перед лицом гибели планеты
Скажи, тебе не надоело видеть этот сюжет? Сюжета "гибель планеты" просто завались в современных (и не очень) фильмах, чаще всего голливудских.
Пре-апокалептика - я сюда отношу фильмы, в которых следующий сюжет. Люди знают, что через энное время на Землю упадет какой-то астероид и всё живое погибнет. И вот за эти 7 дней до падения показывается жизнь людей. Показывается, как она меняется из-за этого ужасного знания обреченности. Или, наоборот, не меняется не смотря ни на что. Достаточно драматичные и, одновременно, философские фильмы. В WoW этот сюжет, по-моему, не реализован.
Апокалептика - самый популярный. Сюжет происходит во время гибели планеты: природные катастрофы, инопланетяне, зомби-вирус и прочее. Здесь максимум крутых, плохих и хороших парней, максимум боевика, экшОна и супергероизма. Именно этот сюжет мы наблюдаем в каждом дополнении, особенно это развёрнуто в Легионе.
Пост-апокалептика - мир всё же погиб. Давно или недавно. Теперь люди живут в чистом первобытном обществе или в первобытном обществе с элементами старого мира: зданиями и сооружениями, предметами, а бывает, что с какой-нибудь выжившей группой/корпорацией старого мира, которой удалось пережить апокалипсис. В этих фильмах показываются взаимоотношения людей и общественная жизнь в первобытности. А если есть элементы прошлого, то они начинают влиять (положительно или отрицательно) на эти взаимоотношения. Здесь может быть и боевик, и философия, и драма. Такой сюжет тоже не реализован в WoW, хотя слабые-слабые отголоски есть в Запределье.
Повторюсь: именно второго варианта сюжета у нас завались и в игре, и в кинотеатрах. Неужели не надоели банализация, супергероизация и экшОн?
А Warcraft - история про то, что можно и нужно отбрасывать надуманную ненависть ради общего дела.
Предупреждение: простынь текста, сложные размышления, сложные для понимания.

А почему у нас общее дело теперь может быть только у Альянса и Орды вместе? Почему общего дела не может быть у рас фракций по отдельности? Как раз фракции - пример общего дела (объединения) рас, чтобы выжить или вести борьбу с другими расами и с другими объединениями.
И где тут надуманная ненависть? Плохо вы историю знаете. Война фракций - очень тонкий и глубокий инструмент создания сюжета. Одни вырубают лес, чтобы строить здания, чтобы выживать. Другие начинают нападать на лесорубов, т.к. для этих других леса представляют духовную и культурную ценность. Обе стороны можно понять! И мы читаем квесты об ужасах войны, о судьбах простых орков и эльфов. И понимаем, что правды нет ни на одной стороне, что страдают все, здесь нет хороших и плохих парней - это же очень глубоко. Вот он драматизм и философия. Мы начинаем понимать, что война - это ад.
А когда нападает Легион (или иное Вселенское Зло) на Азерот у нас что? Да, я вижу страдания азеротян. Но я не вижу страданий простых солдат Легиона, я не вижу каких-то глубоких целей. Тема не раскрывается или раскрывается максимально просто. Солдаты и военачальники Легиона в 90% случаев какие-то бездушные безликие куклы. У меня нет к ним сопереживания, т.к. у них нет глубинной цели. Цель - просто завоевать мир (якобы исправить ошибку Титанов), просто воровать и убивать. Боже, как банально, как замыленно. Естественно, сразу появляются хорошие и плохие парни. И знаете, что здесь происходит с фразой "война - это ад", а она меняется на фразу "война - это мир!". Нужно повоевать, нужно всем хорошим парням уничтожить всех плохих парней. Тогда воцарится мир демократия во всём мире. А когда одни плохие парни кончаются, нужно... назначить новых (в игре Сильвану какую-нибудь) - вдогонку, знакомо по мировой политике планеты Земля? В этом случае война как-то уже не становится чем-то ужасным.
Вывод (мой личный, на истину не претендую): когда война показывается как страдание обеих сторон (и жертвы, и агрессора), то такая война будет вызывать размышления о войне как о способе воцарить и продлить ад, поэтому ее нужно прекратить. Когда война показывается как страдания только одной стороны, то такая война будет вызывать размышления о войне как о способе достичь мира - всем хорошим наказать всех плохих, поэтому войну нужно начать.
К чему этот вывод? К тому, что если у нас будет доминировать сюжет про Легионы, Лордов Бездны, про плохую Орду и хороший Альянс (или наоборот), то это не будет способствовать формированию идей истинного (философского) пацифизма и гуманизма, а ведь разработчики и разные Кристи Голден хотят, чтобы способствовало. У нас будет только какой-то обывательский пацифизм - хорошим наказть плохих, тогда наступит мирное светлое будущее. И здесь чувствуется какой-то дурной привкус современной политики.