Тюремщик добрался до ГробницыСообщество продолжает вовсю обсуждать проблемные аспекты современного World of Warcraft, и в новой беседе речь в очередной раз зашла о сюжете Shadowlands. Автор
следующего сообщения, Faraday5001, признал, что
финал кампании "Цепей Господства", ставший доступным на прошлой неделе, очень понравился ему, поскольку раскрыл много интересных и важных деталей о персонажах, прошлых и будущих историях дополнения. Однако, на его взгляд эти важные моменты стоило распределить по всему предыдущему сюжету дополнения, чтобы они ответили бы игрокам на некоторые их вопросы и улучшили общие впечатления от событий, которые развиваются стремительным образом.

Несколько строк диалогов в заданиях этой неделе показывают, как Blizzard плохо справляются с историей Shadowlands и как хороши они могут быть
Небольшие спойлеры из конца кампании этой неделе (что также является концом кампании 9.1).
Так вот, я думаю, многие могут согласиться с тем, что существуют две крупные проблемы (хотя некоторые могут назвать и больше), которые заключаются в следующем: сюжет развивается слишком быстро, но в то же время слишком много вопросов остается без ответа. Однако, оба задания этой недели и дополнительные диалоги между персонажам сводят все это на нет.
Например, пока мы понятия не имеем, в чем заключается план Тюремщика по загадочному "уничтожению реальности". Куда ведет тот портал в конце Святилища? Как он был изгнан? Однако в паре строк диалога на этой неделе Примас просто рассказывает нам, как это произошло. Тот был Арбитром, Примас создал магию Господства, чтобы пленить его после того, как все ковенанты победили его, и он определенно направляется в Гробницу, которая как-то связана с Предвечными (а не на Азерот за ее душой мира и не в какое-то другое неизвестное место).
Дополнительные последующие диалоги в Кортии, на мой взгляд, фантастичны. Есть несколько отличных моментов между Джайной и Утером (ее откровенное признание, что она любила Артаса очень меня задело, а озвучка получилась отличной). А моя любимая Ве'нари и служитель раскрыли еще больше информации о Предвечных, и теперь мы даже знаем, откуда они взялись.
Но почему на протяжении всего развития истории Shadowlands в игре не было таких моментов?
Я один из немногих, кто защищает основной концепт сюжета, ведь, давайте посмотрим правде в глаза, просто не получится добавлять бесконечное число островов на Азерот в каждом новом дополнении, и для долговременного благополучия игры они вынуждены немного расширять масштаб. Но я просто не могу защищать тот, как раскрывается эта история. Из-за этого люди ощущают себя оторванными, запутанными и потерявшимися. Им не удалось как надо расширить масштаб вселенной WoW, поскольку в процессе они ничего не объясняют. Несколько простых, но действенных пятиминутных моментов в Кортии на этой неделе решили многие проблемы, но, к сожалению, уже после того, как люди познакомились с дополнением и разочаровались в нем, и можно только согласиться, что им все еще требуется сделать гораздо большее.
Почему сразу по ходу развития Shadowlands не было таких моментов и мы не узнавали подробности? Почему только на этой неделе мы впервые точно узнали о прошлом Тюремщика или его планах? Почему только сейчас между ключевыми персонажами произошли столь значимые беседы? Почему они не вписали все это в предыдущий сюжет? Очень плохо.
В комментариях многие согласились с тем, что эти диалоги стоило выпустить пораньше. Они не только прояснили бы многие детали и события, но также помогли бы людям взглянуть на историю с иной стороны. Например, тот факт, что Тюремщик был изначальным Арбитром, заставил бы игроков задуматься, являются ли лидеры ковенантов истинным добром и стоит ли им помогать. Некоторые игроки высказались, что для самых важных моментов, например рассказа Примаса об изгнании Зоваала, разработчики вообще могли отснять ролики, которые наверняка оставили бы незабываемые впечатления.