Я поэтому и обмолвился про мобилки именно как пример нишевых проектов. Ева - мало того, что песочница, так еще и космическая, это само по себе очень ограничивает аудиторию. Ну и ее геймплей не особо меняется с годами, насколько мне известно.
"нишевый" не значит плохой:) вон, майнкрафт тоже нишевый, мне например совсем не нравиться. Но народу уйма гамает. А вот насчёт мморпг - по сути, многие в него уходили как "другой мир", погружение в альтернативу реальности, "песочница" подходит не плохо к этому, при множестве условий конечно. С вов например - в легионе на дк было просто топ погружение в класс... которое разрушилось в бфа да и в шл, геймплейно стало получше, но само по себе погружение... Ну а минмаксерам всегда пофиг было на него:)
Ну и да, еву привёл не как пример космоса, а как пример реализации идеи "1 сервер, куча игроков, маштабные битвы, мегакланы". В АА эта концепция "сломалась" за счёт 1 мегаклана на сервер. + графика - в еве "таблицы" и то они "подвисают" в масс пвп, а что будет в играх с графикой и эффектами с 300+ человек? Вон, в WoW в таррен мил лагало на классике при масс зарубах, да и серваки бывает специально крашили "Забастовками" в столицах. Поэтому я и написал, что нет технологий - не для автогенерации контента, не для стабильной игры при таких маштабах "хотелок".
Разумеется, люди устают от одних игр и уходят. Поэтому всегда нужен приток новичков.
Угумс, а баланс "новичок - олд" тот ещё гемор.
Наличие активностей, где твой класс/билд/гир не важен, не отменяет важности того, чтобы в кор геймплее чар был играбелен. Если ты играешь в пвп, морские боссы в момент боя с опнутым магом в латах тебе до одного места.
Легенды - не совсем то же самое, хотя бы потому что школ всего пять, если мне память не изменяет, то есть число переменных гораздо ниже.
Тут тонкий момент - всё зависит от способов добычи экипировки, эффективности и целей. Для примера ты аое маг - на защите замков, в масс пвп - ты нужен, в дуэлях, маленьких пвп, в "поле" - ты труп. У тебя контроль/защита? Другой расклад. Дальше добыча экипировки и её применение - как добывается? фармом? Квестами? Сложными испытаниями? Крафтом? Как кооперируется. Вон, система экипировки wow - подразумевает тот самый мин/макс + тактики. Добыча в какой-нить ла2 / БДО - банально фарм мобов 24/7.
Вообще, как заметил - сильно сложные испытания для мморпг такое себе, скорее тут нужно что-то с кооперативом и разными активностями. Не как в вов, где "1 ошибка вайп" (хотя такие тоже должны быть) а что-то по типу "тут нас одевает крафтер, а тут мы помогаем и одеваем крафтера". "Идём в этот рейд что бы одет этого мага, он идёт с нами в другой / на спот что бы одеть нас". Отдельные классовые соло квесты / испытания вроде башни магов. В общем разнообразие - тогда будет и разнообразие билдов. Нравиться человеку пвп? Он полезен для гильды в пвп? Поможем ему что-то выбить из пве / скрафтим. (А пвп осады например - довольно занятная тема иногда получается - для примера группа рог что бы "вырезать" осадные орудия и кастеров, а после уйти и так далее). Но, как я уже писал - чисто человеческим фактором всё это кодить и "выравнивать" совсем уж сломанные возможности - очень проблемное дело, ви/ии какой-нить тут бы помог намного лучше.
Легенды привёл в пример как альтернативные способы прокачки перса и выбивании абилок. Т.е. у тебя так же может быть 1 персонаж на акке, которым ты можешь собрать все школы. А прокачка скилов, в виде "тренировке"? Интересное решение (представь выбор - соло бегаешь, фармишь паки или ещё что, находишь спрятанную гору с бонусом к тренировки и сам или группой туда идёшь)... В общем разнообразие. Правда только в "выдуманной, идеальной ммо" - сейчас сильно сомневаюсь что это возможно банально технически. Ну и вопрос монетизации, да.