Друг,
Сейчас лично сама игра, тычет тебя носом в твой индивидуальный гирскор!!! Любой поиск рандомной пати, будь то забег по ключам, в рейд, или на БГ с ареной за рейтинг, высвечивается твой ник и твой итем левел, без которого, не один адекватный условный "собиратель пати" тебе не кинет инвайт!!!
Даже в героический инст, или в ЛФР, без должной экипировки ты по посту не встанешь в очередь.
К большому сожалению, кто бы что не говорил, если ты не эРПэшешь, или не качаешь очередного твинка, то тебе не может быть все равно, на гирскор. 
Не в курсе, куда тебя там тычут носом, если честно.
В высокие ключи тебя никто не возьмет без РИО рейтинга - именно туда в первую очередь смотрит адекватный лидер группы
Адекватный лидер рейда в первую очередь смотрит твои логи
Для колец играют роль в первую очередь вторичные статы, а не илвл
Азеритки приоритетнее по перкам, если твои перки падают в рейде, а ты упарываешься в м+, да еще и гордишься этим... ну, гордись дальше.
Про тринкеты примерно та же история. Если БиС тринька падает в рейде, а ты продолжаешь наматывать ключи в надежде на прок, смотри выше.
У нормального игрока илвл является не аргументом, а следствием. И только отдельные уровнедрочеры поют старую песню о любви.
Это самая отборная фигня, которую я прочитал (без обид), а я сижу на форуме Нубклаба достаточно давно

Без адекватного гира, у тебя как следствие не будет достойного хпс/дпс, соответственно и очков в РИО тебе от закрытия высоких ключей не видать, если конечно ты не баер, но это совсем другая тема.
Ты можешь быть в прошлом супер хардкорным игроком с ачивами первого на сервере убийства боссов в ЛК, но без должного гира, в лучшем случае, тебя посадят на замену, или провогонят по тем же инстам/рейдам, чтобы одеть к РТ (что вряд ли).
Было бы интересно послушать в этот момент тебя, где ты будешь РЛу задвигать телеги, что гир ничего не решает. В одном будешь прав, ВСЕГО гир не решает, но во многом, очень и очень облегчает не легкую жизнь рейдеру на пути к прогрессу.
Приведу пример, знаю игрока 387 итем левела, закрыл Гууна в эпохе в актуале, получив "кромку", после этого, надолго забил на игру по причине болезни. Сейчас, этого товарища даже не берут в героический режим на первых боссов, предпочитая рандомов 400+, когда он линкует свой прогресс что у него был в прошлом, в лучшем случае говорят, что им это не интересно

такие дела...