Масштабирование существ - это пох, автоматизирование всего и вся - это ужас. Если бы те же самые мобы были просто разнообразнее чем манекен, который 1-2 раза за бой успивает применить 1-2 способности - какая разница, масштабирован он или нет? Тогда и у тебя нет времени ни на уныние от того, что ты не видишь разницы между варлоком заключившим сделку с легионом и волком, ни на скуку, которой пропитан процесс прокачки, разорвать которую может разве что бэкграунд. Странная вообще непонятка у чувака, то есть когда ты приходишь овергирнутым и шотаешь лока - норм? Это же ВАРЛОК заключивший сделку с ЛЕГИОНОМ! Ах да, прогресс. Типа заслужил )
А разницы между ними нет, потому что они отличаются только шкуркой. Вся магия пропадает не от их масштабирования, а от очевидного осознания что оба - набор скриптов, причем достаточно устаревший. Чем должен отличаться варлок от волка? Да тем, что у волка есть зубы, а у варлока, скажем, разрывные фел-фаер боллы отрывающие целые куски от твоего е*ала, сумоны, проклятия. И нет никакой разницы 1-го они лвла или 60-го, если наносят примерно равный % урона - эта разница так же иллюзорна.
Вот если бы близарды не автоматизировали процесс разработки и не занимались копи-пастом всего и вся - мобы могли бы отличаться не только шкурками. Скажем, волки бегают стаями, либо одиночки у них сильные и выносливые, впадающие в балдласт на 50% ХП. Варлоки - выше написано. Зомбаки заражает дотами при атаках, которые, допустим, стакаются а значит их нужно сливать максимально быстро (не кидайте говном - это не я должен придумывать). Но - увы. Мы лучше нахерачим им миллионы бесполезных тварей, чтобы игрок двигался от А к Б как можно медленнее. Вот эти самые медленные бои, и респы под сракой раздражают больше всего. Блин, раньше хотяб на дорогах не доставали, а сейчас либо дорог нет, либо мобам на них насрать. Привет великий герой! Мне всего-то нужно от тебя, чтоб ты прикончил полтора десятка воон тех манекенов в медвежьих шкурах, и собрал с них вот эти сияющие квадратики. Все бы ничего, но это от меня нужно АБСОЛЮТНО ВСЕМ. И в лучшем случае 70% времени только этим и занимаюсь.
ЗЫ: Кстати о последствии скалирования, меня одного бесит, что разница в гире и мобах такова, что придя в ШЛ ты ковыряешь каждую сраную мокрицу по 5 минут?