1. В Москве был бой и город хоть и сгорел, но взят не был.
Не сгорело только 1% каменных построек, то есть Кремль. Все остальное выгорело в 0.
2. Сгорел город по причине того, что взорвались склады с порохом (с какого бодуна сказать уже нельзя ибо приставленные к складам лица взорвались вместе с ним).
Тут нужно сразу определить причину и следствие. Город начал гореть потому что его подожгли татары и склады взорвались потому что город горел, а не город сгорел из за складов. С этим разобрались.
Насчёт "оборонят столицу было некому"
Некому значит силы были не сопоставимо ниже. 5-6к пеших (хотя подавляющее число военных в Русском Царстве были конными, а из пеших были лишь стрельцы и всякий сброд. Воевали помещики тогда и без коня их даже в поход на брали), против 35-45к конных татар.
По современным меркам действия Герея это военное преступление. По меркам тех лет это просто карательная операция, ничего особенного. Наказать его никто не мог (не было соответствующей силы в регионе), поэтому он спокойно прожил еще 6 лет и умер своей смертью (правда через год огреб в битве при Молодях, но на его власть в Крыму это не повлияло и даже после такого разгрома Иван наказать Герея не мог). Причем набег на Москву просто самый крупный и известный, а так татары на протяжении многих лет стабильно раз в 1-2 года устраивали набеги, учиняли погромы, сжигали посады и угоняли людей в рабство.