Моя политика предельно простая и мне пофигу как ее будут трактовать разработчики. Мне нравится - я плачу. Мне не нравится - я не плачу. Делают, что снова нравится - я снова плачу. Нет - рынок игр огромен и я с удовольствием уйду к конкурентам.
Подобную позицию я полностью поддерживаю. Просто в вашем сообщении, к которому я изначально писал коммент, было что-то про "вношу вклад".
Ну, а это и есть вклад. Если мою позицию разделяет большинство, то такая игра умирает, я не привык платить деньги за сервис, который меня не устраивает. Если разработчик видит, что доходы падают (игроки уходят), то он поступает просто: 1. ищет причину, почему аудитория покидает проект (правда, как показывает история, разработчики видят причину не в том, что бесит игроков, а в совершенно другом и игроки не возвращаются, сволочи), 2. он сидит и ждет, что игроки вернутся сами по себе 3. он выправляет ситуацию и дает игрокам то, что они хотели (частично это было сделано в легионе в вове, но проблема того, что гильдии как таковые в вове умерли вместе с элементами социалки, сделав ее давно соло игрой с элементами взаимодействия с внешним миром, увы не позволили мне за почти год игры в легион найти коллектив, ну а то, что стало с бфа - говорить грустно, точнее, мне стало просто скучно в аддоне и я ушел).
Потому да, я таким образом вношу вклад. К сожалению, и это мое личное мнение, компании-колоссы, вроде близзарда, еа и иже с ними должны наконец развалиться и кануть в Лету. Условный вов убил жанр мморпг (я сейчас не говорю про корейщину, я ее вообще не замечаю), потому как у разработчиков игр горело от успеха вова и они норовили сделать очередной клон вова вместо чего-либо своего. Результатом стало то, что проект за проектом ААА класса лопались и жанр шел на дно. При этом, без должной конкуренции протух и вов, погребая под своим трупом весь жанр. И так во всем.
Как фанату д2, мне очень грустно смотреть на д3 и то, во что выродится д4, но и не скрою, что д4 я не поленюсь скачать с гугл плея и поставить ему заслуженную 1* в плей маркете. пое мне не зашел от слова совсем, куча мелких вещей, которые начали бесить в игре в итоге меня оттолкнули.
Потому да, остается только голосовать ногами и вносить свой вклад. Впрочем, ногами и кошельком я голосую не только в онлайн играх, но то другая история.