По поводу дизбаланса. Групповой контент не балансируется под солопрохождение и классы не балансируются под солопрохождение группового контента. Причина элементарна - этим занимаются полтора человека на всю игру, а никакого профита кроме ЧСВ и глубокого понимания механик игры это не дает (да и второе справедливо только на сложных энкаунтерах). Даже солирование актуального рейда ничего не дает, т.к. соло последней сложности актуального рейда это событие из ряда вон выходящее и на моей памяти было только в ССК на гидросе (на самом деле еще несколько боссов в теории могли убить соло на финальной сложности в актуале, но в свое время до этого никто не додумался). А на любое другое соло требуется гир на порядок лучше того, что дают в награду за энкаунтер.
Да и даже если забыть на минутку про этот факт и начать говорить про баланс классов на солокиллах. К сожалению, сейчас не играю, но я довольно активно занимался солокиллами в пандах и помню примерно ту тусовку. Если я правильно помню, то под конец аддона результаты по классам были примерно следущие: монк - 13 боссов панд, дк и варлок 11 боссов, паладин вроде 10 или около того, хантер и друид похожее число, у варов тоже было что-то похожее, даже маги, роги и шаманы кого-то урвали, причем у всех классов были свои боссы. К чему это все, любой сложный солокилл это прежде всего игра в "перехитри дизайнера босса" и уже потом следствие опшности каких-то классов, на некоторых боссах даже были итерации, нашел трюк, чтобы убить босса, близзард его фиксят, ты соответственно опять находишь другой косяк, убиваешь босса, близзард опять его фиксят, и так далее ( привет, анимус =) ).
По поводу бесполезности всего этого, ну да, в общем-то бесполезно, если не собираешься идти в дизайнеры боссов ммо. Только фан от того факта, что ты хитрее разрабов и тонна чсв. С другой стороны, во первых, кто из нас никогда не делал ничего бесполезного, во вторых, если люди не мешают напрямую никому своими действиями, какого черта кто-то имеет право говорить им, чем им заниматься.
P.S. У человека проблемы с гендерным самоопределением, но биологически это парень