Если для тебя фарм является препятствием для попадания в рейд, то разуверю - это не так.
В рейде гораздо больше ценится то, насколько ты хороший игрок, чем то, нагриндил ты 101-й уровень артефакта, или нет.
Минимально требуемый уровень артефакта получался начиная с патча 7.2 в абсолютно пассивном режиме с самого старта патчей.
Так что всё это нытьё про гринд является не чем-то большим, чем отмазкой.
И да, в рейде на данный момент в 8.3 и в ШЛ будет падать шмот самого высшего итем левела, и каким это образом рейд не создан для одевания? Ну, то есть, буквально - если ты не рейдишь, то твой шмот на 15 итем левелов ниже.
По порядку:
1. Я активно рейдил начиная с ЛК и перестал рейдить с БФА (отсутствие тиров одна из причин)
2. Я говорю о полной готовности к рейду то есть: к 1 дню рейда быть максимально качественно одетым. С прокачеными репутациями, ну и в нынешних реалиях прокаченности артефакта.
3. Нытье - я отнюдь не ною, я просто констатирую факт того что нужна тебе Репа - гринди локалки, нужны тебе шмотки - гринди м+, и в этом отношении ЛК и Ката меня устраивали всем - получил определенную репу, купил табард - начал качать репу в инстах.
Гринд - в игре это хорошо, глупый гринд "найди 5 тотемов, сожги 3 свитка, убей 10 мобов" и получи за это 75 репы... и так пока не получишь экзелтед, просто потому что разработчикам хочется "оживить" мир для видимости, но на практике это мешает когда нужно найти очередного нужного моба, и честно говоря это угнетает.
Говоря проще в ММО РПГ игре в ПвЕ составляющей хочется ММО РПГ, а не списка локалок которые нужно пройти прежде или после главной ПвЕ составляющей Инстов.
Что до всех этих механик, я выступаю чтобы вернули тир как "усиливающую" механику, а не то что сейчас вроде азеритки у нас усиление, но по факту работают как старые таланты где ты выбираешь как усилить тот или иной скил.
Ну и как я писал выше против этой концепции всех этих "усилений" и бесконечных артефактов.
Подвожу итог:
Я за гринд - одел табард пошел работать локалки/инсты и прочее, но против этого бреда и привязки репы/опыта Артефакта/брони/пушек к локалкам
Я против - азериток/артефактов/и всяких жопочесалок которое "Усиливают" нас, но на деле заменяют адекватное древо талантов просто из-за того что разрабы не хотят расписать адекватное древо талантов потому что это игра для 12+ и не должна быть сложной "игроку должно быть сразу понятно"... В ММО РПГ... Ага..
Я за тиры - потому что на данный момент это единственное что хотя бы визуально отличает классы в игре, а не упрощенное латы/кольчуга/кожа/ткань, если в игре нет актуальных классовых комплектов тогда все классы и расы вырезать и свести все к ближний бой/дальний бой/маг/лекарь - и вообще проблем с балансом не будет - Нет классов, нет проблем.