Читал читал, думаю "Ну да, Горнило и вправду сложное, многие забили на его освоение"
А потом чет сомнения в душу запали, пересмотрел ачив, на который ссылается автор, а там "Герой своего времени".
Это такая шутка?
Я не хочу никого обидеть, но у меня не особо укладывается в голове как можно не пройти ХМ целой гильдией. То есть я понимаю когда не одетый пуг или не опытный пуг не может найти пати на ХМ. Тут есть много факторов и, допустим, это может быть сложно.
Но вот гильдия. Одевается в нормале бзды, в ключах, потом в хм бзды, я так понял закрывает его. Приходит в хм на Ууната и что? Не может его убить? Ну то есть не может убить день, второй, третий, так что ли? А что они делают там? Что им не хватает? О каком составе он говорит? Это же ХМ, он скалируется до 10 тел! О каких "каждую секунду что-то происходит" он говорит, там большая часть боя это афк дупление босса и раз в секунд 10-15 происходит какая-то 1 абилка. И почему именно Уунат? Разве Джайна не сложнее в ХМ? Да на этом боссе ачивка это стоять и не двигаться каждые 100 энергии босса и переходку! О каких бешеных механиках тут идет речь?
Потом рассказ про лича. Думаю ого, и такой игрок закрывал лича в актуале? "рл рассказывал тактику 10 минут, это был катаклизм". И тут я просто выпал. "Всё еще нужно было выполнять то, что сказал лидер". Постойте... СЛУШАТЬ РЛА?

Это же где такое видано?
Я читаю такой бред довольно часто. И в комментах тут и вот в таких статьях. И я все еще в упор не понимаю. Что они хотят упрощать? Есть лфр. Есть нормал. Ну ходите туда! Хотите сложнее - идите ХМ! Слишком сложный ХМ? Нужна 5ая сложность для рейда? Между нормалом и ХМ? А потом еще 6ая, да? Между ХМ и Мификом. Зачем?
Уже все ВСЕ в игре сделано на уровне доступном для всех. Даже смотря на все ачивки 8.2., даже на ту же новую "сумку" понимаешь, что это уже даже близко не то же самое, что было в патчах до этого. Даже одеться в топовый шмот может любой игрок просто ходя эти ключи.
ПОЖАЛУЙСТА не трогайте рейды! Это единственное что удерживает кучу людей в игре, что заставляет их раз за разом возвращаться, собираться вместе и играть. Интересоваться игрой, изучать гайды, выбивать нужные вещи, фармить нужные репы, профессии и т.д. Это один из немногих оставшихся действительно социальных аспектов игры, который побуждает играть, а не заходить в игру как в сессионку. Уберите от них свои нубские лапки!!!