Я уже давно отошёл от дел, и игрой интересуюсь, просто как старой доброй вселенной в которой прошёл с десяток замечательных лет жизни. Но читая подобные новости, ловлю себя на той фразе: One step forward two steppes back. В старые времена было ощущение развития, когда персонажи обрастали новыми скиллами и реворками деревьев талантов и тд. При том, что когда кнопок было мало - добавление парочки новых воспринималось как что-то уникальное.
Сейчас - это больше похоже на топтание по кругу. Давайте заберём у шаманов тотем. Через два года - давайте вернём шаманам тотем. И на форумах это на полном серьёзе обсуждают... добавлять новые кнопки уже фактически некуда, разве что взамен каких-то старых, но сколько их уже ушло и пришло?
...нынешняя индустрия представила множество фановых игр, с разными боёвками, и я вот не могу отделаться от мысли, что Близам бы перетряхнуть всё основательно. Вообще всю текущую концепцию перетряхнуть, тыканье во фреймы, прожимание ротаций... пятнадцать лет уже люди прожимают эти ротации.
Меня тут темнейший попутал на посещение вселенной корейской гриндилки Лост Арк. При том, что я там не так много провёл, ибо это чудовищный пожиратель времени, но до хай-энд контента успел добраться, и блин, насколько же классными и динамичными там казались битвы с боссами. При игре за суппорта (я как раз вкачал себе одного), который не имеет возможности хилить, не может выбирать фреймы и прожимать что-то на игроков, там каким-то необъяснимым образом было глубинное ощущение, что ТЫ ПОМОГАЕШЬ. Что вот ты, сейчас, своими силами и скиллами, даёшь возможность бойцам одержать победу. И после победы игроки нет-нет, да писали в чат: "Бард - красава!"
Последние годы в ВоВе я такого вообще не чувствовал. Подбери статы, как аддон говорит, и строго следуй тактике. Ты лишь винтик в этой большой системе.
Или скажем, старая добрая супер-геройская вселенная DCUO. Фантастическая боёвка построенная на комбо сериях.
Представляете себе такой ВоВ, когда вы приходите на босса, и у вас есть ЛКМ, ПКМ, и всего, допустим, шесть кнопок, и в зависимости от последовательности их нажатия вы тригерите мощные способности. Какие-то для подвижного стиля игры. Какие-то - в моменты, когда вы можете десять секунд постоять и скастовать какую-нибудь охрененную ракету... сеты, добавляющие новые комбинации. Оружие - их усиливающее. Суппорты играющие через щиты, лужи, кратковременное усиление атакующих и защитных способностей игроков, и ослабление способностей врагов. Ульты, ёлки палки, как бы не банально это звучало... профы, способные крафтить всякое полезное в бою на конкретных боссах, барахло.
Представьте, как если бы в Осаде Оргримара, Исполин жёг всех своим хвостом, а инженеры могли под этот бой создавать метательный диск, на время выводящий этот хвост из строя, немного облегчая битву?
Я не в коем случае не говорю, что нынешняя система чем-то плоха, но... просто лично мне бы хотелось чтобы в старую добрую вселенную, которая давно уже стала, в какой-то степени, родной, вдохнули абсолютно новую жизнь. Это был бы даже повод, чтобы вернуться...
Впрочем, не обращайте внимание... я последнее время что-то много ворчать стал : ) Время такое... неспокойное, что ли...?