Странный ход рассуждения у ...
..вас. С гору всего намешал и ничего конкретного. В какой группе, что там раскрывать? Такое ощущение что речь идет про данжи а не про оупен ворлд на прокачке.
На счет РПГ автор прав: я в любой РПГ могу огребать от определенных мобов пока качаюсь, но если я достану/скрафчу "меч-леденец +50 силе" и добуду "стринги таноса +20 к стамине", то во первых меня не так то просто будет убить, а во вторых - я уж точно теперь наваляю обидчикам.
Но местное скалирование всего этого не дает прочувствовать:
Исходные данные: я 52лвл vs моб 52лвл, я дамажу моба на 500 с атаки, моб сносит мне 25%ХП
Теперь я добыл супер-ножик-потрошитель: я дамажу моба на 700 с атаки, моб сносит мне 25%ХП
Я получаю 3 лвла и встречаю того же моба он уже тоже 55 лвл - я дамажу моба на 700 с атаки, моб сносит мне 25%ХП
При любом раскладе моб сносит меня за 4 удара. Это не рпг - это аркада. Нет ощущения прогресса и об этом пишет автор.
Шаман через свои тотемы обретал свой кпд, а это бой в группе за время, для того чтобы преодолевать монстров с высокими показателями, он мог поступать таким образом. Но это один из примеров. Я сказал что для вов в контексте его жанра, присущ тактический способ прогресса, когда игрок правильно понимает и отыгрывает свой класс, складывая его стратегию поведения, приобретая в пути раскачки способности. Недостаточно было просто расти в силе и универсальными для всех атакующими и вспомогательными способностями всецело владеть ситуацией в приключениях в открытом мире. Немаловажный момент это обретение экипировки и предметов за счет сражений, ремесел, обмена. Главное, что нужно понимать в рпг, у каждого выбранного персонажа свой специфический путь развития и борьбы, с его концептуальной стратегией. Никакие дпс хил роли не должны быть в этом процессе доминирующими понятиями, это уже под инстанс пве подгонка организована.
А вы окунаетесь в цифры и внешние ключики для победы. Это больше относится к слабеньким рпг, не вов. Первоначально Персонажи вов зависимы от своих внутренних качеств и не могут приобретать достаточно внешних сил чтобы справляться с любым противником, стратегические ограничения многие из которых требуют для игрока взаимодействия с другими.
А сейчас, при универсальности, игроки объединяются не во взаимодействующие группы а в математически дополняющие друг друга без тактического принципа, тупо объединяют одинаковые усилия. В такой схеме бессмысленно обсуждать поставленный вопрос о масштабировании.
Если следовать вашей логике, тогда вы не должны вообще возвращаться в земли, в которых победили всех врагов, что они больше не должнв представлять ценность для дальнейшего развития вашего персонажа. Это масштабирование и награды сделаны для того, чтобы сохранить актуальность зон и чтобы игроки сражались в открытом мире за контроль в них. Если это не про Вас, то просто не пользуйтесь этими условиями или миритесь с ними. Потому что никто из идейных участников не одобрит чтобы вы на правах прощедшего выносили свободно там всех.
Вы вов рассматриваете с точки зрения прохождения сюжета одиночной игры. Как скайрим игрок, это мешает понять всю суть