Скучаю по тем временам, когда можно было просто сходить в подземелье или рейд и просто получить там шмот, который был единственным усилением персонажа в игре. От всего этого обилия талантов голова кругом. Хочется, чтобы собственно игра занимала больше времени, чем подготовка к ней.
Я думал, я один уже полгода в расстроенных чувствах. Раньше было просто - вот данж. Вот боссы. Вот шмот. Вот статы. Вот скиллы. Вот таланты, там сказано - "у тебя появляется скилл, а к другому скиллу +1%". Это было понятно. Это было известно со времён... ну кому как, для меня со времён Фоллаута.
И тут у нас на сцену выходит WoW9. Ковенанты. Анима. Проводники. Медиумы. Руны. Фантазма.
ЧИВОБ-Ь? ЧТО ЭТО ВСЁ ТАКОЕ?!
Звучит так, будто ты лет на 5 выпал из вариковского новостного поля. Если в игре из контента будут только квесты, инсты и рейды (по одному на каждый сезон), то игра быстро наскучит. Разрабам надо удерживать внимание игроков, а сделать это можно при помощи доп. систем. Да, можно сказать что-то в духе "да какая им разница? я заплатил за месяц/год и хочу просто гонять по рейдам и чтоб из систем были только таланты да шмотки!", но это так не работает. Ведь какова цель игры? Развлекать пользователя. И как бы близзов не хаяли, они всё еще разрабы игры, а игра. должна. развлекать. И увы, но таких простых парней, как ты - не так уж и много, чтоб идти на поводу у них, вырезая всё подряд.
К счастью иль к сожалению, но сейчас мало кто будет ломиться в игру, где из систем есть только инсты с рейдами, да дерево талантов.
Тогдашний вов - вонильный - был революционным. Сейчас же вов просто старается не сдавать хотя бы тех позиций, которые у него есть, ведь на рынке куча игр, которые могут предложить более увлекательный геймплей с обилием собственных систем, и если вов оставить таким, каким он был в 2004 году, то он будет выглядеть, мягко говоря, устаревшим, а это не на руку ни разрабам, ни любителям серии. Сам хотел бы играть в игру на протяжении десяти лет, в которой из нового только квесты, локации и инсты с рейдами? Скучно же. Хотя... есть люди, которые уже 12 лет убивают Лича на циркуле и им норм

Да, все эти системы нацелены на увеличение человекочасов, проведенных в игре, и лично я ничего плохого в этом не вижу. Плохо, когда эти системы работают через жёппу или являются супер ущербными (привет, нзот со своими валютами, порчами и прочей хернёй). А если они юзер-френдли, увлекательны и хотя бы чуточку интереснее, чем острова нынешние, то это уже неплохо.