Нет, этот негр просто твой коллега по работе, и вроде как твой начальник крутит какие-то козни с ними, но ты не знаешь этого (ситуация на тот момент - У Артаса уже новый "начальник").
Так и тут - смелость и некое безрассудство? есть (Синдрагоса, и т.д.). Боязнь быть преданым после стратхольма? Есть (упор на промывку мозгов или безмозглых прислужников). Всё есть, но с упором на преданость лк. Артас не был "добрым белым и пушистым", когда с Утером они били орков - он был агрессивен и импульсивен. Да, он в 1 из первых компаний, да и потом - вроде как заботиться о народе... но тут воспитание принца играет роль (Стратхольм зачистить решил, что-то не думал он о том, что там могли и не все заразиться). Мысли принца, но не добряка.
А когда "вектор" сменился на верность трону - он уже действует с этой позиции. При этом так же прослеживается "старая личность", в битве с Утером, во фразах "Я предал всё, что было мне дорого... И НИЧУТЬ НЕ ЖАЛЕЮ ОБ ЭТОМ!" (хз как в новой озвучки это идёт - в старой явно виден конфликт и самоубеждение).
И как я уже говорил - что-то такое в квестовых цепочках с дк происходит - когда мы вроде как режем на право и лево людей, но когда появляется "старый друг" что-то нас на время останавливает. Другими словами - ситуация с рядовыми дк схожая, что была с Артасом.

В чём заключаются "смелость и некое безрассудство" в ситуации с Синдрагосой? Не говоря уж о том, что он их вообще больше нигде не проявляет.
Промывка мозгов и безмозглая нежить - не его идея, нежить такой была изначально.
Да, он был агрессивен и импульсивен. И перестал таким быть, став ДК. Большую часть времени он максимально безэмоционален.
У него не осталось своего характера. У него не осталось своей мотивации. Вообще ничего не осталось.
Артаса часто сравнивают с Анакином Скайуокером/Дартом Вейдером из ЗВ, но огромная разница между ними заключается в том, что в случае Анакина в характере на протяжении всех фильмов остаются определённые константы, определённые черты характера, которые влияют на его поступки. Самое явное - его желание защитить близких от смерти, которое сначала привело его на тёмную сторону, а потом - обратно на светлую. Есть то, что связывает двух персонажей в одного в разные временные отрезки.
У Артаса
в игре нет ничего, что бы связывало его различные ипостаси. Нет связывающих черт характера (то, что ты приводишь в качестве примера - натягивание совы на глобус), ни уж тем более мотивации. То, что это есть в книге - это здорово, конечно, но на самом деле, нет, потому что ни на истории ВК3, ни на истории вовна это не отражается.
И да, конечно, можно объяснить переход от паладина к ДК майндконтролем, вроде всё хорошо и логично. Но Артас при этом перестаёт быть персонажем с собственными характером, мотивацией и влиянием на историю и становится декорацией.
Почти все они либо слабо раскрыты (Натаныч - мало что известно о нём, только сухая предыстория, дальше только "не жизнь" марианетка а после слуга Сильваны), Лор'Темар - вообще мало участия принимал в событиях, и его задачи - стоять и выдавать реплики.
Тоже и с остальными - да, что они "целостные" я не спорю (та же Азшара, надменная и со своими "целями и идеями", на чём и держится её "выходки") Но они либо не развивались практически, либо до сих пор идёт раскрытие их характера. Исключение Джайна, да. Но о ней уже писал.
Они раскрыты не слабо, они раскрыты достаточно, чтоб у тебя сложилось понимание их характера и мотивации. Больше - не значит, лучше. Просто взгляни на Сильванас, у которой истории вроде дохера, но при этом курс этой истории время от времени меняется, и, мягко говоря, не всегда в лучшую сторону.
(Я бы привёл в качестве примера Артаса, ну так косяков в его истории люди в упор не видят, и этот тред - явный пример.)
Тем не менее, хоть я и понимаю что ей может двигать - но прописано это не полностью.
Опять же, прописано достаточно, чтоб характер воспринимался целостно (если ты видел всю внутриигровую историю, конечно).