То есть по итогу, вы признаете что мой ход мысли точный, верно ?
Ход мысли отчасти верный, но выводы слишком категоричны, а чем категоричней вы разделяете определенных игроков на "белое и черное", тем сильнее ошибаетесь.
Вы же осознаете, что та категория игроков, о которой вы пишете, что у них не может быть времени на классику в связи с покорением хай-энд контента, представляет собой лишь небольшую часть коммьюнити актуального Вов?
Допустим освоение мифик-рейда. на данный момент по статистике вовпрогресс первых трех боссов убило примерно 20% гильдий, Эшвейн - 8% и так далее до эпохальной Азшары с 0,4%. 80% рейдящих гильдий, попавших в статистику вовпрогресс, не ходят в мифик. А теперь подумаем, сколько народу, прямо сейчас играющего в Вов, вообще не учтено на вовпрогрессе. Новички и казуалы весьма многочисленны. Думаю с ключами 20+ дела обстоят примерно так же.
Понимание того, что в Вов в подавляющем большинстве и в 2019 году играют люди, не осваивающие самый сложный контент, возможно даст понимание того, кто все эти игроки, которым понравился Классик.
Со своей точки зрения я в актуале закрываю что могу.

Мои пожелания весьма скромны, закрыть героик и когда откроются межсерверные мифик-рейды, пару-тройку боссов в мифике (я играю на Борейке), ходить в ключи 10+ для недельного сундука, одеть персонажа в приличный шмот. Всё, я это сделал и теперь с удовольствием играю на Хроми (да, еще и на пве-сервере). И серьезно, не испытываю чувства вины, от того что не стараюсь куда то ворваться. И таких игроков большинство, подумайте над этим.