Любой человек может высказать свое мнение. Если ему нравится игра - он имеет право ее хвалить. Если не нравится - он имеет права ее ругать. И точно так же, любой человек имеет право прокомментировать чужое высказывание. Это называется - свобода слова.
Вот с одной стороны ты прав: свобода слова и все дела. И человек, несомненно, имеет право высказать свое мнение. Вот только зачем? Есть тысячи вещей в этом мире, которые мне не нравятся, но я не иду на форумы, посвященные этим вещам, чтоб высказать там свое негодование. Более того, я даже не имею понятия, существуют ли такие форумы. Потому что "хейт" и "фан" не являются равноценными мотивирующими факторами для человека, как бы ни пытались нас убедить в обратном сторонники отмены минусов. Сейчас распишу чуть подробнее.
Возьмем сначала человека, который в старой системе получал больше плюсов, условного "фанбоя". (Хотя, как показывает мой многолетний опыт, именно хвалебные елейные комментарии набирают не так уж много плюсов, как комментарии умные, забавные, содержащие юмор, особенно в виде картинки.) Комментарии таких людей создают теплое ощущение игрового комьюнити, своеобразной семьи, куда хочется возвращаться. Это комментарии людей, которым нравится игра, и они делятся своей радостью с другими. И ты радуешься вместе с ними, если игра тебе нравится (или наверно они тебя раздражают, если игра тебе не нравится, но повторюсь: зачем заходить на сайт, посвященный игре, которая тебе не нравится?)
Теперь возьмем условного "хейтера". Вроде должно быть все то же, но со знаком "минус"? Но нет. Хейт (что переводится как ненависть) сам по себе по определению является негативной эмоцией. Если бы даже и был эмпатический эффект, подобный примеру выше, нубклаб превратился бы просто в место, где ты начинаешь
ненавидеть. Но это не так, все еще хуже. Дело в том, что эта ненависть направлена не на игру, не на разработчика (что каждый "хейтер" прекрасно понимает - никакой разработчик или даже гейм-мастер в жизни не зайдет на нубклаб почитать мнение завсегдатаев на русском), а на кого же? А ответ прост: весь этот "хейт" направлен на игроков, на пользователей сайта, на людей, которые играют в эту игру, и которым она нравится. Я даже могу понять хейтеров в этом смысле: они подавлены, разочарованы игрой, им хочется выплеснуть свою злость на других, а в идеале - заставить тех уйти с нубклаба, или даже из вов. Вот только это злой поступок. Точно так в школе "хулиганы" травят "задротов", и здесь уже речь не о свободе слова. Каждый пользователь вправе рассчитывать на защиту администрации, если безосновательно унижают его, и вещи, дорогие для него. А не просто "игнорировать" плевки в свою сторону.