Какая разница часть это ММО или нет? если это неинтересно и завернуто в скучную парашу в 2020 и люди штабелями покупают это, чтобы не тратить своё время, то вот об этом пусть и задумаются. Причем здесь дренор, если уже есть примеры нормального адекватного гринда и не только в прошлых патчах. Песочница - НЕ равно гринд дейликов, если что.
Потому что жанр накладывает ограничения, потому что ММО оно в принципе про повторяющиеся действия. Потому что то время, пока сюжетная арка стоит на паузе игрокам нужно давать активности. И дренор наглядно показал, что если их не давать, то будет нехорошо.
И давай-ка будем откровенными, где люди покупают замену именно гринда? Прокачка? Как я уже сказал с этим решают. Покупка 15 ключа? Сорян, а это гринд, прямо вот всех заставляют в 15шку ходить, без этого играть в ВоВ невозможно и больше делать нечего? Или может покупка мифик Нзота - это прямо замена гринда?
Если чо, то это замена собственно игрового процесса, который при таком угле зрения в ММОРПГ состоял, состоит и будет состоять из гринда почти полностью, так как тебе так или иначе все равно требуется потратить время на:
1) Подтягивание уровня игры
2) Подтягивания своего уровня экипировки до нужного уровня.
И то и другое - это по сути дела гринд - так как это повторяющиеся действия.
Выкини из игры такой гринд - и ты выкинешь всю игру.
Гринд репы? Вот чет в спаме столицах я не видел предложений репу гриндить. Может они и есть, но их мало (потому что это быстро не делается и возможностей радикально ускорить процесс нет).
причем тут социализация и невозможность бОльшего числа играющих иметь пати по обширному ряду причин от времени работы до чего угодно(даже у меня, работая по ночам, до сих пор не нашлась пати на утро, потому что никому утром не надо, сидишь с пугами, которые со своими 3к+ рио ломают даже 16 ключи как старые стулья, держу в курсе)
А в каком месте твои проблемы - это проблемы игры? Есть такое понятие как прайм-тайм, ты можешь хоть в 6 часов утра играть - это уже твои проблемы, что твое игровое время не совпадает с пиком активности большинства игроков.
Я повторю мысль, невозможно найти решения, которые будут удовлетворять всех. Тебе не повезло оказаться в той части, для которых адекватного решения нет, так как ты относишься к меньшинству. Сорян, но это твои проблемы.
Возвращаемся к тому, что берут то, на что жалко тратить время+это максимально скучно и неинтересно(и мааааленькая доля чего-то скилкапного), если посмотреть, что берут, дак это нивелирование неинтересных аспектов игры, так же в 95% случаев, в ключи, рейды и прочее люди берут себе раны селфом, значит они не против играть в группе, и даже некоторые из них выдают адекватные цифры там.
Пример не скилкапного в студию. Я смог вспомнить только прокачку. Ключи, видения и тем более мифик Нзот требуют определенного уровня игры и координации (ты сам выше писал, как пуги ключи ломают, да).
Если бы я играл в футбол столько же, сколько в ШоШ только на своем присте, на минуточку, больше половины жизни уже, то я бы и за ногомяч мог пояснить. 
И давно играть в игру - это тоже самое, что уметь делать игру? Ложное чувство компетентности, страшная штука.
Ты еще скажи, что раз ты читаешь уже много лет, то ты профи в написании книг, ага. Фигня, что для того, чтобы создавать более-менее интересный художественный текст (на уровне хотя бы продвинутой графомании которую сейчас печатают, да и то там не все можно читать без крови из глаз), нужно иметь познания в технике и языковых средствах ощутимо выше средней школы.