Я был очень скептично настроен на запуск ванилы, почти хейтер этой идеи, но сейчас уже со старта безвылазно играю и получаю дикое удовольствие. Если вы его не получаете, то не нужно заходить на форум и пытаться излить свои инсинуации.
Лично мне понравились следующие пункты:
Первое это размеренный темп игры, а именно продвижение героя внутри мира. Это ощущается как на медленной прокачке, где нельзя как в актуале прийти в локацию, взять в первом городке все квесты, сделать их за 20 минут, вернуться сдать - получить лвл и пойти в следующею локацию. Так и на медленном передвижение персонажа, что заставляет перед выходом из города продумывать свой маршрут, убедиться, что ты закончил все дела в городе (изучил способности, прокачал профу на собранных тобою за прошлую вылазку регах) Да, это было бы бессмысленно в современном вове, где весь эндгейм завязан на хай лвл контенте. Какой подход к геймдизайну нравится больше можно спорить бесконечно.
Из прошлых слов вытекает то, что мир ощущается очень огромным. Даже несмотря на то, что я играю на оффе практически со старта русских серверов (конец накса, начало ульдуара) мир не кажется лично мне изученным настолько, чтобы было скучно. Даже несмотря на то, что в личе еще присутствовал достаточно долгий кач, а свои первые 40 лвлов я брал без аддона квест хэлпер и базы данных (тогда я использовал вов дату, кажется).
В игре очень сильно ощущается прогресс персонажа на пути прокачки, что напрочь отсутствует в актуальном вове. Персонаж каждый лвл получает какой-то прогресс. Будь то новая способность, новая абилка пета (я играю локом), таланты. Еще ощущается прогресс из-за того, что каждая локация имеет очень широкий диапазон для прокачки. В локации могут находиться как мобы для 20 лвла, так и для 29. И если вы приходите делать квесты в эту локу на 20ом, то не удивляйтесь, что квесты быстро закончатся, так и не дав вам нужный опыт для того, чтобы выполнять квесты для более высоких лвлов. Это заставляет путешествовать в новую локацию, а после получения очередного лвл апа возвращаться в старую локу, где вы были несколько лвлов назад. В ней квесты уже будут соответствовать вашему уровню и это возвращение вызывает очень сильное чувство прогресса, когда буквально 2-3 лвла назад ты опасался некоторых мобов, а квесты давались с большим трудом, но теперь ты можешь навалять этим мобам и квесты делаются на раз-два. Это вызывает дикую привязку к твоему персонажу, который подобно тебе учиться в этой игре и становится сильнее. У этих подходов к гейм дизайну тоже есть разные плюсы и минусы. Например в актуале вы сможете в любой момент начать играть с другом, несмотря на разницу в лвле и т.п., но не сможете этого сделать в ваниле.
И еще я научился медитировать выполняя квесты. Это очень классное ощущение. В актуале я не мог заниматься рутиной не включив музыку на задний фон. В классике же я получаю дикое удовольствия слушая звуки, музыку игры. Размеренный темп игры лишь способствует этому и это вызывает сильное погружение в мир.