Прежде чем начать, я просто хочу сказать одну вещь: игры создаются не одним человеком, а группой людей. Этот пост не о людях, написавших сюжет дополнения Shadowlands, а о проделанной ими работе. Я хочу обсудить удачные стороны и недостатки, а также то, что, по моему мнению, нужно изменить, чтобы у игры появился полноценный сюжет.
Я хочу начать это обсуждение с признания того, что в Shadowlands есть несколько блестящих моментов, связанных с историей. Небольшие диалоги между персонажами, очаровательные или забавные побочные задания, хорошее возвращение любимого персонажа. Некоторые главы ковенантской кампании получились замечательными, например, задания с Утером в обновлении 9.1. Я не хочу преуменьшать эти удачные моменты, а даже наоборот похвалить их, поскольку они сильно выделяются в тени провальной истории.
Структура Повествование Shadowlands представляет из себя структурный беспорядок. То, как разработчики рассказывают историю, абсолютно не работает. Нет никакой последовательности, сюжет ничем не подкреплен, у персонажей нет арок, за которыми можно следовать. Из-за таких ошибок очень тяжело погрузиться в сюжет и как-то волноваться о происходящем. Почему мне не все равно на Зоваала? Почему мне не все равно на Темные земли? Масштаб нависшей угрозы настолько велик, что мой персонаж чувствуется совершенно беспомощным и незначительным против мультяшного Зоваала.
Я работаю в игровой индустрии и закончил несколько проектов в качестве дизайнера повествования, хотя они и даже близко не подошли к размерам WoW. Я понимаю, что у писателей есть ограничения. По крайней мере, по моему опыту, повествование часто рассматривается как самый гибкий компонент игрового дизайна. Сперва всегда идет игровой процесс, контент и вокруг них уже строится сюжет. Успешный дизайнер повествования должен уметь предоставить отличную историю, несмотря на эти ограничения.
Я остановился на этом моменте, поскольку «таймгейтинг» Shadowlands никак не помогает истории. У среднестатистического сюжетного «эпизода» нет начала, середины и конца. Мы получаем кусок информации, который, как нам кажется, станет понятным и будет раскрыт позже, но на деле нам просто говорят принять его как есть и двигаться дальше.
Персонажи: О ком Shadowlands?Я не могу ответить на этот вопрос. Это точно не Зоваал, поскольку у него нет понятной мотивации, его персонаж не меняется, он злой ради того, чтобы быть злым. Это не Бейн, поскольку он опять находится в режиме AFK на протяжении всего дополнения. Это не Тралл, Джайна, Болвар, игрок или лидеры ковенантов.
Может это Сильвана? Она лишь изредка мелькает в сюжете, хотя в конце 9.1 мы получили крупицу изменения ее персонажа, но, опят же, это было не развитие, а лишь возвращение ее души. Даже если весь следующий патч будет крутиться вокруг нее, то вряд ли этого времени достаточно для основного персонажа.
Масштаб Темных земель может стать понятнее, если у нас будет персонаж, за историей которого мы можем следить. К сожалению, у нас такого нет. В Shadowlands не только нет персонажа, которому мы можем сопереживать, но у нас нет и «аудитории». Все абсолютно равнодушны к загробной жизни и все смертные чувствуют себя как дома.
Темп повествования Если игнорировать «таймгейт» в кампании ковенантов, то темп повествования по-прежнему остается очень странным. У меня нет ни малейшего представления о том, сколько времени прошло с нашего появления в Темных землях. Совершенно неясно в какой момент, относительно ковенатской кампании, происходит рейд.
Финальный ролик не отвечает ни на один существующий вопрос и лишь показывает Сильвану, которая в мгновение решила поменять стороны. Флешбэки в последней главе практически бесполезны и если их убрать, то ничего не поменяется.
Сюжетные поворотыShadowlands наполнен сюжетными поворотами, но, похоже, что разработчики совершенно не понимают как делать их эффективно. Чтобы сюжетный поворот был удовлетворительным для игроков, у них должна быть возможность сказать: «О да, я должен был сразу догадаться». Хороший сюжетный поворот не должен подтверждать очевидное (Тюремщик = Арбитр), но и не должен появляться непонятно откуда (Элуна сестра Королевы Зимы?). Относительно удачным примером может послужить Резчик рун, оказавшийся Примасом.
Shadowlands помешен на раскрытии неизвестного и иногда кажется, что писатели говорят: «Я знаю кое-что, а вы нет». Нам совершенно ничего неизвестно о Зоваал, поскольку он не существовал для игроков до 2020 года. Каким образом разработчики пытаются внезапно раскрыть какую-то информацию о нем, если игроки никак не привязаны к нему.
СодержаниеУ сюжета Shadowlands есть очевидные и фундаментальные проблемы, которые ни раз поднимались в сообществе. Я хочу остановиться на нескольких из них:
- Элуна в Legion могла в реальном времени создавать созвездия. Даже если она не могла создавать звезды, то могла двигать их. Но, каким-то образом, она не знает о том, что души попадают в Утробу, хотя ее слезы достаточно, чтобы остановить Легион или создать печать ковенанта.
- Что такое печать ковенанта? Это что-то очень сильное, но в тоже время их легко создать.
- Сильвана побеждает нас за секунды в Битве за Арденвельд, но проигрывает в рейде.
- Зоваал нуждается в Сильване и Андуине, но единолично может справиться с Траллом, Болваром, Джайной и игроком одновременно.
- Почему-то всем космическим силам нужна душа Азерота.
- Почему Зоваал был арбитром? Ничто в его персонаже не намекает на то, что он должен судить души.
- Денатрий всегда был на стороне Зоваала или почему-то решил перейти за него?
- Темный земли бесконечны, но все значимые персонажи с Азерота?
В конце концов все проблемы сходятся к тому, что Shadowlands не рассказывает хорошую историю. Это просто коллекция кое-как связанных сюжетов, ведущих из точки А в Б, без какого-либо приключения между ними. Дополнение нуждается в персонажах, за историей которых интересно следить. Нужно что-то, что позволит испытать знакомые эмоции. Бог Смерти, который пытается переделать вселенную, вряд ли на такое способен.