Что тебя больше всего подводит, так это неумолимая убежденность в собственной правоте, что подчас не даёт возможности критически мыслить и лишает способности подчерпуть что то новое в беседе.
И дело тут не в либеральном начале дискуссии, которая в отличии от диспута предполагает прежде всего уважение к собеседнику, а в том, что ты в принципе не признаешь иного мнения, помимо своего.
Вот ты пишешь про то, что у орков преобладают энхи, поскольку стиль боя орков предполагает яростный, открытый бой. Но по факту в Warcraft впервые нас щнакомят с шаманами - говорящим с духами, такими как Дректар, которые действительно являются духовными наставниками, старейшинами и мудрецами. И даже обычный юнит шаман в стратегии варкрафт является бойцом дальнего боя. Но твоя теория звучит убедительно, ведь ты заложил себе в голову концепт орка энха с кистевым оружием в руках, яростно сражающегося в первых рядах орды орков, наравне с воинами и заряжающего их своим боевым безумием. И тебе сложно будет отказаться от этой картинки. Из выдающихся энхов приходит а голову лишь наставник гладиаторов Регар Гнев Земли, и то в том же Hots он представлен как рестор.
Я уже обосновал по каким смыслам классу шаман близко и понятно обычное физическое сражение, это выражается в его специализации. Добавил, что это имеет лор связь с орками, при этом я не занижал значимость развития данного класса без упора на ближний бой. Ты же сводил к тому, что класс и специализации якобы должны определяться напрямую по приверженности к каким-то конкретным силам, поверхностной логикой, удаляя структуру, путая понятия внутри класса. И что класс шаман должен буквально входить в категорию заклинателей, а я тебе объясняю игровые факты, их логику и утверждения самих разработчиков о более глубоком и многообразном порядке происхождения класса. Игровой персонаж не строится из объектных свойств, которыми набито твое буквальное мышление, типа заклинатель воздуха, земли, снега, ультрафиолета, тупых или острых предметов и так далее. Твой подход приводит к дроблению упрощению.
Я тебе ранее указывал, в отличительных признаках класса зиждется не только мистический компонент. Класс это философия, и шаманская философия это не стихии сами по себе, это не чародейство. Народ, в котором этот класс занимает авторитетное положение, не доверяет только мыслителям и изобретателям, их интеллектуальная и духовная приверженность остается связанна с жизнью в природных условиях и воинским культом. Жрецы, чернокнижники, маги, это классы у которых есть своя глубина, не обусловленная напрямую, как ты привык считать, какими-то конкретными волшебными энергиями. Но их объединяет то что они полностью посвящают себя мыслительной сфере. И это красит игру, когда есть единая система координат и по ней вырисовываются образы игровых архетипов. С общими и частными положениями, со взаимосвязями. А то о чем говоришь ты, про всяких элементалистов, это подход к построению персонажей в моба играх, толпы каких-то уникальных тварей, фрагментарно разрозненных, основывающихся на каких-то объектных отличительных признаках. Или превращение философии субъекта в суть какого-то объекта, выражение в этом класса в твоем понимании.
Через твой подход можно и класс друид разделить, 3 специализации друида: Лес, трава, кустарники. И новый класс, оборотень: Кот, Медведь, Опоссум. Вот наглядная демонстрация твоей тупой логики. Космический чародей: солнца, луны, комет. Воин: железа, дерева, метательных орудий. Берсерк: Ярость в дальнем бою, ярость в ближнем бою, Ярость чародейства. Смотри сколько мы придумать можем всяких классов и спеков, но близарды не хотят веселить новым контентом да?
В игровой практике у шамана сохраняется образ каким он и должен являться со всеми тонкостями. Как физический боец он остается самым не приспособленным, владея лишь высокой базовой наступательной силой, без эффективных техник контроля, преследования, блокирования вражеских атак. Исцеление, магическая наступательная мощь, физический урон, саппортные утилиты. В ПВЕ эту картину нельзя построить там все действует проще. У него есть 1 серьезная проблема, влияние на него дизайна по принципу пве аутистов, желающих соперничать между собой в единой для всех, индивидуальной производственной мощи, за кого бы они не брались. Из-за чего в шамане больше стало индивидуалистических механик в противовес групповым, это нарушает его концепцию.
Я с тобой разговариваю не как с соперником или самостоятельным субъектом дискуссии. Ты для меня очередной слвбомыслящий, и со множеством других таких же недалеких вы сеете токсичные заблуждения, защищая это ложным правом на выражение субъективного мнения в море неопределенности. И я просто вынужден спускаться в клоаку вашего бормотания и на это реагировать. Мое мнение давно уже утверждено в достоверности, у тебя нуба я забыл поинтересоваться на предмет своей "самонадеянности".