WORLD OF WARCRAFT

Тема: Перевод: Проблема развития персонажа в современном WoW  (Прочитано 12143 раз)

MrDjaam

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Охотник
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:2 (+3 | -1)

Проведя несколько недель в Burning Crusade Classic, игроки обнаружили, что, несмотря на множество устаревших дизайнерских элементов, дополнение по-прежнему доставляет массу удовольствия и находит занятия для игроков. Многие (но не все) уже активно выполняют ежедневные задания, посещают рейды и подземелья в героической сложности, но одна из самых важных частей развития классов произошла задолго до того, как персонажи достигли 70-го уровня.:cut:

Я нашел печальный комментарий игрока, в котором говорилось, что дополнение 2007-го года предлагает более существенное и значимое развитие персонажа, чем актуальная версия игры 2021-го года. Сегодня я хочу изучить, где действительно отсутствует этот аспект, и чему может научить разработчиков Burning Crusade Classic.

Вплоть до начала этого года я был поглощен контентом Shadowlands. Я скрестил пальцы, чтобы Blizzard смогли выбраться из нисходящей спирали, которая была в Battle for Azeroth, и вернуться на прежний высокий уровень Legion (я считаю это последним “хорошим” дополнением).

Изначально казалось, что Blizzard сделали несколько действительно хороших шагов в этом направлении, особенно касательно процесса прокачки. Новая стартовая зона была потрясающей, а более быстрый темп развития персонажа и выбор дополнения казались правильными решениями.

Но затем началось повышение уровней и стало очевидно, насколько они перестали быть значимыми для персонажей. Blizzard сократили уровни лишь для того, чтобы сделать отсутствие развития персонажа менее очевидным, хоть это никуда и не делось. Вместо решения проблемы разработчики заклеили ее старым большим пластырем и покончили с этим.

Ситуация стала намного хуже, когда мы вошли в новое дополнение. Это стало признаком, что Blizzard действительно ничего не извлекли из своих ошибок. Персонажи прошли 10 уровней, которые не предлагали никаких дополнительных талантов или навыков. Вместо этого игрокам предложили еще одну систему “позаимствованной силы”, от которой мало кто был в восторге. Просто не было никакого контента, оправдывающего дополнительные уровни, и поэтому World of Warcraft снова заставил игроков проходить этапы развития без фактического прогресса.

Если здесь просачивается какая-то горечь, поверьте мне, она одновременно сдержанная и широко разделяемая. Мы чертовски устали тратить кучу времени на яркие системы прогресса, которые взяты взаймы и должны быть возвращены через два года, чтобы их больше никто никогда не увидел. Мой глаз всё еще дергается от гнева, когда я думаю, насколько была хороша система артефактного оружия в Legion, и как разработчики просто отказались от неё вместо того, чтобы продолжить развивать в следующем дополнении.

Серьезно, какой смысл в уровнях, если они ничего не дают? С учетом, что ваши характеристики не имеют значения, потому что игра динамически подстраивается под них. Почему сейчас мы не получили новые навыки и таланты? Забудьте о повышении уровня персонажа за 40 долларов. Я бы отдал столько, чтобы мне разрешили схватить руководителей и трясти их добрые десять секунд, крича: “ПОЧЕМУУУУУУ?”

Хорошо, хватит об актуальной версии. Суть в том, что с очками талантов на каждом уровне, новыми рядами талантов и дополнительными навыками Burning Crusade сохранил смысл повышения уровня. Это не было чем-то революционным. На самом деле, это было то же самое. Но это сработало.

Сохранилось ли это спустя одно-два дополнения? Вероятно, нет, потому что наступает момент, когда игры становятся слишком тяжелыми. Но это проблема, которую старые MMORPG решили с помощью постоянных альтернативных систем развития, не прибегая к скалированию, удалению и игнорированию.

Я надеюсь, что пока WoW Classic продолжает оставаться популярным, команда Blizzard делает заметки о том, что действительно нравится игрокам, и берет на себя инициативу вернуть в актуальную версию игры длительные прогресс, вдохновляющий фанатов.

Перевод: MrDjaam
Оригинал: Justin Olivetti
massivelyop.com
« Последнее редактирование: 15 Августа, 2021, 21:32:20 by Wishko »

Hallas

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)
Имхо, проблема не столько в отсутствии некой "награды за уровень", а в том, что уровень стал просто формальностью.
Нам всё равно надо проходить определённую часть сюжетки, на которую завязан дальнейший прогресс персонажа.

Т.е. если вот просто взять и убрать уровни в ШЛ, а вместо них оставить главы кампании - ничего не поменяется. Мне кажется, что так было бы даже лучше. Раз вы всё равно залочили кучу всего на кампанию ковенов/вступительные главы торгаста, то почему бы не заменить прокачку своего уровня прогрессом в кампании?

И этим, кстати, можно было оправдать отсутствие новой строки талов: "вы ж лвл не апаете, а за прогресс в ковене - вот вам медиумы".
И "заимствованная сила" не вызывала бы такого негатива. Персонаж то наш не развивается, а помогает развиваться другим: закончили с помощью - закончились плюшки. Лови трансмог в коллекцию на память и вали в свой курятник в след. аддон.

А сейчас у нас получается прокачка в прокачке: без лвла нет прогресса ковена, без прогресса ковена - пох какой у тебя лвл. 8)

И, вроде бы, та же самая репа, дейлики и прочее, что мы видели 15 лет к ряду, но вот это "в профиль" - ощущается немного по другому.

wanhoop

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Страж Смерти
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
концепция уровней устарела
мы набираем левел чтоб начать набирать итемлевел.. две системы вместо одной

makakadu

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Азурегос
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Одно дело - апать уровень , вкладывать очко таланта и чувствовать себя сильнее , другое нестись на спидране получая очко прокачки раз в несколько лвлов . И что можно сделать , чтоб улучшить игру в плане прогрессии? Правильно! Сначала растянуть прокачку аж до 120 лвла, абсолютно не улучшать сам процесс прокачки и по сути сделать её унылой максимально , а потом просто сплющить и практически выпилить из игры  ;). Ну а вместо попытки совместить адекватно , а не на один аддон как в легионе старую и новую систему талантов - выпилить все нафиг . Итого до лича система прогрессии улучшалась , потом она переделывалась , упрощалась и полностью ушла в +0.5%к урону за поинт . Выпилены системы старых талантов , перековки , цветных сокетов и символов . Игра просто кастрирована , зато есть ковенанты , которые через год уберут :D ;)
« Последнее редактирование: 15 Августа, 2021, 21:53:18 by makakadu »

Sandy45

• Старожил

• Класс: Охотник
    • Сервер: Галакронд
  • Рейтинг:5 (+6 | -1)
Подписка сама себя не оплатит. Уровни- это такой же таймгейт, как и компания по одной главе в неделю. Проблема ВоВ в том, что нет интересных занятий на капе для казуалов. Хардкорщикам есть арена, РБГ, рейды, высокие ключи. Но таких мало. А что остальным? Локалки, которые начинают бесить через пару недель? ЛФР и ЛФГ, в шмоте из которых ты кабанчика в Дуротаре полчаса ковыряешь? Вот и придумывают системы, задерживающие казуалов не интересом, не ростом силы персонажа, а банальным таймгейтом. Даже старый контент для коллекционеров под соло и полеты, что бы от пешей беготни не блевалось- дают с огромной задержкой.

Vishan

• Старожил

• Класс: Друид, Монах, Шаман
Уровни ничего не значат начиная с Пандарии. Но надо ведь еще что-нибудь докинуть в недостатки ШЛ.

Vishan

• Старожил

• Рейтинг:0 (+2 | -2)
Подписка сама себя не оплатит. Уровни- это такой же таймгейт, как и компания по одной главе в неделю. Проблема ВоВ в том, что нет интересных занятий на капе для казуалов. Хардкорщикам есть арена, РБГ, рейды, высокие ключи. Но таких мало. А что остальным? Локалки, которые начинают бесить через пару недель? ЛФР и ЛФГ, в шмоте из которых ты кабанчика в Дуротаре полчаса ковыряешь? Вот и придумывают системы, задерживающие казуалов не интересом, не ростом силы персонажа, а банальным таймгейтом. Даже старый контент для коллекционеров под соло и полеты, что бы от пешей беготни не блевалось- дают с огромной задержкой.
Ой, а что же казуалы раньше делали? Раньше бывали времена когда даже лфра не было, или не было гибких рейдов, не было возможности одеться где-то кроме рейдов и пвп, на ферме в Пандарии могли разве что овощи выращивать.
Контента видите ли нет, а раньше он что, был?

Yuho

• Завсегдатай
  • **
Во первых так было всегда. А во вторых это не прокачка в прокачке, это продолжение прокачки - развитие персонажа после лвл.капа.

Взять к примеру (хоспади я ненавижу Пандарию) Пандарию - там ты прокачивал персонажа, получал новые абилки (причем именно новые, а не какие-то там старые переработанные и не сплошь пасивки, которые ты не замечаешь), брал новые таланты и потом уже шел прогрессировать, набирая илвл в том или ином контенте. Если хотел посмотреть на сюжет, шел и делал Хранителя мудрости, не хотел, то продолжал набирать илвл и помогать пандам копать огороды.
В ШЛ, же ты прокачиваешься, делаешь "Хранителя мудрости" в независимости от того хочешь ты того или нет, плюс из-за таймгейтов тебе не дают сделать СРАЗУ всего Хранителя, потом фармишь всякую дичь в разных видах валюты и вот только потом начинаешь набирать илвл, при том что в ШЛ это делать проблематичнее из-за низкого дропа и прочих особенностей.
Т.е. если в условных Пандах я прокачивался (и это была именно прокачка) и сразу начинал играть, то в ШЛ мне на каждом этапе начинают вставлять палки в колёса. Начинашь задаваться вопросом - "а когда дадут поиграть то?"

Vishan

• Старожил

• Рейтинг:-3 (+0 | -3)
Во первых так было всегда. А во вторых это не прокачка в прокачке, это продолжение прокачки - развитие персонажа после лвл.капа.

Взять к примеру (хоспади я ненавижу Пандарию) Пандарию - там ты прокачивал персонажа, получал новые абилки (причем именно новые, а не какие-то там старые переработанные и не сплошь пасивки, которые ты не замечаешь), брал новые таланты и потом уже шел прогрессировать, набирая илвл в том или ином контенте. Если хотел посмотреть на сюжет, шел и делал Хранителя мудрости, не хотел, то продолжал набирать илвл и помогать пандам копать огороды.
В ШЛ, же ты прокачиваешься, делаешь "Хранителя мудрости" в независимости от того хочешь ты того или нет, плюс из-за таймгейтов тебе не дают сделать СРАЗУ всего Хранителя, потом фармишь всякую дичь в разных видах валюты и вот только потом начинаешь набирать илвл, при том что в ШЛ это делать проблематичнее из-за низкого дропа и прочих особенностей.
Т.е. если в условных Пандах я прокачивался (и это была именно прокачка) и сразу начинал играть, то в ШЛ мне на каждом этапе начинают вставлять палки в колёса. Начинашь задаваться вопросом - "а когда дадут поигарать то?"
Куда ты там начинал играть? Дейлики не забудь делать, чтобы пре-рейд гир одеть, вот игра то.
А ну и рассказать откуда пошел тайм-гейт? От того, что люди жаловались что "редко" выпускают контент Близзард. Что людям нечего в игре делать, в итоге Близзард пообещали выпускать контент чаще, у них не получилось, и в итоге пришли к тому что имеем.
« Последнее редактирование: 15 Августа, 2021, 22:15:32 by Vishan »

Brejas93

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Я вижу в этом всем другую проблему, вот в бк ты качнул 70 лвл, пошел поделал аттюны и все идешь себе сразу в контент по типу гер инстов,либо вагоном в рейд, а что в шл?получаем 60 лвл - идем фармить сюжетку, торгаст, проводники,известность, легу надо скрафтить, а перед всем этим надо опять же попроходить сюжетки на те же открытия кортии и тд, если конечно вы не альт,благо для альтов все это скипаетсч,но подумайте сколько вам всего надо пройти, проапать, открыть, прежде чем сможете на нормальном уровне пойти в ту же 15-ку или рейд.

horsaken

• Модератор
  • Старожил
  • *
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Персонажи прошли 10 уровней, которые не предлагали никаких дополнительных талантов или навыков.

А как же пассивки каждые два уровня?
Чем это принципиально отличается от нового ранга способности в БК?

Горфинкель

• Завсегдатай
  • **
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
Не раскрыли заявленной темы - в чем конкреино выражается этот ваш рост силы в классик версии?
Я отчеиливо помню, как брал уровень, вкачивал 1% крита от абилки в талантах и шел проверять тренера, у которого были конечно новые способности для меня, но я их не брал - ситуативный мусор, от которого будет прок в пвп или в высокоуровневом кгрупповом контенте.
Да, бывают важные "вехи" с открытием крутого спелла или когда прокачка 1% крита в талантах ведёт к открытию действительно роляющего таланта - прок какой-нибудь или аж целая кнопка, но это в лучшем случае каждые 5 уровней из 60 (70). Что то новое с такой периодичностью и счас выдают, просто тебе перед этим не надо пять раз прокачивать чисто декоративный мусор. Что-то из этого "нового" на самом деле заблаговременно отобранное старое, но это уже другая проблема.
TL;DR "значимость" каждого уровня старой прокачки и "ощутимый" рост силы персонажа в старой системе сильно и необоснованно преувеличены.
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

Горфинкель

• Завсегдатай
  • **
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
  • Рейтинг:5 (+5 | 0)
- идешь себе сразу в контент по типу гер инстов,либо вагоном в рейд...
- на нормальном уровне пойти в ту же 15-ку или рейд.
Гигант мысли, отец русской демократии.
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

WargamoR

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:4 (+4 | 0)
Не раскрыли заявленной темы - в чем конкреино выражается этот ваш рост силы в классик версии?
Я отчеиливо помню, как брал уровень, вкачивал 1% крита от абилки в талантах и шел проверять тренера, у которого были конечно новые способности для меня, но я их не брал - ситуативный мусор, от которого будет прок в пвп или в высокоуровневом кгрупповом контенте.
Да, бывают важные "вехи" с открытием крутого спелла или когда прокачка 1% крита в талантах ведёт к открытию действительно роляющего таланта - прок какой-нибудь или аж целая кнопка, но это в лучшем случае каждые 5 уровней из 60 (70). Что то новое с такой периодичностью и счас выдают, просто тебе перед этим не надо пять раз прокачивать чисто декоративный мусор. Что-то из этого "нового" на самом деле заблаговременно отобранное старое, но это уже другая проблема.
TL;DR "значимость" каждого уровня старой прокачки и "ощутимый" рост силы персонажа в старой системе сильно и необоснованно преувеличены.
Рост силы в совокупности всего, как пример ты 37 бьешь 40 моба, долго, тяжко. Вот ты апнул пару лвлов, вкачал талантов, скилы выучил. И вот уже тот же моб намного легче раскатывается, причем заметно. В актуале всего этого нет.

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Думал, что тут что-то интересное, а автор просто говорит о том, что вкладывать очки талантов - это очень весло и интересно. Никогда такого не было.

Вот, шутка ли, но я без всяких деревьев талантов в финалке ощущаю прогресс роста персонажа. Более того, учитывая как тут работает контент по уровням и прослеживая порядок появления способностей становится очевидно, что персонажи от дополнения к дополнения приобретают новые грани.

Вот например играя паладином - ты не получишь магические способности в ванильном контенте. Т.е. возможнсти класса в том числе соотнесены с контентом, который тебе доступен. Это очень классно, на самом деле и довольно находчиво.
Офк, разрабы могли бы взять и, например, перелопачивать свои классы как в вов и дополнения в дополнение, но как-то обходятся без этого. И без +1 из 5 очков к скорости.

закрыть