Для тех, кто экономически оправдывает Близзард.
Есть крупные (или неочень) игровые (и не только) конторы, которые сделали вид, что ничего не происходит.
Те же Standing Stone Games, которые поддерживают Лотро (да, оказывается, он еще не RIP) не убрали оплату до сих пор. Да, при попытке оплатить российской картой возникает "ошибка транзакции", они извиняются и просят оплатить позже.
Уверен, если включить дурака и написать им на поддержку - они еще раз извинятся и скажут, что проблема у моего банка, но они готовы принять от меня денюжку в любой момент, когда эта проблема исчезнет.
Есть Амазон, который при всей своей проамериканской позиции принимал российские карты до последнего. Да-да, и с отключенным свифт. Может и еще принимает, хз вроде мастеркард на сегодня продлили агонию. И казалось бы зачем - ведь доставка в Россию сейчас невозможна. А потому что есть AmazonPay при котором можно было в ряде (очень небольшом ряде зарубежных) компаний оплачивать услуги.
Есть GitHub, который прямо заявил, что не признает никакие движухи вне своей песочницы и что любой, кто придет туда - сможет найти убежище, где рады любому. Пафос? Наверное.
Но это позиция. И позиция причем крайне дальновидная. Игры вне политики. Игры, как и культура в целом, - универсальный язык, объединяющий людей. А политика и проблема оплаты - вещь временная.
Когда на Близзард посыпались жалобы, что они задели "невиновных" - они почему-то лицемерно раздали бесплатное время.
Это значит, что виновными в том, что случилось, они считают исключительно жителей России и Белоруссии. Даже не власти. Не тех, кто принимает активное участие в конфликте (к слову говоря, те, кто сейчас убивает людей (с какой бы то ни было стороны) на территории Украины - они играть могут (если есть желание и время, конечно).
А вот жители России и Белоруссии - они виноваты.
Это тоже позиция. Крайне недальновидная.
Потому что, те, кто оставили возможность оплаты и извиняются за то, что не могут принять деньги (к слову, их никто не трогает - не приходит в их головной офис лично Байден, поддерживаемый за плечо Псаки) и не клеймит их позором) - как только появится возможность оплаты через unionpay, снова получат базу подписчиков и пусть и уменьшенный в силу разницы курса, но ручеек денег.
А те, кто хлопнули дверью, кто показал свою русофобскую позицию (а как правило, это те, кто громче всех кричал, что они против расизма, сексизма, эйджизма и прочих -измов) - во-первых, загнали себя в угол, потому что совсем непонятно по каким условиям они смогут снова открыть двери, чтобы не потерять лицо перед ордой активистов-пацифистов, требующих крови. А с другой - русофоб - всегда русофоб. Отдавать русофобу деньги, чтобы он за их счет закрывал свои внутренние потребности - ну, такое себе.
Если будет ломка по ВоВу, всегда можно найти, где ее унять не прибегая к пополнению кошелька русофобов. Где действительно стараются не замечать политики и где внезапно дорабатываются клиенты и функциональность прошедших дополнений (на всякий случай, я не про лотро, это не реклама, я, скажем так, про альтернативных "разработчиков" ВоВ), а не выпускается забагованная в усмерть классика.
Но каждый выбирает по себе.