Смотрю в теме обсуждается ущербоность шаманов. Так как тема отклонилась от первоначального вопроса, на шаманов повесили ярлык "Унылое и ненужное УГ" ... А разве в 25ппл шаманы не тащат своим турбочайником, по ХПС попробуйте догнать хорошего шамана, ток клаву не убейте... Если внимательно смотреть логи Топ рейдов, то видно что на призовых местах ДДшеры отрываются от всех с небольшим приимуществом, и как правило список НЕ выстроен таким образом 1)Маг 2)Маг 3)Рог 4)Рог.... Тоесть в топ1 может быть игрок в независимости от класса, а по другим параметрам. Другими словами для подбора топ состава для максДПС будут выбирать не сколько по "классовму" принцыпу а по другим параметрам(перечислять не буду, думаю и так понятно). Думаю когда "Близзы" штопали баланс в игре они учли все аспекты игры, вывели на первое место по ДПС классы, которые только и умет наносить дамаг: Маг, Рог, Лок, Хант... Шаман не Топ ДПС это факт но маг не умеет хилить, а у шамана есть героизм для того же мага (Плюсуйте тот прирост ДПС от героизма томуже шаману ну или хотябы 50%/50%). И в продолжении темы ненужности шамана, щитаю что тотем на спелл хаст бафнет техже кастеров на 5%(Вродебы аналогов нету).
Если отойти от темы топ рейд который зачастую состоит из конченых задротов которые для этого дела спекнулись в нужный класс/спек, и взять Одевающийся Ги рейд... Как думаетете впроцеесе наращивания ГС у какова рейда будет выше рост общего ДПС у того где 5 Магов и 5 рогов и в том где более сбалансированный состав по классам... Уверяю вас елемШамы попадут в рейд потому что с босов падает кольчуга на СПД, которая другим классам не нужна. У каво не в приоритететах быстро одеться или у какова РЛа не в приоритете максимально быстро одеть рейд для общего прогресса.
В любом случае разработчики игры стремятся устроить все так, чтобы все классы были востребованны игроками.