Совсем недавно соруководитель Blizzard Майк Ибарра
удивил сообщество признанием в том, что он участвует бустинг-рейдах со своей гильдией. Сообщество тут же всколыхнулось, кто-то осудил, кто-то отнёсся нейтрально. И сегодня я приглашаю всех поговорить о явлении бустинга в игре. Так ли страшен чёрт, как его малюют?

I. Истоки и суть бустингаСразу отмечу, что бустинг не является исключительной чертой одного лишь WoW и что бустинг – явление настоящего и недавнего прошлого. Бустинг появился в играх практически сразу же после зарождения самого жанра ММО. Новички, путешествуя по просторам какого-либо мира, исследуя его и толком не понимая, что к чему, сталкивались с различными препятствиями. Они не могли с ними справиться, но считали, что препятствия необходимо преодолеть.
Вот тут-то и появились другие игроки, которые были сильнее, опытнее и с легкостью могли помочь новичку. Кто-то помогал просто так, бескорыстно. И это немаловажный момент, ведь большинство привыкло бустингом считать именно корыстную помощь. Но технически-то любой (и корыстный, и бескорыстный) бустинг – облегчение/обхождение игрового процесса для объекта бустинга.
А другие игроки... Другие же познали тёмную сторону и увидели в нуждающихся игроках потенциальных нанимателей, мешки с деньгами! И стали продавать услуги за ту или иную валюту. В различных регионах бустинг развивался с разной скоростью, но все же развивался и даже не думал прекращаться. Ведь причиной роста популярности бустинга был, есть и будет спрос на него со стороны простых (относительно) игроков. Те, кто проводил в игре мало времени, но хотел получать от неё всё, нашли решение в тех, кто проводил в игре очень много времени.
Копнём глубжеЕсли подходить, так сказать, философски к сути бустинга, то мы можем редуцировать его суть до примерно следующего: бустинг – когда кто-то что-то делает вместо вас, корыстно или бескорыстно, а вы получаете от этой деятельности какую-либо пользу. И тогда под это определение можно подвести множество игровых процессов. Возьмём хотя бы аукцион: вы приходите и покупаете там предметы, которые добыли не вы, а кто-то иной, по сути, за вас. Вы платите за товар, получая какую-либо выгоду – в виде этого товара, в виде сэкономленного времени и т.д. Таким образом, мы чуть ли не все, чуть ли не постоянно занимаемся бустингом друг друга, просто не таким явным, каким привыкли его понимать.
Примеры бустингаСейчас я приведу примеры классического бустинга, о них как раз и ломаются копья. Будем рассматривать актуальное:
- Различная помощь с прохождением рейдов и ключей с передачей или без передачи экипировки.
- Помощь на аренах, в том числе обучение игре на арене.
- В Burning Crusade Classic распространена помощь в получении уровней персонажа. Начиная с 10 уровня, сегодня можно получить 60 уровень, полностью полагаясь на помощников в подземельях. А более толстые кошельки могут получить буст с 60 по 70 уровень.
Таким образом, бустинг актуален не только на максимальном уровне персонажа.
О рынке бустингаЛюбые экономические отношения рано или поздно начинают формировать свой собственный рынок. Изначально бустеры существовали только на просторах виртуальных миров, а именно в чатах. Они рекламировали свои услуги, зазывали игроков и боролись с конкуренцией. Первая волна бустеров столкнулась с разного рода проблемами, начиная от неудобств, связанных с торговлей в чатах и на старых форумах, заканчивая блокировками в играх за спам. Кроме того, в то время развелось множество мошенников.
С ростом популярности игры росла и популярность бустинга, предприимчивые люди увидели в этом реальный рынок, на котором можно неплохо заработать. Но, чтобы зарабатывать, нужно его как-то систематизировать, поскольку случайные продажи услуг стабильного дохода принести, разумеется, не могут. Простые игроки, так называемые баеры (потребители бустинг-услуг), тоже были рады централизации и систематизации бустинга, поскольку теперь им не нужно было часами сидеть в игре, анализируя чаты, или ползать по разным форумам, рискуя нарваться на мошенников.
Сегодня рынок бустинга очень плотно укоренился в игре и продолжает развиваться, как в актуальной версии, так и в перезапускаемых версиях.
II. Облико моралеКамень преткновения именно здесь. Сегодня морализируют над всем: над сюжетом, над игровыми механиками, над гендером. Ну, и само собой, как уж не поморализировать над экономическими отношениями. Бустингу вменяют в вину то, что он, дескать, разрушает и развращает моральный облик игроков и игры, мешает получать удовольствие от игры, превращает игру в модель Pay2Win, и так далее, и тому подобное.
Как реалист, как прагматик, я, естественно, буду гнуть свою линию и скажу сразу, как часто повторяю в своих статьях: игра – срез реальной жизни. Это зеркало (и далеко не самое кривое), отражающее реальную жизнь, реальные отношения, добродетели и, безусловно, пороки. И я совершенно не понимаю, когда игроки начинают идеализировать отношения в игре. В эту игру играют не орки, таурены или гномы, а люди (homo sapiens). И кругом людское.
В вопросе бустинга нужно проводить чёткие границы, разделять его на три группы:
- А) Бескорыстный бустинг;
- Б) Корыстный бустинг за игровую валюту;
- В) Корыстный бустинг за реальную валюту.
Довольно трудно назвать аморальным первый пункт. Что касается последнего пункта, то он запрещен правилами игры, поэтому здесь и морализировать не над чем. Корыстный бустинг за реальную валюту – безусловное зло по мнению большинства игроков. Вся проблема именно в середине, в пункте Б. Часть игроков легко и просто относит и пункт Б к безусловному злу. С чем я совершенно не согласен и считаю это наивным идеализмом.
Самым тёмным местом пункта Б является способ получения игровой валюты. Всем известно, что бустинг за игровую валюту чаще всего требует наличия больших запасов этой валюты у клиента.
И тогда весь вопрос заключается в том, как получены эти деньги? Простым накоплением из-за продолжительного времени игры, честно заработанные трудом, например профессиями или тем же бустингом (ведь клиентами бустеров часто выступают другие бустеры, которые просто специализируются на ином виде бустинга), или всё же покупкой за рубли, доллары, франки, юани?
На этот вопрос, в общем-то, нет ответа, по крайней мере, у простых игроков. Разработчики убеждают сообщество, что у них есть инструменты, с помощью которых можно отследить, большая сумма денег у игрока появилась честным способом или нечестным.
Кроме того,
более объективную моральную оценку бустинг будет иметь тогда, когда мы будем иметь информацию о клиенте. Рассмотрим пример: Есть услуга бустинга уровней персонажа и есть два покупателя этой услуги. Один покупатель – матёрый игрок, играющий много лет. Другой покупатель – новичок.
Я совершенно ничего осудительного не вижу в покупке бустинга со стороны первого покупателя. Ведь он знает уже эту игру вдоль и поперёк. Но, возможно, у него нет времени прокачивать второстепенного персонажа, либо он сделал перерыв в игре, а по возвращении не хочет тратить драгоценное время на то, что он уже делал не раз. Поэтому он прибегает к бустингу.
К чему я клоню? К тому, что
опытных игроков, ветеранов, бустинг не развращает, так сказать. Нет ничего зазорного, если игрок, закрывающий 20+ ключи, купит 15-й ключ своему свежеиспечённому твинку. Просто, чтобы не потерять недельный сундук, чтобы побыстрее привести своего твинка к такому уровню экипировки, при котором можно будет заниматься прохождением 20+ ключей. Скилл такого игрока на твинке всё равно останется высоким, это самое главное.
Совсем иначе дело обстоит с новичком или игроком с низкими навыками игры. Во-первых, покупая буст, только начав игру, он теряет тот бесценный опыт, который приобретают новички во время прокачки первого персонажа. Во-вторых, а откуда вообще у новичка возьмется большой запас игровой валюты… Получается…
А вот вам, господа, ещё и третий вариант. Есть человек, который отдаёт себе отчет в том, что он является очень плохим PvE-игроком, что он будет подставлять других рейдеров, если начнёт рейдить. Но он обожает коллекционировать питомцев и транспорт. Как известно, множество оригинальных питомцев и транспортных средств в игре завёрнуто в обёртку эпохальных рейдов. При этом наличие питомцев и транспортных средств, по сути, не даёт никаких игровых преимуществ, поэтому их получение через бустинг вряд ли кого-то ущемит. Какую тогда здесь моральную оценку давать?
Из всего вышесказанного заключаю нижеследующее: слишком недальновидно говорить о том, что бустинг – злое зло, не разобравшись в способе оплаты бустинга, не зная информации о конкретном клиенте. И никогда не забывайте о том, что, как я упоминал ранее, даже использование аукциона – продажа и покупка бустинга, просто неявная.
III. Взгляд разработчиковЧто же касается отношения разработчиков к бустингу... Конечно же они против. Против, когда деньги минуют их карманы и напрямую попадают в руки бустеров. А вот система жетона позволяет игрокам покупать его за реальную валюту (чуть ли не в три раза дороже, чем на различных сторонних сайтах), продавать за золото и это золото уже тратить на покупку услуг у бустеров.
Более того, в одном из своих интервью Ион Хаззикостас, директор игры, даже обмолвился о том, что они размышляют над введением специального интерфейса для бустинга, чтобы продавцы не загружали чаты. И открыто заявлял, что не против продажи услуг за золото, ведь это не вредит игре. Мол, представьте себя путешественником в каком-нибудь мире. Вам нужно добыть артефакт, но силенок маловато. А вот звонкая монета есть. Вы же можете нанять наемников? Так чем WoW хуже? А недавнее признание Майка Ибарры только подтверждает слова Иона.
Получается, разработчики также двояко смотрят на ситуацию (
Или даже двулично? Учитывая, что жетон покупается за рубли, фунты и франки). Они борются против RMT, рекламы в чатах и LFG, против передачи аккаунта третьим лицам (частое явление в бустинге), но при этом понимают, что бустинг как явление неистребим и, по большему счету, не является чем-то уж из ряда вон выходящим. Да что говорить, это чистейший пример капитализма, который так восхваляют на Западе, откуда родом сама игра. Ежели это благо в реальном мире, почему же вы, господа хорошие, против него в мире виртуальном?
Более того, я бы хотел еще и самих разработчиков частично обвинить в расцвете бустинга. Благодаря тому, что у нас есть TBC Classic, мы можем сравнивать старую и новую модели игры. Играя в обе модели игры, я могу заверить читателей, что в TBC бустинга в разы меньше. По большему счету там только бустинг уровней персонажа. Несколько раз видел попытки какого-то бустера продавать услуги получения определенного ценного предмета из героического подземелья. Но, похоже, не прижилось.
Рекламы помощи с рейдами вообще не вижу. А, может, по той причине, что сложность рейдов не перекручена, как в актуальной версии? А, может, по той причине, что подземелья имеют одну дополнительную сложность, а рейды вообще не имеют дополнительных сложностей? Поэтому у масс (подчеркну) хватает и времени, и скилла, чтобы закрывать эти рейды и подземелья, не прибегая к услугам помощников. Соответственно, клиентура либо отсутствует, либо минимальна (а бустеру важно большое количество клиентов). В актуальной версии игры обратная ситуация.
IV. ИтогиЗавершая статью, повторю ещё раз: бустинг – сложное игровое социально-экономическое явление, неразрывно связанное с тем, что в игру играет именно человек, причем во множественном числе (необходимое условие возникновения экономических отношений, вспомните Робинзона Крузо). Соответственно, бустинг никак нельзя рассматривать и оценивать только с каких-то идеалистических позиций, здесь нужна, если хотите, диалектика – рассмотрение противоречий в их единстве и борьбе, «плюсов» и «минусов».
А каково ваше мнение о бустинге? Прибегали ли вы к покупке/продаже бустинга (естественно за игровую валюту)?
Традиционно хотел бы поблагодарить сайт
FunPay за поддержку моих трудов. FunPay – совмещай приятное с полезным.
Налетай, не скупись, покупай живопись! Продавай, покупай, экономику страны поднимай!