Почему самые нормальные и приятные диалоги на этом форуме происходят в темах, посвященным не основной игре сайта? Нет, сюда, конечно, тоже заглядывают "интересные личности", только в этих случаях не "бездумные хейтеры ВоВ", а "бездумные хейтеры всего, что не ВоВ", но их, к счастью, мало, да и они весьма слабы.
Да потому что натуральная истерика вокруг ВоВа последние месяцы, и нет бы, действительно, кого все устраивает - сидели бы да играли, а остальные строчили бы себе всенародные письма в Близзард или в другие проекты спокойно уходили, так нет, развели какое-то "Пусть говорят", читать противно. А в другие темы теперь, видимо, чаще заходят люди, которым пообщаться в принципе интересно, а не срач ради срача неясно во имя чего. Ну кроме тех интересных личностей.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Первоисточник" в ммо сегменте. Разные аффиксы влияющие на сложность моба и его окружения мы видели еще во втором диабло 2, откуда в более интересной форме они перешли в диабло 3 и его великие рифты впоследствии, где и появился ключ с определенным уровнем, лут в конце данжа в зависимости от сложности и тд.
Не, ну сложность моба конкретного с его окружением и механика бафов в инстансах все-таки, на мой взгляд, вряд ли связаны между собой уж. И все равно, мне кажется, что адаптирование механики с Д3 в ВоВ слишком уж натянутое оправдание. Хотя, конечно, если учесть, что у них там с Диаблы часть команды перешла, то кто его знает...
Сюда можно добавить и постоянный вайн комьюнити, о том что рейды это сложно в плане сбора такого количества народа, нам бы поменьше формат, только вот 10 вс 25 себя не оправдал...
Все же это не формат 10-ок себя не оправдал (немало народу знаю, ушедших из игры после переформатирования этой системы, из числа полухардкорщиков, небольшими гильдиями игравших), а, скорее, вместо решения проблемы "лучших наград в 10ке", и лени относительно подгонки механик под разные форматы перешли к системе флексов. Хотя я до сих пор считаю систему 10/25 оптимальной, просто требовавшей небольшой доводки до ума. Если уж совсем до идеала - для 10ок должны были быть свои рейды, для 25ок - свои, как в некоторых проектах реализовано. Ну и да, тот самый вайн и нытье коммунити не последнюю роль сыграло, только нытье про "лучшие награды", "определенный состав классовый" (хотя это скорее к балансу некоторых спеков вопрос, то бишь из разряда риторических, а не к формату рейда, да и чем лучше нынешняя почти бессменная мета в М+ с Легиона и по сей день?) и прочая.
Так локалки и не имеют ничего общего с динамическими эвентами, это обычные дейлики только с привязкой к области. А динамические эвенты в ВоВ появились еще на заре существования, к примеру вторжение Плети в разные регионы мира, только вот особого развития эти идеи не получили в свое время и теперь близзов обвиняют в копировании того, что у них было еще очень давно.
ИМХО - не совсем корректно события препатча заскриптованные сравнивать именно с динамик-ивентами "будничными" рандомно происходящими постоянно по всему миру игры. Кстати, я все же уверен, что отсутствие в дальнейшем подвижек в эту сторону обусловлено именно возможностями двигла, вернее, их неналичием.
Скорее у пабликов ВХо, а не Рифта, сдается мне полтора года слишком небольшой срок для заимствования подобной механики, одной из ключевых для ГВ.
Полтора года + бета-тесты и прочая, пару лет для хорошего девелопера - срок достаточный все же, чтобы вот как раз адаптировать у себя механику, либо улучшить свою в определенную сторону, коль она уже задумывалась в основах проекта. Но коль уж ты Ваху помянул (скорбим и помним, ага), то тут я вынужден признать, что вполне возможно, как идеей те же Трионы, а не только Арена вдохновлялись ими, хотя, опять же, у тех пабликов все было основано полностью на скриптах и триггерах, но с точки зрения "идейной" именно части - вполне возможно.
Не стоит делать таких обобщений как каждый, большая часть вообще не пользуется подобными форумами, а некоторым все равно, а самое смешное, что один из разработчиков Биовар незадолго до релиза умудрился ляпнуть глупость про нишу Варкрафта, отчего сми пестрели заголовками про убийцу ВоВ, ну и думаю и так понятно на чьи лавры метили ЕА, когда спонсировали эту игру. Фантазии про большую фанбазу СВТОРа должны были рассеяться еще в 12 году, откуда они сейчас то взялись? Вроде сразу должно было быть очевидным что фанаты ЗВ не равно фанаты ТОР.
Да не обобщаю я. Тебя ведь я таковым не называю? =) Я именно об "уважающих себя воверах", чье мнение очень важно для всех русскоязычных пользователей разделов по другим играм на любых площадках, и они "обязаны его доносить по КД".
Хм, про чёс такой от Биоваров как-то упустил в своё время, тогда понятно хоть в чём юмор. Но это всё равно не оправдывает желчных полосатиков, радостно плюющихся ядом.
По поводу фанбазы - я вообще склонен думать, что многие фанаты, которые были огорчены SW: Galaxies в свое время, в принципе больше не верят в успех онлайновых проектов по ЗВ, нескольких таких встречал, во всяком. Но все-таки число человеков на релизе-то было вполне себе нехилым, просто сам релиз вполне очевидно не удался на вкус многих, да и действительно был неидеален.
Рифт такой же наследник EQ как и ВоВ, ага;) Но сильно сомневаюсь что ВоВ не оказал на Рифт никакого влияния, ибо зайдя в эту игру я чувствовал себя там полностью своим.
Он все-таки ближе к оригиналу, если углубляться в нюансы. Ну а внешне/интерфейсно ВоВ действительно оказал. Правда в Рифте додумались впервые (и до сих пор нигде толком не сделано подобное) сделать долбаный настраиваемый интерфейс полностью, без аддонов внешних, и это было, чёрт возьми, восхитительно!

Может и плевать, но думаю неразумно отрицать что именно огромный коммерческий успех Варкрафта повлиял на развитие жанра в середине и конце нулевых
Именно - все-таки громко звучит, но как одна из важных составляющих, на общей волне дикой популярности жанра, появления доступного интернета и компьютеров в каждом доме вообще (особенно при низких некогда системных требованиях ВоВа) и развития платежных систем (это касательно конкретно СНГ), безусловно повлиял. Так же как все остальные эти факторы повлияли на тот успех Варкрафта-таки тоже. =)
Любое комьюнити, и не только игровое, постоянно исходит желчью, первый день что ли в интернете?
Но ВоВовское побило все рекорды за осень-начало зимы. =(
Так он и преуспел, разве нет? Оттянул аудиторию, многих знал из тех кто когда то играл в ЕК2 и в итоге осел в ВоВ, Еверквест может и не умер как ВС или ВХо, но и живым его назвать сложно, в отличии от. А на чем основаны истории что "перебирались в Рифт"? - так то есть множество гильдий которые путешествуют по разным проектам, ожидая тот самый, в СВТОРе таких было очень много на старте, гильдия где я играл тоже частично смотрела и его и тот же Рифт, но освоив первые контенты возвращались назад в ВоВ в большинстве своем.
Дело в том, что среди ру-коммунити того же перебежчиков из Евера было, наверное процентов 40-50 от общего числа игроков, а вот при общении с иностранцами за годы игры по моей личной статистике оказывалось, наверное, в 90% случаев что человек пришел из Еверквеста, а другие проекты его не зацепили особо, до Рифта. Сейчас вот в Тесе попадаются еверцы "не осевшие" но уже не в таких количествах конечно. А вот по ВоВу знаю не так много людей, которые играли бы в EQ, но может это всего лишь мне так везло.
Гильдий, ждущих "тот самый" что-то, по-моему, все меньше, чаще уже оседают где-то с концами в наши дни, ну а крупные кросс-игровое сообщество создают в нескольких проектах.
Кстати, Рифт раскрылся во времена Storm Legion полностью (2.0+), в раннем было заметно меньше контента и активностей, а еще было мало Круши (Crucia) же

, поэтому многие в итоге возвращались на насиженные места из него, в первые полтора года после релиза, а вот с SL сложилось уже примерно ровное коммунити, которое даже до конца дотерпело все извращения над проектом последние. К слову, первоначальный фритуплей Рифта, во времена того же Шторм Лиджэна завезённый, был идеален из всех фритуплеев, с точки зрения игрока, ненапряжен (порядка 30-50 зеленых рублей, правда это еще по старым рублям, для комфортной игры разово закинуть хватало, ну и тогда был только 1 пак дополнительных душ, не очень дорогой, не помню уж по тем деньгам сколько выходил) и еще ничего не испортил в самой игре. Но вот с 3.2 примерно, или чуть раньше, оголодавшие продаваны у Трионов как с цепи сорвались (рейдовый шмот в шопе, ага), а контента свежего стало выходить все меньше + угробили многие классовые механики и гибриды в угоду покупным спекам, а потом просто все свели к трехкнопкам, и это, блин, в игре, где такая отпадная система душ была в ранних версиях, и которая-таки была одной из основных ее фишек. Эхх... И самое смешное, что в то время еще выходил тот самый рейдовый контент, аналогов которому все еще не видно на горизонте игровом, или сносящие крышу локации, одна даже местами со свободой перемещения в трех измерениях (Риф Гоборо) была, да и вообще море психодела крутейшего в том аддоне; ну и сюжетка еще была вполне себе, то бишь сама команда разработчиков-то работала, где давали...
А в чем именно была самобытность Каты то? Оперируешь очень размытыми терминами аля самобытный, уникальные боссы, занятия для казуалов разнообразные. Уникальность механик разве делает боссов интересными? - на самом деле нет, это лишь часть, порой небольшая, интересного энкаунтера, как по мне так пве часть Катаклизма была далеко не из самых сильных в игре...
Вообще скажу банальную вещь, но для каждого человека любой аддон представляется по разному, исходя из его предпочтений и полученного игрового опыта. Катаклизм привнес много хорошего, но были и достаточно спорные моменты, смотря из каких критериев оценивать аддон.
Вот тут в корне не могу с тобой согласиться, по части ПвЕ-контента. Во-первых ранние героики были великолепны и сложны именно до интересного, да и Зулы очень даже душевные. Во-вторых, конечно же уникальность механик есть основная часть интереса в рейдах! Особенно в век ДБМов-то. Когда видишь уже по второму и третьему кругу за несколько лет одни и те же механики, пусть в разном порядке идущие или с двух разных боссов в одного напиханные, хочется засыпать, а не осваивать этого кадавра, а если они еще и упёртые без изменений у конкурентов, у которых ты убивал оригинал, то просто рукалицо. Вот ярчайшие примеры из последних - ГС и Анторус в Легионе, это тихий ужас по количеству копирований и самокопирований, не считая ластов (КЖ прекрасный босс) да еще пары энкаунтеров - там одна копипаста перемешанная же... А в Кате, подавляющая часть боссов была инновационна. Но не только инновационна, а и интересна и сложна достаточно. Не считая ДД, хотя в целом даже не ДД, наверное, а иименно ластфайта. А уж после манекенов Лича (не считая Ульдуара, ессно) тактики что на мобах простых, что на боссах просто щенячий восторг вызывали у многих, кто, опять же, кроме ВоВа не особо играл в другие проекты, как сейчас помню в ТСке разговоры.
А в целом же Ката как минимум переделкой мира запомнилась, чего никто в таких масштабах не делал в других ММОшках. Классовым балансом неплохим (после фиксов баблодинов), интересным пивипи, замечательной системой капов валют, благодаря которой не нужно было гриндить, как потерпевшему, зато можно было быть вполне прилично одетым для начала рейдинга.
ПЕРЕКОВКОЙ!!! Полётами в старом мире, новыми локациями (ночью над Ульдумом летать можно было бесконечно, по-моему, красотища же была какая), Вайширом (хоть тогда его многие и хаяли) уникальным вполне. Ну а для казуалов ту же археологию завезли, Фиал Песков с его канопами

сбор трансмога вон и прочая, убрали так нелюбимую ими прокачку оружия, упростили прокачку фамильками, короче, оказуалеле, не трогая при этом поначалу сложность контента для хардкорщегов. И это было прекрасно. А, ну да, и "драконистость" аддона еще, да и отнюдь не воспринимавшаяся вторичной какой-то, что ли, один Нефариан чего стоил со своими монологами в ТКТ. Таки-до этого его мало было, да и в ВоВе Нелтариона нам не показывали, ну и Синестру ж.
Но вот ввод ЛФР, конечно, был фатальной ошибкой и огромным таким гвоздем в голову аддона, что да, то да.
А, например, Панды были более спорными, особенно по части изменений системы талантов и ввода дополнительного режима сложности в рейды, изменения с 10/25 на флексы... Но зато там тебе и кроссервер, и великолепнейший ПГ, и адекватный варфордж, помогший было сгладить 10 и 25 формат, перед его отменой... И лучший баланс классов в истории проекта (даже в ПвП ведь!), и, опять же, огороды с покемонами для казуалов, не мешающие рейдерам рейдить. И Сценарии, и Испытания. Короче - опять море контента на любой вкус, при отличном балансе и достаточно оригинально поданной истории Пандарии, симпатичных локациях.
Помимо всего прочего - заимствований все-таки в этих двух аддонах минимальное количество, а те, что есть - не бросаются в глаза и не вызывают мыслей "тю, так это уже было там-то и так-то реализовано, даже лучше". На этом этапе Близы генерировали свои идеи очень неплохо, а все утащенное маскировалось тоже весьма творчески. То есть то, чего уже не хватало тому же Легиону, в который и то еще хоть как-то заходить хотелось, в отличие от его потомка.
Откровенно говоря и сейчас неплохие вещи выпускают в разных жанрах, новый дум как по мне так вышел вполне неплох, из стратегий внезапно открыл для себя тотал вары, особенно 2 части из серии вархаммер, есть годные 4х стратегии типа эндлесс спейс и стелларис(вообще игры от парадоксов ничего так). Множество рпг, пусть и партийных.
Выпускают, но нечасто, к сожалению. Дум пока не пробовал, после 3го забил на серию, но судя по всем отзывам, видимо стоит-таки попробовать. Относительно Стеллариса - согласен, добротная игрулина, однозначно. Homeworld нового поколения и нового уровня прямо, да еще и с привкусом Master of Orion'а.
Тотал Вары почему-то ни в какую мне не заходят, начиная еще с Сёгуна, хотя пытался во многие поиграться,не знаю почему даже, не могу четко сформулировать, но не идут и всё тут. Лучше старую добрую Циву 3 погонять. =) А вот RTS и TBS практически мертвы как жанры, увы, никаких тебе новых C&C (за Ривалс убить их мало, а вы про Дьяблу Иммортал еще говорите там), Старкрафтов, Героев, Дисцайплов (ну эти 2 серии умерли еще заживо, конечно...).
Вообще, я всё мечтаю о стратегии любого формата по ВХ 39К, но не думаю, что дождусь ее когда-нибудь.

По части тактики вот разве что респавн ИксКома недавний (но я не большой его фанат, хотя игры качественные, бесспорно), ну и несказанно обрадовала Batlletech внезапная вон.
Партийные РПГ - единственная еще отдушина, которая радует стабильнее других, например - очень здорово что вселенная Divinity живёт и здравствует, да и PoE (которые Пилларсы

) конфетки же. Но вот вещей типа первой Divinity или Neverwinter'а Первого беспартийных тоже нету, а жаль. Все-таки диаблы-гримдавны их не заменяют ни разу.

Да и, кстати, типа тех же Готик первых ничего стоящего не попадалось (может плохо следил, тут не буду утверждать).
Ну а космосимы-роботосимы сдохли за невостребованностью совсем, хоть и обещают MechWarrior новый неонлайновый, но что-то уж и не верится, что он выйдет, все-таки очень нишевые жанры это нынче, вот и приходится какой-нибудь Descent: Freespace иногда ставить, ностальгировать.