивай.
В Пандарии у Гневиона куда меньше шкурного интереса. Если в Кате он избавлялся от неправильных драконов, то в Пандарии преследовал три цели. Он хотел закончить вражду между фракциями, чтобы победитель мог сразиться с Легионом в полную силу. Для этого он постоянно апгрейдил героя Азерота, напрямую повлиявшего на исход событий. Попутно он собирал знания и силы, что логично для дракона в 4 годика возомнившего себя хранителем Азерота.
То, что произошло с Гаррошем, даже не совсем косяк Гневиона. Кайроз отправил Гарроша в альтернативный Дренор, Кайроз должен был полностью контролировать действия Гарроша, но дракон был самоуверен и показал орку артефакт, который и переместил их во времени. Ну Гаррош его и кокнул. Близзы вообще почти никак не прописали сотрудничество Кайроза и Гневиона. Нам виден только результат: Гневиона выбесило, что Вариан не убил Гарроша и решил использовать орка для создания крутой армии способной встретить Легион. Короче, Гневион тогда до дрожи был напуган, что Легион всех их в пыль сотрет. Поэтому во многом мыслил очень жестко: убей или будешь убит. Или цена оправдывает средства.
В ролике БФА нам прямо дают понять, что обе фракции (т.к. на встрече присутствовала и Валира, как посланница Орды) бессильны против Нзота. Так что сложно сказать, кто кому помогал. Но факт опять же остается фактом: без уничтожения Нзота Азерот не спасти, а это прямая обязанность драконов. Только вот не каждому Нзот так насолил, что пришлось создать самые эффективные способы борьбы с ним.
По поводу Сабеллиана скажу только то, что ему не пришлось иметь дело с порчей. Насколько я знаю, то что он сидел в Запределье сэкономило ему уйму сил и времени, которые он потратил на борьбу и гронами, в то время, как черные драконы Азерота любились с этой порчей как могли, так попутно и с другими проблемами.
У Сабеллиана были яйца. Выходит что незараженные. В Азерот даже если и находились яйца, то они быстро подвергались порче или экспериментам. И какой смысл заводить потомство, если это потомство все равно окажется на стороне врага, либо подвергнется уничтожению. Логично, что сначала надо избавиться от угроз потомству, а потом его заводить. Но упс, случилось, что случилось.
Потому в данном споре, где оба правы, Сабеллиан все же ведет себя более нагло, т.к. пришел на готовенькое и понимает, что без него не обойтись. Он запросто может быть хозяином черной стаи, но по справедливости там, где он и сидел - в Запределье, а не соваться на землю, ради которой он и пальцем не пошевелил (скорее всего, как пособник Смертокрыла даже хотел уничтожить). В то же время, негоже Гневиону заглядываться на чужие... хм... яйца. У Гневиона в принципе не было возможности отложить новую кладку (драконы стали бесплодны после Кати), иначе бы Сабеллиан ему нафиг не сдался. Кричать, что Гневион прибил Нэлис как возможную самку, откровенно лицемерно. Вы сами вырезали черную стаю и радовались.
Патовая ситуация.
Герой Азерота никак не должен решать вопросы стаи. Он может решить только кому помочь. Но beter devil you know. Мне бы лично не хотелось выбирать того, о ком я мало знаю и кто был с безумным Смертокрылом вась-вась.