Попробую внести ясность по некоторым распространенным заблуждениям:
1. Саурфанг отчаялся и решил покончить с собой. Это не попытка суицида. Это стремление найти славу, умереть в честном бою - то, чего ищет каждый настоящий войн. По мнению Саурфанга больше "не будет никакой славы, только боль", имея в виду, что не будет больше честного боя, орда теперь сжигает женщин и детей и ей наплевать на честь. Прожить всю жизнь, убив тысячи врагов, чтобы на старости лет умереть убийцей детей? Какие у него варианты? Убить вождя? Не вариант - он солдат в душе, пойти против командира для него бесчестно, каким бы тот ни был. Он не видит вариантов. Может это и похоже на отчаяние, но он стремится остаться собой и решает "взять свое" - умереть по своим правилам.
2. Саурфанг слаб, потому что колеблется и меняет решения. Думаю, это оценка людей, не имеющих достаточно жизненного опыта, чтобы оценивать такие непростые вещи. Саурфанг показан мыслящим, чувствующим существом, а не холодным психопатом. В молодом тролле он видит своего сына, он видит Орду, которую поклялся защищать. В разговоре с ним он понимает, что погибнуть сейчас означает сдаться. Иногда в жизни, чтобы определить приоритеты, нужно принять трудное решение, чтобы на фоне уже как бы для себя свершенного, взглянуть на мир другими глазами - и тогда окончательно решить, совершать поступок или нет. И даже если ты в итоге отказываешься от начального замысла, ты возвращаешься другим. Это не колебания, это личностный рост.
И несколько слов по-поводу "какая нафиг честь, когда идет война". Вожди воюют за ресурсы и власть, а народ воюет за идею и ценности. Народу плевать на ресурсы - они все равно всегда достаются вождям. Честь - одна из основных ценностей Орды, ключевая для ее идеи и философии. Втоптать ее в грязь - тогда ради чего воевать? Без чести орда - просто стадо животных. Не надо путать войну и бойню. Война нужна не для того, чтобы победить кого-то, а чтобы показать нам, кто мы есть.