Бороться с ней иначе как забастовками в принципе и нельзя. А если не бороться, то все соц обязательства работадателя через некоторое время пойдут на помойку и вернемся к началу 20 века.
Запретить гпх что ли? Ну так платить меньше будут просто и всё.
Уважаемый, ты такой бред пишешь что читать стыдно. Да, ГПХ это зло. В России оно кстати тоже есть. Компании должны нанимать сотрудников по КЗОТу, а не по временным договорам которые не дают никаких гарантий. Это вопрос социальной стабильности всего общества. У всех кто орёт мол договоры надо читать, оло-ло так и хочется спросить - а вы сами работаете в компаниях где КЗОТ полностью соблюдается, есть все социальные гарантии, белая зарплата, все выплаты, отпускные, больничные? Или вы все сплошь бизнесмены и расправившие плечи атланты? Что-то мне подсказывает что большинство из вас инфантильные дети сидящие на шее у родителей или у кого-то ещё.
В России это всё вообще работает через жопу, если что. За свой трудовой стаж получала белую зарплату только на самой первой работе и чертовски рада, что сейчас получаю серую, ибо внушительный кусок НДФЛ отдавать на пентхаусы для чиновников нет никакого желания, а жить в иллюзии что вот на пенсии получишь всё - это наивно.
Да и больничные, кстати, работодатель нынче не платит (вот тут не могу точно сказать, во всех ли регионах так, не изучала вопрос глубоко)
Ну и само по себе ГПХ это не плохо, это просто используется, опять же, не так как оно задумывалось и недобросовестными работодателями абузится. Но для многих такие контракты это возможность не застрять на одном месте.
Ну во-первых больничный рассчитывается исходя из размера белой зарплаты, так что если официально у тебя минималка, остальное в конверте то и больничные просто слёзы.
Во-вторых серая зарплата не для того чтобы ты сэкономила 13%, а для того чтобы нечистый на руку работодатель сэкономил гораздо больше на твоих отчислениях из которых кстати оплачивается медицина, социалка, ну и твоя будущая пенсия. То чего у тебя не будет, но зато твой директор сможет купить себе пентхаус 
А насчёт того что якобы пенсии всё равно не будет - ну так сейчас формула расчёта открыта и есть прямо на сайте пенсионного фонда http://pfrf.rstm.pw/eservices/calc/ либо на Госуслугах https://www.gosuslugi.ru/325191/1
Ну так разница между пенсией за зарплату в 15 тысяч рублей и 40 тысяч рублей практически в два раза.
То есть, ты гарантируешь что мы живем в стабильной стране и пенсионной реформы до моей старости не будет?
Как мой отец мне всегда говорил - или у тебя к старости есть какой-то пассивный доход, либо ты ищешь в каком районе города морковь дешевле
Да, больничный рассчитывается из ставки по договору, но, внезапно, если вся твоя зп не 25к в месяц, то с нормальной зп ты имеешь возможность поболеть не ощутив весомых потерь.
Кстати ещё вот что, с оформлением по минималке и наличием детей, ты можешь оформить себя как малообеспеченного и получать те же выплаты от гос-ва, даже если твой фактический доход за 100к, у нас так многие успешно делают, полагаю не только у нас. Так что мы приходим туда же, все пытаются друг друга обмануть. И гпх при общих проблемах капля в море.
И да, я даже больше скажу, у моего работодателя этот пентхаус есть, но вот серьезно лично мое мнение, человек давший мне работу, которая мне чертовски нравится в моих глазах заслуживает его больше чем любое лицо, наделенной властью, которое даже с дорогами в городе разобраться не может
Что касается НДФЛ - не понимаю почему людей так волнует эти несчастные 13%? Вы вон с каждой покупки в магазине государству отдаёте 20% НДС, но про это никто не бузит. Я уж молчу про всякие косвенные налоги, акцизы и прочие сборы. А тут 13% и прям кошмар-кошмар.
Знаешь тут наверное работает психилогический фактор, у меня молодой человек работает с белым хорошим окладом, и когда смотришь на справку о доходах где написаны эти исчисления в больших суммах у нас прям жадность закипает

А когда откидываешь 20 рублей ндс за 2 кг бананов в магазе тут как-то не так пугающе выходит. Хотя по сути сумма то конечно та же набегает