Большая часть контента 9.0 пройдена нашими основными персонажами, и в Shadowlands наступает период затишья. И пока мы в ожидании 9.1, для многих из нас настало время заняться своими альтернативными персонажами.

Я поймал себя на том, что каждый раз выбираю “Нити судьбы”. И в конечном итоге я включил этот режим на всех своих персонажах, даже на тех, которыми достиг уже 55-го уровня. Я пробовал использовать оба метода, но обнаружил для себя, что “Нити” нравятся мне намного больше. Читая, что люди об этом пишут, у меня возникло подозрение, что они не используют весь потенциал этого способа прокачки.
Очарование неповторяющегося игрового процессаВ Shadowlands к нам вернулась линейная сюжетная линия, которая проходит через все локации в строгом порядке. Это отличается от подачи сюжета в предыдущих дополнениях, Legion и Battle for Azeroth. И это, вероятно, основная причина появления “Нитей судьбы”: чтобы мы могли прокачивать персонажей в тех локациях, где захотим. Я быстро понял, что идея линейного повествования из раза в раз не для меня.
Мне надоели задания Бастиона. В первый раз было очень весело, во второй - такой способ стал терять свой блеск, в третий - я просто не выдержал. И пока я думал, почему это произошло, многие изменения предыдущих дополнений стали для меня гораздо более понятны.
Я помню множество комментариев о том, как людям надоело снова и снова выполнять задания на Полуострове Адского Пламени на пути к высокоуровневому контенту The Burning Crusade. После стартовой зоны у вас был небольшой выбор, в зависимости от вашего уровня, вы могли пойти в Зангартопь или в лес Террокар, а после - в Награнд или в Острогорье и так далее.Но начинали вы свое путешествие по разрушенному континенту всегда с красного полуострова.
Не просто так Blizzard решили ввести концепцию двух разных стартовых зон для дополнения Wrath of the Lich King, Ревущего фьорда и Борейской тундры. На это нововведение повлияли и другие факторы, например, устранение столпотворений игроков и распределение их по локациям для лучшего игрового опыта в целом. Но в основном это касается первых дней дополнения. Позже всё сводится к бремени неизменного повторения и радости выбора. В Cataclysm снова реализовали эту идею, предоставив нам Хиджал и Вайш’ир в качестве стартовых зон.
Повторно проходить одни и те же задания снова и снова без изменений, без выбора, как правило, утомляет. Один мудрый человек однажды сказал, что разнообразие - это изюминка жизни. И я, конечно, согласен.
Задания, локальные задания, подземелья и возможность менять зону на лету“Нити судьбы” очень похожи на “Режим приключений” из Diablo 3, в котором можно выбирать, в каком из пяти актов вы хотите играть. Каждый акт предлагает свой набор заданий и каждый может подойти под ваше текущее настроение. Сегодня вы хотите давить клопов в пустыне? Добро пожаловать в Акт II. Хотите сокрушать демонов в небесах? Акт IV ждет вас.
“Нити судьбы” предлагают очень похожий опыт. Даже если вы выберете в Орибосе начальную локацию, вы не обязаны там оставаться! Да, у вас появится большая шкала прогресса, привязанная к этой локации, но всё, что вам нужно сделать, это отправиться в другую или пойти в подземелье, также привязанное к другое локации. Тогда вы получите вторую шкалу прогресса. У вас может быть все четыре шкалы одновременно, и вы можете сочетать и смешивать задания каждой локации по своему усмотрению. Фактически, вам и следует так делать. Заполнение шкалы прогресса становится менее пугающим, когда вы забываете об этой “немедленной” цели и просто играете в игру, понимая, что все ваши действия и решения имеют значение.
И говоря о подземельях, это еще одно преимущество “Нитей судьбы”. В режиме кампании вам разрешено проходить только подземелья, привязанные к тем локациям, в которых вы проходите задания в данный момент. Это всё блокируется сюжетом и вашим уровнем. Стоит учесть, что в “Нитях” ваш персонаж уже с 50-го уровня может вставать в очередь в любое из четырех подземелий. И это позволяет не вылезать из них вплоть до 60-го уровня, если чувствуете, что вам это по душе. Каждое подземелье заполняет одну из четырех ваших шкал прогресса и, в конце концов, вы заполните их все.
Мы все выполняем локальные задания своими основными персонажами и уже поняли, как работает большинство из них. Некоторые очень забавны. Я, например, люблю бегать по Малдраксусу и зажигать факелы или испепелять вампиров аристократов в Ревендрете с помощью зеркала и Света. Вы можете не только смешивать свою прокачку с этой частью высокоуровневого контента, но также можете и пожинать плоды этого: получение небольшого количества анимы и репутации до того, как достигните максимального уровня.
Выбор ковенанта на 50-ом уровне и привыкание к его способностямИ, наконец, последний важный фактор, побуждающий меня выбирать “Нити судьбы” на всех моих альтернативных персонажах: выбор ковенанта. Вы можете поговорить с представителями всех четырех ковенантов в Орибосе и испытать способности каждого из них. Это потрясающая опция, если вы не из тех игроков, которые выбирают ковенант из соображений максимальной эффективности, а предпочитаете то, что лучше подходит вашему персонажу, будь то общая тематика, шикарный набор трансмогрификации или забавная возможность играть.
Я думал, что мой маг присоединится к Ночному народцу, пока не узнал, что
способность Некролордов позволяет превращаться на несколько секунд в скелета-мага! Это было слишком изящно, чтобы игнорировать, и мои планы резко изменились. Я не знаю, как хороша эта способность с точки зрения силы по сравнению с другими, но это всего лишь альтернативный вариант, которым я играю ради веселья. Я не посещаю рейды и другой “серьезный” контент и знаю, что на моем уровне разница между способностями ковенантов будет минимальной. Играть крутой способностью, полной вкуса и фантазии, для меня гораздо важнее в отношении этого конкретного персонажа.
Даже не смотря на то, что в режиме кампании вы получаете больше опыта в единицу времени, вышеперечисленные причины по прежнему делают “Нити судьбы” для меня гораздо более привлекательными, даже если это продлится дольше. Мне может потребоваться дополнительный час или около того, чтобы добраться до максимального уровня, но я буду проходить множество разнообразного контента, комбинировать его по локациям каждый день и добиваться некоторого небольшого прогресса в моем ковенанте.
Тем из вас, кто не выбрал “Нити судьбы” из-за меньшего количества опыта, я советую попробовать. Охватите и яро комбинируйте весь контент, который может предложить вам игра: побочные задания, локальные задания и подземелья всех четырех локаций.. Есть большая вероятность, что “Нити судьбы” окажутся для вас оптимальным способом прокачки, если вы из тех людей, которые предпочитают некоторое подобие свободы для игры касательно ваших персонажей вместо очередного линейного прохождения.