Прежде чем начать, я просто хочу сказать одну вещь: игры создаются не одним человеком, а группой людей. Этот пост не о людях, написавших сюжет дополнения Shadowlands, а о проделанной ими работе. Я хочу обсудить удачные стороны и недостатки, а также то, что, по моему мнению, нужно изменить, чтобы у игры появился полноценный сюжет.
Я хочу начать это обсуждение с признания того, что в Shadowlands есть несколько блестящих моментов, связанных с историей. Небольшие диалоги между персонажами, очаровательные или забавные побочные задания, хорошее возвращение любимого персонажа. Некоторые главы ковенантской кампании получились замечательными, например, задания с Утером в обновлении 9.1. Я не хочу преуменьшать эти удачные моменты, а даже наоборот похвалить их, поскольку они сильно выделяются в тени провальной истории.
Структура
Повествование Shadowlands представляет из себя структурный беспорядок. То, как разработчики рассказывают историю, абсолютно не работает. Нет никакой последовательности, сюжет ничем не подкреплен, у персонажей нет арок, за которыми можно следовать. Из-за таких ошибок очень тяжело погрузиться в сюжет и как-то волноваться о происходящем. Почему мне не все равно на Зоваала? Почему мне не все равно на Темные земли? Масштаб нависшей угрозы настолько велик, что мой персонаж чувствуется совершенно беспомощным и незначительным против мультяшного Зоваала.
Я работаю в игровой индустрии и закончил несколько проектов в качестве дизайнера повествования, хотя они и даже близко не подошли к размерам WoW. Я понимаю, что у писателей есть ограничения. По крайней мере, по моему опыту, повествование часто рассматривается как самый гибкий компонент игрового дизайна. Сперва всегда идет игровой процесс, контент и вокруг них уже строится сюжет. Успешный дизайнер повествования должен уметь предоставить отличную историю, несмотря на эти ограничения.
Я остановился на этом моменте, поскольку «таймгейтинг» Shadowlands никак не помогает истории. У среднестатистического сюжетного «эпизода» нет начала, середины и конца. Мы получаем кусок информации, который, как нам кажется, станет понятным и будет раскрыт позже, но на деле нам просто говорят принять его как есть и двигаться дальше.
Персонажи: О ком Shadowlands?
Я не могу ответить на этот вопрос. Это точно не Зоваал, поскольку у него нет понятной мотивации, его персонаж не меняется, он злой ради того, чтобы быть злым. Это не Бейн, поскольку он опять находится в режиме AFK на протяжении всего дополнения. Это не Тралл, Джайна, Болвар, игрок или лидеры ковенантов.
Может это Сильвана? Она лишь изредка мелькает в сюжете, хотя в конце 9.1 мы получили крупицу изменения ее персонажа, но, опят же, это было не развитие, а лишь возвращение ее души. Даже если весь следующий патч будет крутиться вокруг нее, то вряд ли этого времени достаточно для основного персонажа.
Масштаб Темных земель может стать понятнее, если у нас будет персонаж, за историей которого мы можем следить. К сожалению, у нас такого нет. В Shadowlands не только нет персонажа, которому мы можем сопереживать, но у нас нет и «аудитории». Все абсолютно равнодушны к загробной жизни и все смертные чувствуют себя как дома.
Темп повествования
Если игнорировать «таймгейт» в кампании ковенантов, то темп повествования по-прежнему остается очень странным. У меня нет ни малейшего представления о том, сколько времени прошло с нашего появления в Темных землях. Совершенно неясно в какой момент, относительно ковенатской кампании, происходит рейд.
Финальный ролик не отвечает ни на один существующий вопрос и лишь показывает Сильвану, которая в мгновение решила поменять стороны. Флешбэки в последней главе практически бесполезны и если их убрать, то ничего не поменяется.
Сюжетные повороты
Shadowlands наполнен сюжетными поворотами, но, похоже, что разработчики совершенно не понимают как делать их эффективно. Чтобы сюжетный поворот был удовлетворительным для игроков, у них должна быть возможность сказать: «О да, я должен был сразу догадаться». Хороший сюжетный поворот не должен подтверждать очевидное (Тюремщик = Арбитр), но и не должен появляться непонятно откуда (Элуна сестра Королевы Зимы?). Относительно удачным примером может послужить Резчик рун, оказавшийся Примасом.
Shadowlands помешен на раскрытии неизвестного и иногда кажется, что писатели говорят: «Я знаю кое-что, а вы нет». Нам совершенно ничего неизвестно о Зоваал, поскольку он не существовал для игроков до 2020 года. Каким образом разработчики пытаются внезапно раскрыть какую-то информацию о нем, если игроки никак не привязаны к нему.
Содержание
У сюжета Shadowlands есть очевидные и фундаментальные проблемы, которые ни раз поднимались в сообществе. Я хочу остановиться на нескольких из них:
- Элуна в Legion могла в реальном времени создавать созвездия. Даже если она не могла создавать звезды, то могла двигать их. Но, каким-то образом, она не знает о том, что души попадают в Утробу, хотя ее слезы достаточно, чтобы остановить Легион или создать печать ковенанта.
- Что такое печать ковенанта? Это что-то очень сильное, но в тоже время их легко создать.
- Сильвана побеждает нас за секунды в Битве за Арденвельд, но проигрывает в рейде.
- Зоваал нуждается в Сильване и Андуине, но единолично может справиться с Траллом, Болваром, Джайной и игроком одновременно.
- Почему-то всем космическим силам нужна душа Азерота.
- Почему Зоваал был арбитром? Ничто в его персонаже не намекает на то, что он должен судить души.
- Денатрий всегда был на стороне Зоваала или почему-то решил перейти за него?
- Темный земли бесконечны, но все значимые персонажи с Азерота?
В конце концов все проблемы сходятся к тому, что Shadowlands не рассказывает хорошую историю. Это просто коллекция кое-как связанных сюжетов, ведущих из точки А в Б, без какого-либо приключения между ними. Дополнение нуждается в персонажах, за историей которых интересно следить. Нужно что-то, что позволит испытать знакомые эмоции. Бог Смерти, который пытается переделать вселенную, вряд ли на такое способен.
1) Вы запарили тащить с реддита всю помойку, кому надо тот в силах зайти на реддит и погрузиться в бурлящее там чтиво... ну не надо, молю.

2) Чел якобы работает в качестве "дизайнера повествования", но при этом не указывает конкретно свои работы, что наводит на мысль о его не состоятельности или паршивости на дынном поприще, а ну и уволить могут.
3) Таймгейты? Это главы, да, такие штуки в книгах бывают, а ещё есть "том", если рассматривать сюжет игры то каждое дополнение это - новый том. Главы это та маленькая надпись в журнале заданий, где написано сколько глав ты уже получил и сколько тебе осталось получить спустя время, сделано это от части для растягивания сюжета и от части для удобного перескакивания между ветками этого самого сюжета. Никто не мешает тебе пропустить месяц и потом вернуться в игру и сожрать сюжет разом, но... зачем? если тебе не нравится игра, не нравится её стиль сюжет баланс и прочие аспекты, может тебе просто не стоит играть в то что тебе не нравится, а найти себе что-то что понравится, какой смысл давиться и после изрыгать?
4) Центральные персонажи дополнения Сильвана и Андуин... ну серьёзно? он работает дизайнером повествования?
5) Уже тысячу раз был дан ответ на течение времени в ШЛе, оно течёт иначе, то есть те кто в мире живых "типа" даже не замечают нашего отсутствия. Это "игровые условности", ну...
6) С чего он взял, что Сильвана изначально не обманывала тюремщика? А ну да... "повествование".
7) Автор статьи знает как правильно делать твисты, можно его твисты посмотреть? Нет? Ну, ладно.
8 ) Тюремщик - Арбитр = догадка на основе дырки в груди, видимо тут надо иметь лишнюю хромосому в инвентаре чтобы не закралась такая мысль, как и с Резчиком рун - Примас. Королева зимы говорит о Элуне как о "сестре" в сюжете ночного народца, при этом уничижительно называя Изеру зверьком, ну тут очевидно - "повествование".
9) Элуна не является материальным объектом, как и существа обитающие в мирах ШЛа, поэтому они и не могут воздействовать на материальный мир лично, а делают это через фанатиков веры вроде мадам завёрнутой в белый парус верхом на котике. Мистеру "повествование" стоит немного выключить мистера "эксперта" и включить мистера "читаю лор не кусками".
10) Да легко, всего-то нужно дофига анимы и слеза божества ну или ещё чего что как пыль в дороги валяется.
11) Проигрывает тоже за секунды видимо, и да она не проиграла, на пол её положил мистер сосочек, а не мы.
12)
- Зоваал нуждается в Сильване и Андуине, но единолично может справиться с Траллом, Болваром, Джайной и игроком одновременно.
После восстановления своих изначальных сил арбитра... удивительно, правда?
13) Азерот- является перекрёстком всех дорог по лору игры, удивительно почему все так тянутся к центру действия, наверное мы сами должны снаряжать кОрОваны(попутно их грабя) и искать приключения на голову своего мира.
14) А что намекает в Андуине на то, что он не состоит в сексуальных отношениях с Генном Седогривом?
15) Боже он не в силах загуглить!
- Денатрий всегда был на стороне Зоваала или почему-то решил перейти за него?
Is sire Denathrius working for the jailer?
In truth,
Denathrius has been corrupted by the very sins Revendreth swore to punish. Now partnered with the Jailer, he wishes to rule all the Shadowlands and free the Jailer from his bonds by channeling massive amounts of anima into the Maw.
16) Он в игру играет вообще?
- Темный земли бесконечны, но все значимые персонажи с Азерота?
Все вентиры раньше были душами живых, но после искупления грехов в Ревендрете они становятся вентирами, "мать камня" например вообще была ночной воительницей как Тиранда.
Ночной народец Кедарин, души в саду королевы, не с Азерота...
Бастион аналогично.
Только Малдраксус вызывает вопросы, но тут скорее я просто чего-то не знаю.
Жду интересный сюжет от автора данного... и миллионные продажи.