WORLD OF WARCRAFT

Тема: Контент World of Warcraft: лучше меньше, да лучше?  (Прочитано 14281 раз)

jenechek

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Охотник
    • Сервер: Дракономор
Re: Контент World of Warcraft: лучше меньше, да лучше?
« Ответ #45 : 19 Июля, 2021, 11:08:07 »
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
Выгорание происходит от того, что находясь в игре такое же количество времени по факту успеваешь в разы меньше. В итоге, умея достаточно хорошо отыгрывать на боссах новые механики (их изучить не проблема и даже интересно), плетёшься, как правило, внизу или в середине рекаунта/скады просто по той причине, что легендарка уровнем ниже, камней нет, +15 ключ не зафармлен. В итоге ощущаешь себя вагоном и тихонько сливаешься из игры, т.к. разрыв в илвл продолжает только увеличиваться.
Собственный пример. С начала ШЛ решил полноценно вернуться в рейдинг. Лучшее время. У всех одинаковый старт. И что же? К открытию рейда у меня был 170-173 илвл. т.к. физически не успевал всё зафармить, а у большей части статика почти 190 илвл. В рейд не пошёл, понимал, что надо подтянуться. Ещё через 2 недели отставание стало катастрофическим (у меня лега первого уровня, у ребят 2-го и почти 3-го, разница в илвл ещё увеличилась). В итоге идём в нормал и ребята с шуточками убивают босса, а я запотевая с трудом держусь в середине (внизу тоже вагончики, хоть и с большим илвлом).
Как итог осознание того, что нормально рейдить не получится принимаешь решение дальше изучить игру по новостям с НК.
Как бы в шле на данный момент минимальная разница между упоротым гриндом и работягами, для этого близзы и обложили весь контент капами да тайм гейтами, а гипотетическое бесконечное одевание в ключах - полная лажа, в которую свято верят только хейтеры самих ключей.
На старте аддона дел в игре хватает всегда, что сейчас, что 4 аддона назад. Построить то, отфармить это, сделать дейлики, родить пререйдовую экипировку - уже через месяц с этим становится проще, а из патча с патч тем более, т к в следующий контент переходишь с гиром предыдущего, а не гиром с локалок и героик данжей.
Т е прихожу к выводу, что на игру у тебя в целом не хватает времени, что как бы вполне допустимо и никто не осуждает.

Немного о проблемах активности. Не потому что раньше трава была зеленее. Просто выполнив те небольшие поручения, можно было либо сосредоточиться на рейдинге, не переживая, что не нафармлена анима, известность, стигия, пепел душ, репутация
Для нормальной игры в каком-либо контенте почти все перечисленное или мусор, или получается в самом контенте, или оказывает влияние только на более менее высоком уровне игры. Та же стигия - камни по сравнению с прошлым аддоном дают мизер, а проводники на большинстве спеков скалируются настолько отвратно, что для игры хватает халявных 200 (сейчас 226). В ту же степь текущая система с реликвиями для архивариуса.

Более того, полное изменение способностей в разных режимах ещё больше путают. В ПВП, некоторые таланты полностью меняют механику способности в сравнении с ПВЕ. Торгаст дак просто взрывает всё. Как-то понятие ротации уходит в небытие.
Ну тут чушь. Ротация/приоритеты абилок в пве есть и никуда не делись, а в пвп всегда была другая игра. Если путаешься - это вопрос личного скилла, а не геймдизайна. Торгаст это то же самое пве, только на стероидах - смотришь что упало, играешь от этого.

Ну и качать твинков и просто выполнять побочные задания/ачивки становится практически невозможным из-за съеденного времени на всякую фигню. Ведь тот же стол, при малом времени его использования, всё равно часть времени забрал, как и прочая ерунда в виде сливания анимы в хранилище. Из этих минут и складывается в итоге разница в одетости персонажа.
А тут уже зависит от графика работы и личного времени, но на одетость не влияет. В целом, очень многие делают упор на побочные дела уже после обычных, нередко во второй половине патча.
У нас в гильдии хватает игроков, у которых физически нет возможности стабильно страдать ачивками, фармом маунтов и косметик контентом. Потому что работа.

KAPTOXA

• Завсегдатай
  • **

• Класс: друид
    • Сервер: галакронд
« Ответ #46 : 19 Июля, 2021, 14:34:53 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
(показать/скрыть)

Попробую пояснить по-другому. Комментарий давался в привязке к сообщению автора, который делает важный акцент, что в каждом игроке присутствует определённый перфекционист, который старается выполнить те задачи, которые перед ним ставит игра (разработчик).
Наличие активностей - это хорошо, знаешь, что делать в игре. Побочная сторона (то о чём говорит автор и с чем я соглашаюсь), что не выполнение поставленных задач даёт психологический дискомфорт. Из раза в раз.
Теперь о конкретике. Заходя в игру сразу видишь целый ворох поставленных задач: квест от посланника (или целых три), который подразумевает выполнение от одного глобального, до 5-6 мелких задач в какой-то локации; квест на известность (в Утробе или ещё где-нибудь); квест по оплоту; целая карта в локальных заданиях; стол; садик у фей и прочее прочее. Видя эти задания ты их принимаешь и желаешь выполнить, чтобы получить ту или иную награду. Вопрос не в их ценности и необходимости (как правило ценность в них всегда есть, те же задания посланников дают прилично голды).
Выполнение этих простых активностей так или иначе займёт минимум 30 минут.
Теперь берём рейдинг. Среднее время РТ 3 часа. Приходя за 10 минут до рейда успеваешь максимум проверить стол (да-да есть телефон, но им же не пользуешься нон-стоп), слить аниму и взять/сделать пару квестов. Настало время рейда. Потраили, а дальше что? Кто-то идёт в мифики, кто-то уже сходил. В выходные дни нет РТ и можно сделать ряд активностей. но поезд уже ушёл....

Decodance

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #47 : 19 Июля, 2021, 14:58:53 »
Вовну суждено сдохнуть.

Но, как и положено тру-пердуну-в-лужу, денег на этот исход ты, конечно же, не поставишь. Ибо сам понимаешь - ВоВ на изи и тебя переживет.
Была бы возможность, изи поставил бы. Вовну либо менять движок, и обрастать тем, чем обросли мморпгшки еще в 2013-2015,либо сдохнуть, третьего не дано. Симулятор дейликов становится никому не интересным, 1.6 млн активных подписок без учета китая этому подтверждение.

Tigras

• Ветеран
« Ответ #48 : 19 Июля, 2021, 15:08:02 »
Контент, это в первую очередь новинки.

Под контент можно много чего натягивать. например 7й ключ это новый контент от 6го, ведь минимально он отличается)

Вот на такой контентности не только вов но и в целом современные игры построены.
По сабжу - СУПы нужны, играть в экипировку давно не интересно, её стало столько, что хоть обвешивайся.

Играть в экипировки в современном вове не интересно, потому что она слабая безыдейная и не влияющая на геймплей.  Сама по себе игра в экипировку бывает интересной.
Имхо, не нужно делать меньше контента. Игра правильно делает, когда добавляет множество активностей, каждая из которых способна привлечь разных игроков.

Да делать кучу унылой лабуды, зато много. У нас есть и 5й ключ а есть и 20й - какой интересный контент. а главное для разных игроков.
По сабжу: кортия, конечно, такая себе по размеру, но людям как бы в 7.3 дали АРГУС с локациями 2 на 2 метра, и ничего

Она же в вакууме существует, не зависимо от текущего положения дел и времени. Не зависимо от бесполезности самой локации и прочих вещей.
Классика и БК как раз таки показали, что людям уже не интересно заниматься исследованиями, общением и прочей социализацией, там точно такие же минмаксеры сидят (не все, офк, но болезнь "продам паровоз" и и.д. там успешно существует).

Новый этап гениальности НК, а откуда там другие люди могли взяться? Весь онлайн Классика состоит из кого: пираточники - далеко не самый хороший контингент и игроки актуала где из названного на 100% игра состоит. Качественные люди, настоящие, те самые социализирующиеся, это игроки актуала, до того как они деградировали в мин максеров и ключников вместе с игрой, то есть игроки тех самых годов когда Классик в 1й раз стоял в виде ванилы. Их просто уже не существует в природе.
Не так хорошо это на вове видно, а очень хорошо на линяге. Где каждый сервер под старину, а там их раньше начали делать чем вышел Классик, он превращается в помойку, потому что игроки такие. А в вове все еще хуже по сути. потому что разработчики они целенаправлено игру такой делают, под такой контингент, а игроки вынуждены под него деградировать.
Как бы в шле на данный момент минимальная разница между упоротым гриндом и работягами, для этого близзы и обложили весь контент капами да тайм гейтами, а гипотетическое бесконечное одевание в ключах - полная лажа, в которую свято верят только хейтеры самих ключей.

Ой как удобно ты натянул лень и скудность на баланс, заслужил премию
https://youtu.be/sZ6IzMCUWfY

Но теория рушится из за недельного сундука.

« Последнее редактирование: 19 Июля, 2021, 15:22:44 by Tigras »

TheNiash

• Старожил
« Ответ #49 : 19 Июля, 2021, 15:36:12 »
Сама по себе игра в экипировку бывает интересной.
Очень хочется примера.

И как же она рушится из-за него?

jenechek

• Старожил

• Класс: Охотник
    • Сервер: Дракономор
« Ответ #50 : 19 Июля, 2021, 15:49:47 »
(показать/скрыть)
Попробую пояснить по-другому. Комментарий давался в привязке к сообщению автора, который делает важный акцент, что в каждом игроке присутствует определённый перфекционист, который старается выполнить те задачи, которые перед ним ставит игра (разработчик).
Наличие активностей - это хорошо, знаешь, что делать в игре. Побочная сторона (то о чём говорит автор и с чем я соглашаюсь), что не выполнение поставленных задач даёт психологический дискомфорт. Из раза в раз.
Теперь о конкретике. Заходя в игру сразу видишь целый ворох поставленных задач: квест от посланника (или целых три), который подразумевает выполнение от одного глобального, до 5-6 мелких задач в какой-то локации; квест на известность (в Утробе или ещё где-нибудь); квест по оплоту; целая карта в локальных заданиях; стол; садик у фей и прочее прочее. Видя эти задания ты их принимаешь и желаешь выполнить, чтобы получить ту или иную награду. Вопрос не в их ценности и необходимости (как правило ценность в них всегда есть, те же задания посланников дают прилично голды).
Выполнение этих простых активностей так или иначе займёт минимум 30 минут.
Теперь берём рейдинг. Среднее время РТ 3 часа. Приходя за 10 минут до рейда успеваешь максимум проверить стол (да-да есть телефон, но им же не пользуешься нон-стоп), слить аниму и взять/сделать пару квестов. Настало время рейда. Потраили, а дальше что? Кто-то идёт в мифики, кто-то уже сходил. В выходные дни нет РТ и можно сделать ряд активностей. но поезд уже ушёл....

Ну как бы стоит делить всякие игровые задачи на то, что лучше сделать побыстрее, что может подождать денек, а что месяцок-два, лично для тебя. Про внутренний перфекционизм и психологический дискомфорт тебя понял, сам этим страдаю, но как бы в мморпг этому не особо место, да и не только в мморпг. Геймдевы знают про такую привычку игроков, и сами ставят ловушки для перфекционистов - где-то коллектаблсов побольше, где-то банально сундуки, где-то еще что-то.
В вове вон, в 9.1 добавили 3 маунта с парагон сундуков для репутаций, который фармятся просто отвратительно. И вот думаешь, вроде я коллекционер маунтов, только насколько я упорот для этого?
Так же и с остальным контентом. Его море, только попытки сделать как можно больше - зачастую приводят к выгоранию.
Но если ты физически не можешь заходить в игру чаще чем на рт, тут как бы дело не только в вове.
(показать/скрыть)
Ой как удобно ты натянул лень и скудность на баланс, заслужил премию
https://youtu.be/sZ6IzMCUWfY

Если ты ведешься на недельный сундук, то 15 рублей близзы все же должны тебе, а не мне.
За весь 9.0 больше чем 2 слота за недельный сундук (4 инста) не набивал, нередко даже был закрыт только 1. Со шмотками проблем не было, свой 225 получил, а дальше гильдия перестала прогрессировать в рейде, по причинам никак не связанным с гиром.
А если закрываешь каждую недель 10 инстов ради выбора из 3 шмоток, а не ради самого процесса - поздравляю, ты ЦА близзов.
« Последнее редактирование: 19 Июля, 2021, 16:01:58 by jenechek »

Tigras

• Ветеран
« Ответ #51 : 19 Июля, 2021, 17:29:43 »
Очень хочется примера.
Любая арпг, включая игры Близзард.
И как же она рушится из-за него?
Не знаю, глупость какую то сказал) Вопрос просто на 20 и 10.
Если ты ведешься на недельный сундук, то 15 рублей близзы все же должны тебе, а не мне.
А причем тут ведешься, когда нет выбора. Когда баланс в рейде рассчитан на то, что у тебя есть вещи из этого сундука?

Ты без этого сундка даже нормал не пройдешь(в казуальном варианте силы пачки), если на Ро-Кало не знать стратку и бить его по тактике. Не пройдешь последнюю фазу Сильваны - не хватит дпса. А дальше хуже, и все больнее тебе будет не выбирать сундук.
а дальше гильдия перестала прогрессировать в рейде, по причинам никак не связанным с гиром.
А чего так? 20ку не собрали в чудо качественном ШЛе. Можешь не отвечать, а то премии лишат, я и так понял)

« Последнее редактирование: 19 Июля, 2021, 17:35:02 by Tigras »

TheNiash

• Старожил
« Ответ #52 : 19 Июля, 2021, 17:48:16 »
Любая арпг, включая игры Близзард.
H'n's, наверное, и да, шмот там тоже инструмент, а не самоцель.

Не знаю, глупость какую то сказал)
Ну, в принципе, ожидаемо.

Ты без этого сундка даже нормал не пройдешь(в казуальном варианте силы пачки), если на Ро-Кало не знать стратку и бить его по тактике.
То есть если положить болт на тактику, но нацепить 3 шмотки с викличеста, то неожиданно он пройдется? Понял-принял.

Tigras

• Ветеран
« Ответ #53 : 19 Июля, 2021, 18:11:40 »
H'n's, наверное, и да, шмот там тоже инструмент, а не самоцель.
Именно там самоцель.
Ну, в принципе, ожидаемо.
Глупые вопросы да, из сундка выпадает топ шмот, чел спрашивает как он влияет.
То есть если положить болт на тактику, но нацепить 3 шмотки с викличеста, то неожиданно он пройдется? Понял-принял.
Изначально рассчитана сложность босса в показателях под викли чест.
« Последнее редактирование: 19 Июля, 2021, 18:13:13 by Tigras »

TheNiash

• Старожил
« Ответ #54 : 19 Июля, 2021, 18:27:59 »
Именно там самоцель.
Самоцелью он был во времена Д2.

Глупые вопросы да, из сундка выпадает топ шмот, чел спрашивает как он влияет.
Тебе про капы и таймгейты, ты про гейченный викличест.

Изначально рассчитана сложность босса в показателях под викли чест.
То есть на 1-3 шмотки с викли, которые, на сколько, на 3-4 пунктов тебе гс апнут?

Tigras

• Ветеран
« Ответ #55 : 19 Июля, 2021, 22:50:30 »
Самоцелью он был во времена Д2.
Так сейчас времена д2 и есть, не у Близзард конечно но у жанра ничего не поменялось, да напридумывали "вширь" а ля скилы и связи в пое, но суть то та же.
Тебе про капы и таймгейты, ты про гейченный викличест.
Логично, в фул обычные вещи с ключей + викли чест, а только потом в рейд.
То есть на 1-3 шмотки с викли, которые, на сколько, на 3-4 пунктов тебе гс апнут?
В дизайне под минмакс - на много на заметно, в дизайне какихнить Панд конечно бы не апало.

TheNiash

• Старожил
« Ответ #56 : 19 Июля, 2021, 23:03:17 »
Так сейчас времена д2 и есть, не у Близзард конечно но у жанра ничего не поменялось, да напридумывали "вширь" а ля скилы и связи в пое, но суть то та же.
Ок, оставлю тебя при твоём экспертном мнении.

Логично, в фул обычные вещи с ключей + викли чест, а только потом в рейд.
Не все пытаются со старта компенсировать рукожопость гиром.

В дизайне под минмакс - на много на заметно, в дизайне какихнить Панд конечно бы не апало.
Ну, я тут посижу, подожду выкладку сколько дипса тебе апнет 2 шмотки с викличеста.

Дыханиетьмы

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гром
« Ответ #57 : 20 Июля, 2021, 21:11:13 »
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Очень хорошая статья во многом созвучная моим размышлениям последние лет 6. Автор утверждает, что умножение СУПщностей началось с Легиона, но как по мне намёки на это можно найти и в Пандах и в Дреноре. В целом, увеличение сущностей не только к СУПам относится. Я забил собирать маунтов, игрушки и петов в Дреноре. В Пандах началось увеличение количества, в Дреноре я понял, что это для меня перебор. Эта мысль очень ярко у меня промелькнула, когда я увидел просто перекрашенных кабанов за 10к или около того, а на тот момент это были весьма приличные деньги (на начало патча). Добавлять просто +1 в счётчик ради модельки которую призовёшь единственный раз это П. Ну а дальше полетело по трубам: создание игрушек/маунтов/питомцев с крошечным шансом дропа и ОГРОМНОЕ количество это большая ошибка. Лично для меня очевидным стало, что всех не собрать, и тратить десятки часов ради очередной ненужной фигни просто ради ++ в счётчик - это занятие для тех, у кого 20 нерабочих часов в сутки. Я бы с радостью закрыл гештальт по Аргусу или Мехагону, но там СТОЛЬКО рарок и настолько убогий дроп, что та самая жилка которая обычно шепчет "собери их всех", теперь орёт мне в ухо "ДА НУ ..."  В общем, это я к чему. Отток игроков происходит не только из-за обилия СУПов, но и неадекватно огромное количество иных активностей. Это абсолютно жёстко демотивирует даже старичков. А попробуйте представить глаза новичка который решил собрать полную коллекцию игрушек или петов или маунтов... Хочу донести мысль, что маунты аля мозгового червя или кошмара даёт в сто раз больше эмоций чем пачка реколоров. Но конечно намного проще добавить пять реколоров и приписать строчку в дропе 0,001% десятке рарок.

Этрей

• Лучший автор
  • Старожил
  • *
« Ответ #58 : 20 Июля, 2021, 23:19:20 »
Очень хорошая статья во многом созвучная моим размышлениям последние лет 6. Автор утверждает, что умножение СУПщностей началось с Легиона, но как по мне намёки на это можно найти и в Пандах и в Дреноре.
Безусловно, часть СУПов (например, 4 варианта рейда появилось в конце Пандарии) и некоторые прообразы сегодняшних СУПов появились раньше Легиона. Но именно с Легиона пошло раздувание, развитие и складывание СУПов.

Это как в реальной человеческой истории. Определенные технологии (например, водопровод) были известны еще в Древние времена - акведуки Рима. Но развитие и раздутие эта технология начала получать только с конца 19 века. Вторая половина 19 века, первая половина 20 века - это как раз как Легион в WoW. И ровно те же итоги и проблемы, кстати: экологическое загрязнение на Земле и загрязнение СУПами мира Варкрафт.

закрыть