Как гринд и фарм создает разницу между сессионкой, я не пойму? Ну вот любители пробития и куммулятывных струй себе в боеукладку не гриндят в своей СЕССИОНКЕ? Гриндят и довольно много. Ну, как, они просто играют в игровые режимы, что и является параллельно этому гриндом.
Ну и да, всё что ты перечислил в фантазиях своих завязано на голде - её тоже откуда-то брать надо. Гриндить... гуманоидов?
Есть ММОРПГ где "эффективный фарм" сведен к минимуму, при этом ощущается куда большей ММОРПГ чем самые богатые фестивали гринда и фарма, потому что внезапно оказывается, что игра как-то умудряется предложить что-то помимо всего этого, что не принесет никакой силы твоему персонажу, ни бонусов к получаемым ресурсам и всего такого прочего. Хотя и пофармить есть что, тоже, конечно - если тебе хочется. Я про ГВ2, конечно.
И про ФФ14
Зашел, поиграл, вышел.
А как, скажи мне пожалуйста, должно быть? Зашел, сломал спину, вымотал себе нервы, получил по щщам от рандома, который дал тебе в сундуке еженедельном на выбор 3 предмета, котоыре тебе не нужны, но ради которыз ты так старался?
Как должно быть в ИГРЕ, если не "Зашел - поиграл - вышел"? КАК ЕЩЁ ДОЛЖНО БЫТЬ?!?!
Я писал, что это просто выход для разработчиков. Ни хороший, ни плохой, а простой. С моей точки зрения, гринд ради гринда - безусловно плохо.
Дальше, под "эффективным" фармом мы понимаем то, что усиливает твоего персонажа. Значит в ВоВе в текущих реалиях всего две вещи, которые нужно фармить для усиления. Это Архивариус и Торгаст. При этом для бОльшей части игроков - Архивариус заканчивается на этапе получения максимум рецепта на частицу первоосновы (если крафтеры), а то и раньше. Т.к. для освоения героика или получения ачивки на ключи - тебе совершенно не нужны улучшенные максимально проводники или лишние дырки в предметах.
Торгаст - тут зависит исключительно от того, сколько у человека твинков или спеков. И время, затрачиваемое на него, от этого очень сильно зависит. Если у человека один мейн персонаж, даже если он играет на двух трех спеках - после получения трех-четырех легендарок максимального уровня значимость фарма Торгаста так же сильно падает. И его можно смело пропускать, не рискуя что-то потерять. Тем более сейчас - захотелось новую легу. Зашел, потратил пару часов - вот она.
Я к чему виду - для большей части тех игроков, которые вообще ходят дальше ЛФРа, и опять же, по моему мнению - эффективного фарма - часов 5 в неделю максимум.
Ключи за гринд я не считаю, т.к. это отдельный контент, ради которого существенная часть в игру и заходит. Они в ключи играют, а не гриндят их.
Что касается второй части.
Здесь имелось сравнение с сессионными играми. В тех же танчиках - зашел, выбрал танк, пошел катать, вышел. Фактически ты его особо не прокачиваешь, не думаешь над перками и т.д. Привязки особо к своему аватару нет. У нас же мало то, что ММО, так вроде как еще и РПГ. Ты зашел, поздоровался с гильдой, проверил почту, прикинул, что делать, побежал выполнять. Кому то нравится, кому то - нет.
Что касается рандома - на то он и рандом, когда то везет, когда то нет. Тем более, что по достижении 240+ илвл уже должно очень сильно повезти, чтобы выпала реально нужная шмотка. Но так и даже сейчас есть возможность взять монетки, если тебе совсем ничего не нужно. Не особо много, но есть же.