У меня получилось 3 истории и разных первых персонажа.
Первое пришествие в вов в 2006 началось с домашней сборки wow-emu, кажется 1.8.0. Тупо диск продавался как игра. Я фанател по варику 3, и увидел в "ЛКИ" или "Игромании" статью про WoW. Я тогда не понимал, что такое ММО вообще, думал это типа продолжение вар 3, не понимал что нужен интернет, который был лимитным там, где я жил. Ну в итоге был создан вар-дворф кажется, с ником Muradin и первое чем я занимался, это копал траву и руду. Просто бегал по локам и копал. Потом апнул через ГМ команды 60 лвл и пошел в инст, ульдаман, там неожиданно мне наваляли + я уже начал осознавать, что почему-то не все работает. Но тогда я даже не понимал, что такое инст. Поиграл около пары недель так и забил.
Второе пришествие уже было на городскую пиратку на БК 2.0.12, в 2007. Там был пал-хуман Chorox. Уже было понимание от игры, был установлен RuWoW, ProffBot, Titan Panel, Atlas / AtlasLoot, MobInfo2 и еще какие-то аддончики. Докачался до 70, сделал шокера, ух было весело, спд был чуть багнут, и шокер за бурст выносил почти любого как маг) Еще и гильда была HORDE MUST DIE) Орда нас жутко не любила, а в ней были почти все админы, ГМы, короче как это обычно бывает, друзья друзей админа) они и БТ после апдейта на 2.2 успели зачистить, а потом закрыли, потому что он был сломан и непроскриптован. Шмотки прям откровенно не прописывали, но орде много плюшек в целом доставалось и их гильде. Этим персом и играл, пока не стал главным админом этой же пиратки через годик, когда старому надоело, а я прям жаждал энтузиазмом и по скилам был выше. Старый админ мог только накатать сборку карателя нужной версии, а я уже лез в исходники и сам пробовал править. Игру как игру я естественно забросил.
Ну а третье и последнее пришествие уже на офф было, в конце лича, паладин-хуман Тирраэл, сервер Дракономор. Во-первых было интересно посмотреть, как это, когда все работает, во-вторых может чего урвать полезного для развития сервера, со сниферами, серьезным программированием уже стал знакомиться. Ну втянулся, а тут и катаклизм пришел. Там уже гильдия друзей, (которые меня и втянули поиграть, а познакомился я с ними на пиратке, описанной выше) и все почти по-серьезному, за исключением минмакса, анализа логов и т.д. Ламповая 10ка, ХМы нам тогда еще не покорились, а вот нормалы да.
и PS: не соглашусь, что раньше трава была зеленее и мы все были каким-то нубасами, поэтому вов нам казался сказкой. Он реально раньше был другим. Я сейчас ушел на БК и частичку того времени прям ловлю. Даже данжи банально на каче с рандомами какие-то спокойные чтоли, в отличие от актуала. Видимо роляет отсутствие фамилек/каких-то твинкохреней и вот этого "бистра, бистра бежим вперед, агрим пол-инста и заливаем это. Не смогли? Фу, лохи ливаю". А уж с ключами вообще не сравнить.
Да и вообще в старых играх есть какой-то шарм, который нынешние даже со своим супер-реалистичным графонием, механиками, эффектами - напрочь утратили. Поэтому если хочу поиграть просто так отвлечься - играю чаще в UT2004, Heroes 3, Silent Storm, Age of Empires 2, Warhammer 40k Dawn of War, Doom 3, Parkan и т.д
и PS2: WoW без шуток сильно повлиял на мою жизнь, как в плане дополнительного заработка в те годы весьма солидного (да и сейчас тоже), так и лучшие друзья до сих пор они с той пиратки, и первые большие отношения тоже завязались с девушками из вов. Одна была ГМом на пиратке, куда я пришел уже "работать", вторая была в нашей гильдии после каты. Обе были не местные. поездки, переписки, встречи, ух, были времена.