В 98 вслед за дефолтом обвалился рынок. Сейчас рынок уже обвалился, дефолт просто объявят, когда подойдет очередь рф платить по долгам, а рф заявила что недружественным странам долги будет выплачивать в рублях, что является нарушением договора. Но сам факт объявления дефолта уже врят ли сделает хуже чем есть сейчас. Там конечно могут договорится о том чтобы выплаты взяли из замороженных активов цб, но опять же от этого не жарко не холодно.
ну конечно дефолт будет
подумаешь, в 98 общий объем резервов составлял 122 млн $, а сейчас 643 млрд $, не считая ФНБ
даже при учете половины замороженных активов, России хватит резервов оплачивать свои долги кредиторам.
Опять же. Внешний долг России составляет примерно 480 млрд $ (для сравнения долг Германии, центра ЕС - примерно 6 трлн $ или 6 тысяч миллиардов $) Это для любителей впадать в истерику, какой огромный долг у России (а это 26, если не путаю, место в мире). Учитывая, что Россия является на данный момент практически крупнейшим поставщиком и нетто-экспортером топлива сельхоз продукции в мире (валовой продукции у нас овер 100 млрд $ в год).
Но можно продолжать верить тому, что льют в уши про то, что Рашка - дикари, которым повезло присосаться к нефтяной трубе.
Дефолт, скорее всего будет, и он не будет связан с платежеспособностью страны (несмотря на определение), а будет связан с необходимостью манипулирования общественным мнением со стороны западных конкурентов, которые нам третью неделю стремительно обваливают рейтинги.
Будет либо объявлен технический дефолт со стороны МВФ по абсолютному беспределу (потому что могут), либо, если захотят соблюсти нормы приличия, то просто выкрутят руки за счет отказа банков обеспечивать платежи по кредитным обязательствам - ну, как это сделали Близзард, которые мне прислали вчера письмо "мы сожалеем, способ оплаты, выбранный в качестве продления подписки больше не доступен - выберите другой способ оплаты, иначе мы будем вынуждены заморозить вашу учетную запись" - вот так же и тут, пришлют формальные письма, что ждут платежей, но откажутся их принимать - свинство, конечно, но им нужно, чтобы у нас был объявлен дефолт, как признак победы над экономикой РФ.
Другое дело, что дефолт этот будет несравним с 98 годом, да и в принципе бесполезен. Не знаю, читал ли ты в соседней ветке, я показывал на примере Свифта, что некоторые санкции вводятся потому, что их ждет общественное мнение, а не потому что в сложившейся ситуации они нужны.
Почему был так страшен дефолт 98 года: у нас не было денег, чтобы гасить международные обязательства, но мы очень этого хотели и очень жаждали поднять международные рейтинги в будущем, в связи с этим правительство по собственной воле обвалило национальную валюту, чтобы обесценить внутренний труд и снизить затраты на добычу ресурсов, которые продаются за валюту. Кроме этого государство, пользуясь рекомендациями МВФ несколько лет наращивало ЗВР, складывая в кубышку все заработанные доллары вместо того чтобы направлять их на социальные обязательства перед гражданами, что выражалось в задержках зарплат и пенсий со всеми вытекающими. В общем творились все ужасы, которые обычно связываются с дефолтом.
Разница в том, что в отличие от "тогда" - "сейчас" дефолт нам навязан и выходить из него, похоже, никто не намерен, равно как и делать какие-то телодвижения, чтобы повлиять на междунароные рейтинги.
По сути мы уже 2 недели как в состоянии пост-дефолта, когда внешние инвестиции в нашу страну перекрыты в искуственном порядке. Через это, что бы мы в финансовом плане ни делали - они все равно не вернутся - можно на это положить.
Поэтому от того, что будет объявлен дефолт (технический или принципиальный с нашей стороны - читай посыл в известном направлении западных партнеров) - это не изменит вообще ничего.
Более того, в связи с тем, что в отличие от 98 года, когда хоть каких-то серьезных альтернатив доллару не было, в текущих реалиях мировая экономика взаимо зависима от полудюжины, если не от десятка, валют. И если, например, рубль начнет укрепляться относительно условного юаня за счет начала более плотной торговли с Китаем и прихода китайских инвестиций, то при стабильности пары доллар-юань рубль неизбежно начнет укрепляться относительно доллара при том, что на РФ будет черная метка от прозападных рейтинговых агенств.
В общем, крики о неизбежности дефолта рассчитаны исключительно на обывательскую аудиторию, в сознании которой дефолт равносилен краху экономики. В реальности будет дефолт или нет - ну и хрен с ним. Хуже от этого точно не будет - скорее наоборот отрезвит ряд товарищей, которые до сих пор желают поддерживать отношения с западом.