Я вижу проблему варкрафта в том, что ни один из разработчиков серьезно в эту игру не играл не играет и не собирается играть. Вся концепция развития дизайна игры основана на визуальных и имиджевых аспектах игры. Механика и геймплей у них на последнем месте. Они городят какую то дичь и ориентируются при этом на совершенно не важные для геймплея моменты. Например они создают утробу, как сценарно и драматургически важную локацию, но при этом совершенно не понимают как она должна работать - что в ней не должно быть и чего вообще не должно быть в игре если уж на чистоту.
Игра не должна нести в себе отрицательных эмоций, вроде бессмысленного убийства и замедления игроков мобами, по пути в рейд СГ. Зачем они там? Там две сюжетных линии кампании и пара локалок, но почему не сделать их как в легионе - пришли мобы их надо убить в остальное время там можно спокойно проехать куда надо. Да вообще там надо сделать полеты и не парить людям мозг.
Трудности игры и сложность игрового процесса не предполагают бессмысленности и пустой траты времени. Вот кондуиты к примеру - какой мудак придумал сделать им кд в 24 часа? Вот я локом решил спекнуться в афлика и мне надо полностью сменить у творца снов все кондуиты на другой спек. До этого я оптимизировал дестракшн и так же менял там кондуиты, забив Корлейна в демо билд. И вот я сижу и сутки жду что бы начать играть аффликом - Зачем?? Почему?? Как сюжет игры нарушается, если я смогу просто менять кондуиты когда захочу и на что захочу и где захочу? Почему какие то СУП просто не возможно настроить на что то другое в них имеющееся, зачем там везде таймгейты? Вопросы риторические поскольку ничего другого, кроме желания заставить клиента продлить подписку подольше я не вижу. Но близы не понимают этого, потому что они не играют в свою игру. Пока они в нее играли(те кто ушел давно уже или был уволен) все было приемлемо. Идиотизм в дизайне вовремя пресекался адекватными аргументами на брейнстормах, теперь там сидит какой то упырь, который понятия не имеет что такое варкрафт и как в него играть. Взяли нового директора и сразу показали миру дескать глядите он хардкоргеймер... да да. Человек сидит сутками играет и успевает еще поработать в топ менеджменте.. да еще сильно похоже что ему тупо нарисовали там все от гира до ачивок и играл там кто то другой ан этом варе. Кому нужны эти "презентации?"
Компания давно скомпрометировала себя как коллектив, как внутри кампании так и по отношению к игрокам и представителям сообщества(все мы помним случаи хейта и грубости по отношению к игрокам в твиттерах и на форумах - полно скринов и тем про это) и после этого сидеть и гадать "что возродит былую славу"...
Ничего нигде не возродит. Варкрафт умирает просто потому что ему пора уже.
Или его сливают сами разрабы что бы похоронить проект от которого все морально устали и начать делать что то новое(компания на IPO - нельзя просто взять и закрыть проект который приносит прибыль без серьезных обоснований = то есть близы не могут просто прекратить делать игру и закрыть проект, будут серьезные проблемы с инвесторами и акционерами - деньги огромные вложены, акционерам похер проблемы игроков и дизайна - они только статистику квартальной прибыли смотрят. Закрыть ВОВ можно только если он станет не рентабельным и убыточным - к чему, как я подозреваю, близы дело и ведут).
Изменить что то может только одно - полная смена всего менеджмента в креативных отделах. А иваныча надо просто гнать ссаными тряпками из профессии, это какой то профнепригодный чувак. Как он туда попал я не понимаю. Я смотрел все его интервью - он несет такую дичь что из ушей кровь идет. Сначала минут 15 не понимаешь он серьезно или это сюр какой то.. а потом понимаешь что типу сказать вообще нечего и по ходу он не в теме совсем. Сплошной поток сознания ни о чем конкретном. НА вопрос типа почему ковенанты нельзя поменять без проблем он отвечает что то типа "мы долго трудились над ШЛ и хотели сделать игру интересной что бы в ней все имело значение.." и бла бла бла какой то воды ни о чем. То есть сказать прямо "мы ничего не могли придумать в сроки, потому что нет бюджета и специалистов способных это сделать, а надо было придумать так что бы в 9.0 играли 8 месяцев, поэтому мы отрубили все что могло хоть как то ускорить игровой процесс и везде где можно понатыкали таймгейтов что бы не уменьшить квартальную прибыль с подписок - что бы люди продолжали играть - но ведь все игроки недоумевают зачем столько таймгейтов и бессмысленных затягиваний геймплея - а мы эту херню не читаем вообще у нас другие приоритеты" - он не мог. Но нет он лыбится как идиот в кадре и несет галиматью. Меня еще поражало как этот Прич тоже лыбился и кивал, дескать "аааааа так так так понимаю вот в чем дело то.." А теперь он гордо ливнул с обзора варкрафта - типа не нравится какой стала игра и компания близзорд не интересно. Ну так в декабре все сказали что это говно и не интересно. Но надо былол 9 месяцев в этом разбираться и потом признать что это говно и тут как к стати эти разборки с харрасментом подьехали и можно "красиво уйти".
Короче лучше этот остывающий труп не пинать разными темами типа "что возродит" а лучше создавать опросы куда валить будем, когда сервера в оффлайн уйдут на неопределенное время.