Скажу свое небольшое мнение против: Танковал всегда, с классики, иногда делал альтов хилов (это какая-то игра в таблицы) и дамагеров, но всегда они очень быстро надоедали.
По-моему игра дамагером не меняется от инста к инсту и от босса к боссу. Да, есть некоторые боссы, которые вешают какую-нибудь херню с которой надо сделать определенные действия или лужу закрыть какую-нибудь, но все равно бОльшую часть времени дамагер бежит за танком и прожимает ротацию.
Дамагеру не надо знать маршрут (а если знает - то это только хуже, начинает что-то свое продвигать, пулить хер знает что, а у танка уже все подсчитано, он знает куда идти и так. Меня однажды кикнули из Чертогов покаяния, так как я не собирался под инвиз потами пропускать 1 гаргулью, хотя там все отлично укладывается в %), не надо знать большинство кастов, только самые жесткие и т.д. Единственное что могут сказать дамагеру в конце инста - "отличный дпс" или "твой дпс говно". Дамагеры мерятся единственным что у них есть.
Танк должен знать маршруты, на ком можно стоять, от кого убегать, какие касты точно надо сбить, куда кого вести, как поворачивать и т.д. (это тут выставляют как ппц минус, а я считаю что это плюс). На танке ответственность и принятие решений (а это конечно влечет за собой и негатив от неадекватов, на то они и неадекваты). Я могу зевать и танковать ногой какого-нибудь Алчного разрушителя, но просто этот босс не про танков. Против босса моего уровня сложности мне интересно сражаться и делать все правильно, а не соревноваться в дпс.