В который раз обращаешь внимание, насколько же в локациях классика много гребанных гор. Большая часть локаций это равнинка посреди кучи непроходимых гор с 1-2 проходами в соседние локации, не имеющие даже прохода к морю зачастую. В катаклизме местами что-то сделали, но очень мало.
так в классике-ЛК(имеем ввиду калимдор/королевства) это обосновано по бОльшей части тем, что бы из-за гор игрок не мог пробраться в пустые части между локациями где даже текстур нет. Когда добавили полёты там уже подлатали это всё, но аж в Кате.
Да это понятно, но в итоге все равно, на мой взгляд, даже в кате значительно частью это закончилось просто "нахерачим в пробелы еще больше гор". Прям из преобразившихся в этом плане мне вспоминаются Выжженные земли, где дали доступ к воде, добавив пляж и тд. Вот бы так знатной части локаций сделать + добавить соединений хотя бы в виде узких горных троп между локациями(ну например между фераласом и силитусом или пустшошами и мулгором), а где-то бы вообще эти горы убрать и сделать какие-то более естественные переходы что ли..
Мне нравится, как Друствар уникально задизайнен в этом плане - горами разделили не две локации, а сам Друствар, и эти две части и сама разделяющая их полоса вообще как три разные локации в одной.

Или в Легионе между Азсуной, Валь'шарой и Сурамаром - вообще гор нет, полностью открытые переходы из локации в локацию (в классике разве что Элвинн+Дасквуд+Вестфолл можно вспомнить из таких).