я так люблю читать темы о том, какое ужасное у нас в России образование.
При этом бесплатно доступны абсолютно любые системы (Школа 2100/Планета знаний/Перспектива/Гармония/Занкова/Эльконина-Давыдова/etc Приказ Минобрнауки РФ от 21.10.2004 N 93). Варианты обучения - очная/очно/заочная/заочная/семейная/etc. Совершенно бесплатны дет.сады и школы компенсирующего типа (у меня младший сын с легкой формой аутизма, я знаю, о чем говорю - качественное дошкольное образование с учетом особенности развития он получает на бесплатной основе).
старший сын бесплатно занимается в Кванториуме 2 раза в неделю по направлению VR/AR Государство запустило программу сертификации программ дополнительного образования. Я не заплатил за это ни копейки и не посетил лично ни одного кабинета - все через гос. услуги.
В России существует 89 технопарков Кванториум, включая Сахалин и Петропавловск-Камчатский. В них занимается более 80 тысяч детей очно и более 600 тысяч в общем занимаются на базе этой конторы (всего порядка 30 миллионов детей в России, включая младенцев). И Кванториум - это единичный пример бесплатного дополнительного актуального образования.
в соседней ветке писал, что в прошлом году государство запустило кривой-косой, но курс повышения квалификации/получения новой профессии (список был в основном IT направленности + документооборот)
72/144 часа удаленных лекций на базе университетов страны (у меня был Томский университет). По результатам выдается сертификат о прохождении. Я ради интереса слушал UX/UI дизайн. Готовым спецом не стал, но теперь у меня есть все данные для самостоятельного обучения, чат со спецами, где я могу попросить помощи, ссылки на биржи, джемы и так далее. При желании, через пол года я смог бы зарабатывать на этом деньги.
про какое-то мифическое большинство, которое должно быть образованным. Нигде в мире вы не найдете мифического "качественного образования для всех"
например в Германии, которая находится в списке ООН на первом месте по общему уровню грамотности населения, 4 миллиона человек не умеют ни читать, ни писать (по данным германского же общества по борьбе с неграмотностью). В то время как в России, которая стоит на 39 уровне в списке, неграмотных меньше миллиона.
Вся проблема в том, что вы сидите и ждете, когда же придут и за ручку поведут к светлому будущему. Государство должно предоставить доступ. Он есть. Но оно не должно вас заставлять получать актуальные знания. Оно не должно брать на себя родительскую или менторскую функцию.
На данный моменту меня к школьной системе образования только одна претензия -
оно стало сильно похоже на университетское, где все зависит исключительно от желания самого абитуриента. Т.е. школа полностью переложила функцию мотивации на родительские плечи.
Вру, две претензии - нет уроков каллиграфии и чистописания. Я прощелкал клювом этот момент и сын пишет, как курица лапой. В седьмом классе сели за дошкольные прописи.
В родительском чате с преподавателем стабильно несколько раз в месяц появляются ссылки на бесплатные олимпиады на базе разнообразных учебных заведений и образовательных площадок. В школе так же регулярно проводятся мероприятия, по результатам которых есть возможность получить сертификаты и дипломы, которые имеют вес при поступлении в ВУЗ-ы)
Еще раз. В основное образование своих детей я не вложил ни копейки. Абсолютно все секции - бесплатные.
Плачу я за школу сноуборда (хотя, если показать результаты, есть и бесплатные программы, т.к. сноуборд включен в олимпийскую дисциплину) и за боулдеринг (одна из дисциплин скалолазания).
PS а вот высшее образование надо получать за границей ИМХО. Тем более, что во многих странах (упомянутая выше Германия) они бесплатные.