Ну, если для тебя суть в цифрах, то для тебя, видимо, подвига действительно не было.
Хотя лично мне эту логику не понять, прости.
Ну раз суть не в цифрах, почему приплели число 28? Вопрос простой, даже при твоей бедной логике ты на него можешь дать ответ?
Эта ветка (обсуждение панфиловцев) совсем не по теме топика, поэтому давай я подробно отвечу и закроем тему - дальнейшую дискуссию по этой теме я поддерживать не буду - если останутся вопросы - можно задать их в личку.
Я специально проверил, в рамках обсуждения заострил внимание на цифре 28 исключительно ты. Ни я, ни Макгиш ее не использовали для обоснования чего-либо. Лично я, так и вовсе сказал, что в целом нет принципиального значения при оценке подвига было ли их 28, 50 или 150. Да и в целом я писал про освобождение Польши, к которому, насколько я могу судить, тема обороны Москвы имеет сильно опосредованное отношение.
Так что цифру 28 приплел к обсуждению исключительно ты. Непонятно зачем. Я принципиально не вижу, как это меняет или отменяет то, что я писал, сравнивая подходы советских солдат и их западных союзников.
Если же вопрос, зачем Кривицкий для создания образа использовал цифру 28, то тут широкий простор для фантазии: возможно, он на момент написания статьи честно заблуждался, возможно, ему важно было осветить подвиг конкретно этих 28 человек, возможно, у него были заготовлены стихи и на "двадцать восемь" рифма ложилась лучше, возможно, у него была идея как красочно оформить заголовок и для этого требовалось наличие цифры 8, возможно, для трехзначной цифры не хватало места на полях, а возможно все сразу или комбинация из причин. Это неважно.
Кривицкий создал отличный собирательный образ советского солдата, защищавшего Москву. И их, защитников Москвы, было конечно же не 28, не 128 и даже не 1128. Оскорбляет ли их память то, что софиты осветили подвиг конкретных 28 ребят? Сами ветераны битвы под Москвой не жаловались, наоборот, были благодарны за столь яркий и красочный образ, который вобрал в себя квинтесенцию их подвига и воодушевлял миллионы солдат в самые различные периоды войны.
Означает ли это, что подвиг в тот день совершили исключительно эти 28 солдат? Нет, не означает, даже под Дубосеково их было сильно больше (хотя, повторюсь, если подходить к вопросу формально, то в какой-то момент их действительно оставалось 28).
Означает ли это, что осветив в своей статье 28 фамилий, журналист обесценил жертву всех остальных защитников Москвы? Тоже нет. Все понимают (я надеюсь), что это красивый художественный образ. Такой же, например, как 300 спартанцев.
Мне сложно понять эти споры о цифрах. Суть ведь не в них.
На этом предлагаю закончить.
П.С. По поводу Добробабина. На момент совершения подвига он полицаем не был. И как часть образа он полицаем не был. То, что с ним стало после обороны за Москву - это его личный выбор и по-своему трагедия. Но из того, что я написал выше, думаю, понятно, что к собирательному образу, коим являются "28 панфиловцев" это отношения не имеет и подвиг советского солдата при обороне Москвы ни очернить, ни притушить не может. Это мое мнение.
Теперь точно все. Остальные вопросы, связанные с обороной Москвы, - просьба писать в личку.