Я вот пытаюсь понять, что вообще имеется в виду, и бывало ли такое на практике? К примеру, Принц в ТБКшной, Каре. Он убивался исключительно на том, прокнут ли лужи удачно, или же заср...т всё поле так, что лишат группу манёвра.
Это считается рандомом - рандомно падающие по всей площадке лужи?
Или вот тех же Корейцев взять. У них вайп-механики привязаны к ХП босса, а между ними босс рандомно кастует всякое аркадное, и, в отсутствие всяких ДБМов ты должен глазками смотреть... скажем, он начертил на поле круг с жёлтыми и синими зонами, и ты должен понять, поднял он пистолет или якорь (в зависимости от этого дамажить будет или синяя или жёлтая зона). А в случае с Хранителями (это что-то вроде инстов без треша, где есть только один босс, и у него не видна полоска ХП) - они вообще носятся по полю боя и кастуют всё как на душу положит. Могут подряд сильные способности долбить, а в следующий раз - сидишь, солишь на суппорте сейв, а сильной способности так и не происходит.
Это считает рандомом?
Потому что как по мне - всё равно всё это фигня, и на глубинные ощущения от сражения не оказывает никакого влияния. И даже теоретически рандомный треш (который всё равно сводится в кучу и заливается) ничего не поменяет.
И... порталлы в Диабло всё равно потом чередуются из тех, которые были, и... не знаю, как у вас, у меня даже есть любимые (вроде болот, длинных тоннельных ледяных/песочных, и особенно Пандемония, в котором я в 99% случаев ставлю рекорды по времени для сезонных квестов) и нелюбимые (вроде Сечеронского предбанника или копии пещер Араны).
И даже Куб у Корейцев, где тебе нужно пройти в среднем 15 этажей на каждом из которых рандомно появляются враги и радномно тебе присваивается баф или дебаф - тоже в итоге даёт тебе одно и то же, в разных сочетаниях. Это очень быстро становится очень скучным.
Так что... предсказуемость не равно разнообразие, потому что кол-во вариантов всё равно будет конечным, и играя долго ты всё равно словишь ощущение что "кажется это уже было". А потом оденешься и будешь все эти варианты зергать.
Единственная игра, в которую я играл, где был настоящий рандом - это... пожалуй Атлас от ГрейпШот (от создателей ARK Survival). Когда ты находил карту сокровищ, которая вела тебя на абсолютно рандомный остров в мире, на абсолютно рандомную часть острова, и шёл ты туда на своём паруснике через рандомную погоду и рандомные проклятые корабли.
И работала вся эта система... мягко говоря, через ж...пу : )) Начиная от совершенно тупых и неуместных (и очень плохо сдизайненых) штормов, когда ты должен играть в пакмена с 100500 торнадо вокруг, при том, что твой корабль начинает так же рандомно зачем-то поворачивать то направо, то налево, или спавнящихися в тумане проклятых кораблей (которые выглядят так, будто проклятые моряки нажрались кислоты и устроили транс-дискотеку, и туман на них не действует) заканчивая недоступными спотами с сокровищами (особенно круто, когда не повезло с ветром, ты 2 часа туда плыл, выматерился, и поплыл обратно).