угу ... как всегда налил кучу воды и никакой конкретики 
Конкретики в моем посте даже слишком много. Если тебе надо все разжевывать до последней запятой, то извини. Я и так сократил написанный текст как мог, чтоб не получилась совсем уж большая и подробная стена текста.
при какой ?
Я понимаю, что необходимость задать этот вопрос объясняется отсутствием высшего инженерного образования. Поэтому отвечаю: все зависит от наперед заданной требуемой допустимой точности решения. Вот что мы посчитаем "смехтотворно малым", то и будет определять соответствующую конкретную величину хасты. Я гадать и задавать свои значения не стал, т.к. это не имеет особого смысла в рамках того, что я хотел сказать.
Из картинки видно, что ощутимая "незначительность" важности хасты начинается где-то со значения 10к. Например, при рейтинге хасты 60к прирост каждой следующей единицы рейтинга даст тебе уменьшение времени удара 6e-7 секунды.
Зависимость AEP хасты от рейтинга хасты куда сложней, чем в общих чертах описано выше и вообще вряд ли выражется явными формулами

В твоем сообщении, в отличие от моего, ну столько конкретики и конструктива, что я не знаю, куда деваться...
так рано ? или поздно ?
Рано или поздно. Ниже в том моем сообщении приведено приблизительное значение, позволяющее оценить величину этого порога. Я так понимаю, осилить столько осмысленного текста ты не сумел, раз задаешь такие вопросы?
когда сие случится ?
Это невозможно посчитать на бумажке. Что означают слова "эвристический" и "эксперимент" посмотри в словаре. Я надеялся, что это очевидно, когда писал пост... Так нет, кто-то не понял и еще потом пишет про излишек воды. Маловато я воды-то налил, получается, плохо разжевал.
Обратись с этим вопросом к Алдриане, когда он напишет спредшит, поддерживающий новые таланты, ротации и итемизацию катаклизма.
Помоему все выше написаное понимают все ... вот только никто не понимает когда 
Судя по тому, что пишет тут половина, понимают это далеко не все.