Сорри, но будет очень много буков. Ибо тема интересная.
Итак, Мойра.
Т.е. с твоей точки зрения узурпирование власти, похищение наследника престола и удерживание его в заложниках - это окнорм поведение? Или это только в Орде при таком раскладе персонаж - предатель, мятежник и узурпатор, а в Альянсе не считается?
1. Узурпация.
Мойра - законная наследница Магни и решительно ничего не узурпировала с юридической точки зрения. Методы удержания власти - другой вопрос, но тирания не равна узурпации.
2. Похищение.
Андуина никто не похищал. Он прибыл в Стальгорн вполне осознанно и официально, в качестве посла.
3. Удержание в заложниках.
Формально - да.
Фактически Мойра это делала ради восстановления своих законных прав, и пока Андуин не сбежал никто за пределами Стальгорна вообще был не в курсе, что он захвачен.
Таким образом налицо не более чем локальный конфликт дворфов за власть над Стальгорном, но никак не восстание против власти Альянса.
Что вполне было признано Варианом, в итоге оставившим Мойру у власти, хотя и под контролем родных дядюшек.
Разве это сравнимо с тем, что натворили у Врат Гнева и в Подгороде Гнилесс с Вариматрасом?
1. У дворфов женщина не является законным претендентом на престол, и в любом случае, сбежав к Тауриссану Мойра любые права на престол потеряла.
2. Ну ок, предположим "похищение" тут не совсем верное слово, хотя в этот пункт тоже можно было бы упереться и поспорить.
3. Серьёзно? Именно поэтому, наверное, Вариан собрался отправить убийц из ШРУ, чтобы покончить с Мойрой.
И в итоге её оставили в совете трёх не как наследницу, а как регента при младенце. Почитай рассказ "Совет трёх кланов", там весьма наглядно выписана атмосфера в Стальгорне.
Стоп, стоп, стоп.
1. Она никуда не сбегала, а была похищена. Другое дело, что когда мы приходили её отбивать, она не выражала по этому поводу восторга. Но это ещё не лишает её прав на престол.
О наличии каковых в "Расколе" написано совершенно прямо:
Ее право было законно, она была единственным выжившим наследником, а после нее - ее ребенок. Никто ничего не мог сделать.
В "Совете Трёх кланов" тоже это говорится.
Однако она по-прежнему была наследницей Стальгорна. Как и малыш Фенран: его колыбелька стояла у ног матери.
Так что я не совсем в курсе отчего вы решили, что женщина не может наследовать?
2. Скажем так, это было вежливое удержание в гостях.
- И слышать об этом не хочу, принц Андуин. Ты мой гость, и ты не уедешь в Штормград, пока как следует не погостишь у нас
Мало того - фактом отъезда Андуин фактически бы подтвердил претензии Мойры.
- Мой отец попросил меня оставаться в Стальгорне до тех пор, пока не будет найден подходящий наследник трона, - сказал Андуин спокойным и вежливым голосом. Во многом это была правда. - Теперь, когда эта важная задача решена, дома меня ожидают другие обязанности.
То есть, в общем-то, Андуин был согласен счесть её "подходящим наследником трона".
Мало того в ходе разборки в тронном зале он прямо это говорит отцу.
Ты отправил меня сюда! Ты хотел, чтобы я узнал народ дворфов, и я так и сделал. Я хорошо знал Магни, и я был здесь, когда пришла Мойра. Я видел, какие беспорядки возникли при ее появлении. И я видел, как чуть не началась гражданская война, когда дворфы потянулись за оружием, чтобы разобраться с ней. Независимо оттого, что ты о ней думаешь, она – законная наследница!
Тут все данные вполне единодушны.
3. Ну я опираюсь на текст романа "Прелюдия к Катакализму" и его цитирую.
И там вполне прямо написано, что несмотря на нежелание дворфов Стальгорна видеть её на троне, "они ничего не могли поделать" ибо за ней и её сыном были все законные права.
Она не применяла силы к Андуину (даже обед на двоих устроила). Заблокировала транспорт, но это ещё не совсем захват. Даже не обыскала и не отняла хертстоун (с помощью которого Андуин благополучно и покинул город).
Что до отправки ШРУ, ну Вариант всегда был довольно импульсивен и склонен к необдуманным поступкам.
Андуин так прямо возражал (и объяснял почему):
– Вот именно, – сказал Андуин, благодарный Рохану за то, что тот все понял. – Ее действия неправильны, уж кому как не мне видеть это. Она пыталась держать меня в заложниках. Она и не собиралась меня отпускать. Но это не означает, что мой отец может взять и убить ее. Это не его владения, и он ничего не добьется, кроме гнева дворфов и новой гражданской войны. Кроме того, у нее есть и хорошие замыслы.
Насчёт статуса регента, дословно:
Три клана, три лидера. Три… молота, – сказал Вариан. – Ты от Черного Железа, к которым ты присоединилась, Фалстад от Диких Молотов и Мурадин или Бранн – или тот, кого мы сможем найти – от Бронзобородых. Ты будешь прислушиваться к ним. Ты будешь работать с ними на благо народа дворфов, а не ради собственных эгоистичных целей. Ты меня поняла?
Таким образом она полноценный правитель Чёрного Железа как минимум.
PS
Как видим, человеком, который едва не расколол Альянс и чуть не спровоцировал гражданскую войну, была отнюдь не Мойра, а сам Вариан.