Если речь изначально шла не о технической части - к чему было приплетать сюда ролик из Рефандеда? Он ничем, вообще ничем, ничем от слова "совсем" кроме технической (я приписываю сюда и скажем так, постановку поединка - ту, в которую в Рефордже добавили упомянутые тобой кувыкания) части даже теоретически не мог отличаться от ролика из TFT, по той простой причине, что за ним стоит давно прописанное сюжетное взаимодействие персонажей, которое осталось неизменным с лохматых времён.
Но мог бы, ибо пусть не озвучку, но некоторые акценты они добавляли. И например в Рефорджеде Иллидан полез с голыми руками на рыцаря смерти, что можно списать на дополнительную щепотку сценарного идиотизма, добавленную ради пафоса - в оригинале этого не было.
В случае Артаса с Иллиданом оно крайне скупое, да - по той простой причине, что они видят друг друга во второй раз в жизни и никаких личных счётов к друг другу не имеют и иметь не могут.
Смешно, что эту посылку уничтожает сама игра - до этой дуэли они крыли друг друга на чём свет стоит, при этом если мне память не изменяет у них больше реплик взаимодействия, чем с Келем - вот уж где личные счёты казалось бы, а вот.
(ну, или не совсем насмерть, как мы узнам после)
Вот вот. Но это у Сильваны с Легиона начался сериал, а до этого была эпичная сага. У вас блен кульминационная сценка всей игры - "бой не совсем насмерть", эту фразу можно как эпиграф к разгромным статьям использовать.
Было бы крайне тупо начни эти персонажи тогда взаимодействовать на каком-то другом уровне - и это остаётся справедливым и для Рефандеда.
Финальная миссия ТФТ - крайне тупая, тут соглы.
Так это только и не столько батальная сцена с парой крючков - это сцена, вся функция которой вкинуть эти крючки в сюжет, на фоне стычки двух персонажей экшена ради.
Ну да, противостояние Тирунды и Сливаны - это просто вставили экшона ради крючков накинуть и ради экшона, никакого "прописанного взаимодействия" за ним нет.
Смысловая нагрузка сцены не в том, чтобы показать как Баньши подралась со Жрицей с нулевым итогом, а в том, что:
Только вот это всё ещё батальная сцена, из которой жрица вышла поюзанной, а банши в который раз свалила. То, что ты в этом отказываешься видеть смысл уже твоя позиция, а не какой-то факт.
И я прекрасно понимаю, почему речь у автора выше зашла о лоре - сериал
Потому что это и есть сериал. Буквально. Обвинять сериал в том что он сериал... Сам придумай обидное слово для тех, кто так делает.
Это не "тупо драка двух персонажей", это три раздельных случая, у каждого из которых своя функция. Об этом ниже.
Да. Только где-то эта функция реализовывается через тупо наскок двух персонажей друг на друга, а глубокий контекст и выполняемые функции приходится вчитывать зрителю.
Ты, не знаю уж зачем, вынес отдельным примером её же в Рефордже, хотя это изначально те же яйца только в профиль, которые в принципе никак не могут поменять, так как не менялся предыдущий сюжет.
Менялся контекст - поединок стал для нас заведомо несмертельный. Но кроме щепотки недоразумения это никак не повлияло на итоговый вариант. Впрочем, не о рефундеде речь, но в целом - у них с оригиналом именно что очень разные эти вот "контексты" и многие моменты должны были смотреться иначе.
Касательно сюжетной подводки к ней я уже написал выше - это вторая встреча двух персонажей за всю их жизнь, у них нет друг к другу личных счётов из прошлых времён, у них конфликт здесь и сейчас, при этом оба в цейтноте и им не до разговоров. У них не остаётся другого способа взаимодействия друг с другом, кроме поединка - и было бы крайне странно если бы они стали толкать речи и так далее.
Да, да, только вот они активно толкали речи за секунду до, плюс по поводу личных счетов - Артас оказался там, где оказался из-за трещины в одной льдине, а Иллидан - из-за кое-какого черепа, но ничего личного.
задуманную как сцена с коротким поединком двух малознакомых между собой персонажей и неосуществимую иначе как короткий поединок
Я не хотел приводить это как аргумент в моменте "зачем ты приплёл рефордж", но ты уж слишком много на себя взял. Так вот - нет, она реализована как короткий поединок именно из-за технических и финансово-организационных проблем,
что могли бы исправить в рефорже Вот не надо про "задумано" и "реализовано могло быть только так". Про малознакомых - справедливо. Прям как про банши и тиранду. Они именно что не знакомы и взаимодействуют лично дай боже второй раз, но вот претензий друг к другу... А если ещё брать СПГС некоторых, где А/И - это дуэль Нерзула и Гулдана, а С/Т - Элуны и Тюремщика...
Последнее предложение можешь смело игнорировать, это просто пример "вчитывания" смыслов и функций, я сам не любитель такого, но вот про "задуманные функции" тоже не надо, если у тебя нет личных дневников метцена или типо того.
потому что весь сюжет, привёдший к поединку был раньше, и главный интерес сцены для зрителя - кто из антигероев останется жив здесь и сейчас
Я тоже самое и про этот поединок могу так же сказать. То, что она проходная, а та кульминационная можно понять исключительно зная, что после той будет синематик и геймовер, а после этой ещё рейд с сильваной.
каким образом в твоём понимании скриптовая сценка во время боссфайта - по большому счёту сюжетно-игровая условность - становится подходящим вариантом для примера плохой отсутствующей режиссуры
Эта "скриптовая, игровая условность" по факту ставит точку в одном важном абзаце и закрывает сюжетную арку. То, что это реализовано именно так - не моя проблема. В проходной сцене столкновения двух персонажей у нас добавление вопросов в сюжет, в кульминационной сцене у нас условность. Но раньше этот сериал был лучше, а сейчас скатился. И да, сейчас он стал аниме. а вот когда дед в латном сарафане двуручник об двуручник ломал - это была эпическая сага. Когда кульминационный момент реализован через "скриптовую сценку во время боссфайта" - это тоже можно вменять в недостатки предыдущей серии сериала, которая позиционируется как лучшая, чем текущий сезон.
Функция ролика боя Артаса с Иллиданом в том, чтобы показать сам бой.
Ну это ты так решил, основываясь на том, что у них нет личных претензий друг к другу и что авторами так и задумывалось. Оба момента - мимо.
Функция "Тирионовского прыжка веры" - дать игрокам закончить боссфайт.
Боссфайт можно было закончить и на моменте ваншота. Это именно что решение показать важный момент через всратую скриптовую сценку, ради того чтоб игроки сатисфакцию от тумаков беззащитному получили. Это не вынужденный, а сознательный отказ от какой-либо режисссуры. "Геймплей фёст" конечно же, я не то чтобы против, но это немного нивелирует позицию "вот раньше то - огого!"
Функция ролика со стычкой Сильваны и Тиранды - показать их всё никак не случавшуюся встречу и закинуть ещё больше вопросов в сюжет.
И он её выполнил.
Срежиссирован он соответствующе.
Вот именно. Он срежиссирован. Проходной ролик срежиссирован. В то время как кульминационные моменты ранее не были. Но при этом сериал раньше был крутой, а счас скатился.
Таким образом сравнивать с позиции сюжетного наполнения и режиссуры три случая с разными задачами и соответствующим им воплощением, а тем более пытаться подвести одни из них под пример для других - неправильно и некорректно, от слова совсем.
Ну да, если навязать им функций из головы - безусловно. Все три пары героев лично видят друг друга счётный раз в своей жизни. У всех есть личные мотивы ненавидеть друг друга. Все три при желании можно описать "какая-то анимешная потасовка". Но в одной есть режиссура, а в других нет. Но сериал скатился. Появилась режиссура и скатился.
Конкретно этот ролик, помимо прочего, сам по себе иллюстрирует результат превращение лора в то, что имеем.
Превращения, длящегося со времен Легиона, превращения, проводимого в том числе ради вытягивания этого Сильваносериала в последующие аддоны/нынешний аддон.
А дренор с его гулданосериалом у тебя вопросов не вызывает? Напоминаю, претензия с которой всё началось - мол стало неинтересно следить. Я уточнил, с какого момента стало и накинул пару вариантов, когда подобные конфликты в нашем сериале решались сценками без режиссуры, но вот про "с Легиона" это ты палишься конечно. Сраный горбатый дед буквально весь дренор сваливал от другого деда, при чём фрустрации добавлял тот факт, что сраного деда на свободу без лишних вопросов выпустили именно мы, сраный дед начал следующий аддон, сраный дед кончился только в полноценном контент патче, но тут у нас сильваносериал тянется с легиона оказывается. Выше верно написали - вся проблема что конкретно Сильвана тебе не нравится. Потерпи, обещают закончить вот вот и вытащат нового петрушку.
я в этом описании сейчас намеренно утрирую, чтобы просто примерно показать направление мысли.
Я тебе намеренно сутрировать могу историю любого персонажа спустя две-три его итерации (часть игры/аддона), так скатился сериал или всегда таким был?
Так вот, события в ролике показывают в том числе итог многочисленных пертрубаций лора. Когда-то за этим было смотреть интересно если не всем, то многим. Сейчас, с учётом затянутости сторилайна Баньши и неоднократных переделок общего лора по живому - гораздо меньшему числу людей, как и автору изначального сообщения в том числе.
Хотел оставить на отдельный пост, но довольно подходящий сетап ты задал - так вот, я сейчас себя чувствую как поклонник творчества некой группы, которому она искренне заходит, и которую его приятели слушают потому что по совпадению сейчас она в моде. Но завтра становится модным другой коллектив или даже жанр и вчерашние благодарные слушатели своих кумиров мешают с говном за вещи, которые ещё вчера они если не хвалили, то вполне радостно потребляли. Сама же группа вот уже десяток лет пилит плюс-минус те же штуки. И вот сидишь ты и не можешь взять в толк, как более-менее одни и те же вещи - насколько можно считать одними и теми же вещами музыкальные приёмы в рамках одного жанра от одного исполнителя - могут вызывать в людях такие полярные реакции, при чём они в принципе то способны даже аргументировать свою позицию и возможно даже вполне искренне в неё верят. Но в сухом остатке у нас всё тот же набор приёмов и клише, но группа опопсела, а сериал скатился. Не надоел, не "мы переросли", не приелся - именно скатился и превратился в нечто ужасное. А ты сидишь и пытаешься это превращение ухватить. Благо, всё становится на свои места, если спросить когда оно - превращение - сопсно произошло, и по разбросу мнений в десяток лет и пяток итераций становится понятно, что зависит это от каких-то трансформаций внутри каждого отдельного потребителя, а не каких-то изменений в продукте.